Основные правила и процедура оформления прописки в квартиру

Для того чтобы встать на регистрационный учет, то есть приобрести прописку, необходимо соблюсти правила прописки в квартиру. Данные правила будут различными для частной собственности, ипотечного жилья и муниципальных помещений.

Общими пунктами правил будут являться:

  • обращение в территориальный орган ФМС:
  • получение согласия всех заинтересованных лиц, прописанных в квартире;
  • свободная регистрация, без получения согласия других граждан, для несовершеннолетних детей, прописываемых по одному адресу с родителями;
  • возможность подачи заявления лично, по почте, через сайт госуслуг;
  • предоставление исчерпывающего списка документов — удостоверений личности, заявлений собственника и прописанных членов. Другие документы, требующиеся для конкретных случаев, запрашиваются сотрудниками ФМС самостоятельно;
  • выдача готового результата — в трехдневный срок после подачи полного пакета бумаг или в течение 8 дней при необходимости получения подтверждающих запросов.

Данные правила требуются к исполнению на всей территории России в обязательном порядке. Особые требования, выполняемые в отдельных населенных пунктах или регионах, относятся только к нормам предоставления жилой площади в муниципальном жилье. Поэтому порядок оформления прописки, как в Москве, так и в небольшом российском поселке, будет одинаков.

Лица, которые прописаны на жилплощади, имеют право пользования, однако, не всегда они могут ей распоряжаться, то есть возможность продать/обменять/подарить могут только собственники. Какие права дает прописка в квартире, читайте здесь.

Предоставление военного билета — правило, которое ранее неукоснительно соблюдалось ФМС, отменено в 2002 году. На сегодняшний день военнообязанные граждане могут зарегистрироваться по месту жительства вне зависимости от наличия у них военного билета. Сотрудники ФМС самостоятельно уведомят местные военкоматы о вашем прибытии на учет и ответственность в случае уклонения от постановки на воинский учет основана на «Положении о воинском учете», утвержденном Постановлением Правительства РФ.
Регистрационный учет по месту жительства никак не ограничивается.

Прописка в квартиру, приобретенную по ипотеке

Прописка в ипотечной квартире аналогична оформлении регистрации в квартире, принадлежащей гражданам на праве собственности. В случае, когда последний взнос по ипотечному кредитованию еще не внесен, жилье имеет статус обремененного залоговым обязательством и все манипуляции, включая прописку новых жильцов, должны производиться с ведома кредитной организации.

Стандартной является ситуация, когда при оформлении договора по ипотечному кредитования, в нем особыми пунктами прописывается возможность или ограничения для регистрации в ней граждан, не являющимися ее приобретателями.

Вопрос о временной регистрации в ипотечной квартире мы рассматриваем в нашей статье https://propiskainfo.ru/2204-osobennosti-protsessa-oformleniya-vremennoi-registratsii-po-mestu-pribyvaniya

Некоторые факты
ВАЖНО: зарегистрироваться по новому адресу необходимо в недельный срок С МОМЕНТА ПРИБЫТИЯ на иное место жительства, а не когда будет получена выписка с предыдущего. Иначе можно получить штраф за нарушение закона о сроках прописки по месту жительства.

Чаще всего такие ограничения ставятся на регистрацию любых граждан, за исключением несовершеннолетних детей.

При оформлении регистрации в ипотечной квартире работники ФМС могут потребовать информации, определяющей, можно ли прописаться в ипотечной квартире в указанном выше договоре. Если правила регистрации новых жильцов никак не отражены в ипотечном договоре, работники ФМС вправе затребовать у банка справку об отсутствии возражений кредитной организации на вселение гражданина.

Наличие ограничений на прописку несовершеннолетних детей в ипотечной квартире, в которой прописаны родители, незаконно, и, в случае отказа сотрудников ФМС зарегистрировать его или работников банка предоставить согласие по данному вопросу, необходимо обратиться в суд.

Прописка в муниципальное жилье

Правила прописки в муниципальную квартиру имеет ряд особенностей:

  • для получения регистрации необходимо получить согласие муниципального органа самоуправления, предоставившего жилье — наймодателя. Наймодатель вправе отказать в случае превышения учетной нормы для проживания. Данная норма регулируется внутренними нормативными актами субъектов РФ. Так, порядок прописки в Москве в неприватизированную квартиру регламентируется Законом города Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» и ЖК РФ и составляет учетную норму в 10 кв.м. на человека;
  • получение согласия наймодателя не нужно для вселения близкого члена семьи и несовершеннолетнего ребенка;
  • для прописки членов семьи, близких родственников и других граждан, необходимо получить согласия в письменном виде всех прописанных граждан.

Процедура прописки в приватизированное жилье

Правила прописки в приватизированную квартиру требуют получения согласия на данную процедуру:

  • собственника, предоставляющего данное жилье;
  • письменные согласия сособственников, в случае совместного владения квартирой;
  • всех совершеннолетних членов семьи, прописанных в квартире;

Для несовершеннолетних детей никаких согласий не требуется, если они прописываются по адресу родителей. Подробнее о прописке новорожденного в приватизированную квартиру в нашей статье — https://propiskainfo.ru/2528-kak-propisat-v-kvartiru-novorozhdennogo-rebenka

В дальнейшем права собственника не ограничиваются и он вправе установить срок регистрации или прописать гражданина бессрочно, на постоянной основе. Для этого собственник самостоятельно или путем альтернативных способов подачи соблюдает следующий порядок прописки в приватизированную квартиру:

  • собирает пакет документов;
  • направляет пакет документов в ФМС;
  • ожидает решения и получает результат в виде паспорта прописавшегося гражданина с регистрационной отметкой.

Варианты подачи документов для регистрации

При посещении отделения ФМС и подаче заявления на регистрацию по месту жительства необходимо личное присутствие всех заинтересованных граждан:

  • собственника или нанимателя;
  • сособственников и других лиц, прописанных в квартире;
  • самого прописываемого гражданина.

В ситуации, когда присутствие невозможно или в целях экономии времени, возможна альтернативная подача заявления. Под альтернативными способами подачи документов подразумеваются:

  • подача заявление через МФЦ;
  • прописка через сайт госуслуги.

Мультифункциональные центры принимают заявления на проведение регистрационных действий от граждан и обращение в них подразумевает тот же порядок действий, что и при визите в отделение ФМС.

Перед тем, как прописаться в квартире через госуслуги, необходимо получить пароль для доступа на сам сайт. Делается это путем подачи заявки на самом сайте. Пароль для доступа придет на почтовое отделение по указанному вами адресу в течение одной – двух недель.

При наличии доступа на портал, в соответствующем разделе – Каталог услуг – ФМС — подается электронный вариант заявления с приложением электронных версий паспортов заявителя и собственника, а также документов на жилье.

В течение 3 дней вы должны получить приглашение на посещение в приемные часы территориального органа ФМС лично. Здесь вы должны будете предоставить оригиналы документов и приобрести штамп в паспорте об убытии с предыдущего места жительства и регистрации на новом месте.

Если у вас остались вопросы о том, о правилах прописки, то задайте их в комментариях

Елена

Добрый день! При покупки дома было снятие постоянной регистрации, далее оформила временную регистрацию, и нужно было тоже выписаться срочно, прошло больше месяца, попадаю ли я под штраф? Документы на дом о праве собственности получила недавно.

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административно го штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Вы должны были прописаться в течении 7 дней после выписки.

Инна

Добрый вечер! Моя мама хочет прописать своего внука (моего сына) в свою квартиру. Квартира приватизирована (общая собственность с умершим недавно мужем). Какой пакет документов необходим для этого? Какие действия нам надо предпринять?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Здравствуйте. Вашей матери с вашем сыном необходимо обратиться в ФМС, где потребуются следующие документы: правоустанавливающие документы на квартиру; удостоверения личности. Также им придётся заполнить необходимые бланки.

Юля Н.

Здравствуйте! Гражданский муж хочет прописать меня в своей квартире. Я официально разведена, но нет ни печати в паспорте о разводе, ни свидетельства о расторжении брака. Есть несовершеннолетний ребёнок, который живёт с отцом. Какие документы потребуются для прописки?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Паспорт, в который после регистрации в него будет внесена соответствующая надпись с печатью. Если же был предоставлен другой удостоверяющий документ, в таком случае будет выдан документ о регистрации по месту жительства. Заявление супруга о регистрации в своей квартире жены. Правоустанавливающий документ на квартиру, подтверждающий, что муж является собственником данной недвижимости. Согласие сособственников и представителей несовершеннолетних лиц, которые проживают по данному адресу (должно быть нотариально удостоверено либо же обязательно должны присутствовать). Выписка из домой книги (для подтверждения количества проживающих в квартире человек). Лист убытия с предыдущего места проживания. Квитанция об уплате госпошлины.

Степан Анатольевич

Если я прописываю внука в свою квартиру, я могу его выписать в последствии и до скольки лет?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Добрый день! Если вы являетесь собственницей квартиры, то выписать внука впоследствии сможете в любой момент.
Статья 31 ЖК РФ. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

ч. 1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Если же квартира является муниципальной, то все сложнее, но выписать его тоже не невозможно. Просто в суде нужно будет предоставить серьезные основания для выселения, например, доказательства того, что он является алкоголиком и дебоширом.

Павел В.

Как можно обжаловать отказ во временной регистрации? Подавались документы на временную регистрацию родственника по доверенности, без личного присутствия родственника.

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Добрый день. Обжаловать можно в судебном порядке, для этого получить в ФМС письменный отказ и обратитесь в суд по месту нахождения ФМС.

Татьяна

Прописка несовершеннолетнего ребенка, можно ли без родителей прописать, в смысле не прописывать родителей?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Если ребенок младше 14 лет, то прописать его можно только в том жилом помещении, где зарегистрирован хотя бы один из родителей. После достижения возраста 14 лет прописать несовершеннолетнего можно на любой площади, собственники которой не против.

Павел Игоревич

Если в квартире есть прописанные люди, а сейчас хочет прописаться сама владелица, нужно ли согласие всех остальных прописанных?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Согласия на прописку собственника от других проживающих не требуется. Такое требование фактически ограничивало право распоряжаться собственника своей собственностью. Что, конечно, противозаконно ( ст 35 Конституции РФ).