Как правильно оформляется доверенность от собственника на прописку

Прописка без присутствия собственника и прописываемого гражданина

Для ситуаций, при которых необходимо произведение регистрационных действий в отсутствие собственника, предоставляющего жилье, возникает вопрос, можно ли прописать человека без его присутствия.

Законодательством регламентировано указание на личную подачу гражданином документов для проведения регистрационных действий в
«Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», Законе РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Административном регламенте оказания регистрационных услуг ФМС. Указанные нормативные акты не содержат сведений о правилах и возможностях оформления регистрации по доверенности при регистрации граждан по месту жительства без личного участия собственника и прописываемого гражданина.

Доверенность на действия, связанные с регистрацией гражданина, представляет собой полномочия, на основании которых представитель может оформить регистрацию на доверителя. Порядок и условия регистрационного учета регламентированы Законом РФ.

Законодательство не дает прямых ответов, можно ли прописать человека по доверенности от собственника. Указаний на разрешение такого способа подачи документов нет, как нет и прямого запрета. Поэтому, если других решений для того, чтобы зарегистрироваться и обеспечить присутствие собственника нет, то рекомендуется предварительно проконсультироваться в отделении ФМС, в который будут подаваться документы, возможна ли подача документов на прописку по доверенности.

Знаете ли Вы,что
По требованию законодательства, прописаться нужно в семидневный срок. Нужно уложиться в указанное время, дабы избежать штрафа. Если регистрировать будет другое лицо по доверенности, то у нотариуса должны присутствовать обе стороны.

Уверенность, что прописка по генеральной доверенности не вызовет вопросов, ошибочна и имеет вероятность приведения к ряду недоразумений и отказов. Даже если нотариус внесет в указанный документ такие расширенные полномочия на распоряжение квартирой, как возможность прописывать в нее граждан, нет гарантии, что работники ФМС примут у вас документы на прописку. Лучше все же личное присутствие собственника жилья, чтобы он мог сам подтвердить факт своего одобрения  и заполнить бланк согласия на прописку.

В случае получения их согласия принять документы от доверенного лица, нужно будет оформить нотариально заверенную доверенность на прописку в квартире. Образец такого документа желательно получить у сотрудников ФМС, чтобы исключить недостаточное количество информации и полномочий, указанных в доверенности.

Аналогичным образом стоит поступить при оформлении регистрации по месту жительства для гражданина в его отсутствие. Законодательством прямо не прописаны способы действий в таких ситуациях, поэтому все зависит от сотрудников ФМС, которые могут согласиться принять заявление на прописку от доверенного лица или отказать в проведении регистрационных действий до личного появления гражданина в отделении ФМС.

Оформление регистрации по месту жительства по доверенности

Обеспечив согласие отделения ФМС о приеме документов на основании доверенности от собственника, необходимо предоставить документ, отвечающий следующим требованиям:

  • доверенность дает право проводить регистрационные действия только в отношении доверителя;
  • текст доверенности должен содержать точные указания на право совершение таких действий, как – представительство от имени собственника в ФМС, составление и подписание заявления от имени собственника, предоставление и получение документов на квартиру и удостоверений личности от имени собственника.

Альтернативные способы регистрации по месту жительства без присутствия собственника

Часто сотрудники ФМС отказываются зарегистрировать гражданина, который имеет доверенность от собственника на прописку. Если владелец квартиры не имеет возможности присутствовать при подаче заявления на регистрацию, в ФМС направляется нотариально заверенное согласие на прописку гражданина и нотариально заверенное заявление от него по форме № 6.

Процедура прописки (необходимыедокументы)
Собственник Прописываемый
Заявление Заявление
Паспорт РФ Паспорт РФ
Свидетельство о регистрации права на квартиру Листок убытия (если заранее выписался)
Договор основания и нотариально заверенная доверенность Военный билет и прописной, взятый в военкомате (военнообязанным)

Полный список документов, необходимых для прописки в квартиру, вы найдете в нашей статье — http://propiskainfo.ru/2403-kakie-nuzhny-dokumenty-dlya-propiski-v-kvartiru

Данный способ надежно защищает права собственника и позволяет осуществить такое действие, как прописка без присутствия собственника. Также подать документы на регистрацию по месту жительства граждане могут с помощью сайта госуслуги, где потребуется личное присутствие собственника и прописываемого гражданина при вызове их для предъявления оригиналов документов в ФМС, либо нотариально заверенные подписи указанных граждан.

Для прописки детей до 14 лет по адресу его родителей согласия собственника не требуется. Для проведений регистрационных действий необходимо присутствие обоих родителей.

Если обеспечить присутствие обоих законных представителей ребенка невозможно, необходимо достичь договоренности с сотрудниками ФМС о форме документа — доверенности, обеспечивающей согласие на прописку ребенка от второго родителя.

Сотрудники ФМС вправе не принять доверенность, так как регистрировать ребенка должны оба родителя, либо один, имея на руках нотариально заверенное согласие на прописку второго законного представителя ребенка. Если с сотрудниками ФМС достигнута договоренность, то также вправе быть оформлена доверенность у нотариуса с расширенными полномочиями, включающими пункт о праве зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка по адресу, предоставляемому заявителем. Заявитель должен иметь статус законного представителя ребенка.

Важно! Важно! Лица, которые прописаны на жилплощади, могут пользоваться ей, но не могут совершать какие-либо сделки (обмен, покупка, продажа), поскольку это право есть только у собственника.
Однако, если у прописавшегося человека родятся дети, то ребенка можно прописать без согласия собственника, поскольку дети до 14 лет должны жить только с родителями. Подробнее об этом тут.

Для регистрации по месту пребывания в оформлении доверенности нет необходимости, так как законодательством предусмотрена подача заявления по почте. При таком способе необходимо отослать нотариально заверенные документы, подтверждающие право предоставления жилого помещения и форму заявления №1. Получение свидетельства о регистрации также вправе быть осуществлено почтовым отправлением.

Права собственника в этом случае защищены, так как сотрудники ФМС направляют владельцу жилья письменное извещение о наличии нового временного жильца, зарегистрированного на его жилой площади.

Если у вас остались вопросы о том, как оформить доверенность на прописку, то задайте их в комментариях

Образец доверенности на оформление прописки