Как прописать в России иностранного гражданина

Для иностранных граждан, планирующих долгосрочное проживание на территории РФ, есть два варианта оформления регистрационного миграционного учета по месту нахождения:

  • миграционный учет, оформляемый как регистрация по месту жительства, обязателен для граждан иностранных государств, имеющих в собственности квартиру или другое жилье в России, по адресу которого они обязаны зарегистрироваться;
  • учет по месту пребывания подразумевает собой проведение обязательных мероприятий по уведомлению органов миграционного контроля о своем прибытии на место временного пребывания.

Оба случая регулируются специально созданными нормативными законодательными актами:

  • ФЗ № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранцев и лиц без гражданства в РФ» от 18.07.2006 г.
  • Постановлением Правительства РФ № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 15.01.2007 г.
  • Административным регламентом предоставления ФМС госуслуги по осуществлению миграционного учета в РФ, утвержденным приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

Согласно этим документам, чтобы прописать иностранца в квартире, которая предоставлена принимающей стороной и не является его собственностью, принимающей стороне необходимо:

  • соблюдение срока законного уведомления органов миграционного контроля о прибытии иностранного гражданина в Россию — 7 рабочих по российскому трудовому законодательству дней со дня въезда, в противном случае может быть наложен штраф за проживание без прописки;
  • предоставление иностранцем своего паспорта и миграционной карты — информации о реквизитах документов. Сами документы не изымаются;
  • принимающая сторона, в качестве которой вправе выступать физическое или юридическое лицо, предоставившее жилое помещение или пригласившее гражданина в РФ, заполняет специальный бланк уведомления;
  • отрывная часть указанного бланка и служит подтверждением о постановке на миграционный учет иностранного гражданина.

Процесс постановления на миграционный учет — информирование территориального органа ФМС о прибытии иностранного гражданина. Он должен осуществляться в срок семь дней (рабочих) с момента его прибытия на территорию РФ.

Оформление прописки производится либо в ФМС, либо в соответствующем окошке отделения почтовой связи.

Порядок прописки в России иностранного гражданина, имеющего на праве собственности жилое помещение
Этапы Действия
1 этап Обращение в территориальный орган ФМС в течение 7 рабочих дней со дня приобретения разрешения на временное проживание, либо вида на жительство, или с даты его прибытия в свою квартиру
2 этап Предоставление необходимых документов
3 этап Получение искомого документа, которым удостоверяется прописка иностранного гражданина в России.

Список документов в этом случае следующий:

  • удостоверение личности иностранца;
  • документ, подтверждающий легальность нахождения на территории РФ — вид на жительство иностранца или разрешение на его временное проживание;
  • документы на жилое помещение;
  • заявление на прописку иностранного гражданина имеет отрывную часть, которая возвращается иностранному гражданину и служит подтверждение о постановке его на миграционный учет по месту жительства.

вид на жит

Выдача отрывной части бланка производится в день обращения и предоставления документов принимающей стороной или лично зарубежным гостем, либо на следующий день после подачи документов. Как выглядит временная прописка, вы можете узнать тут http://propiskainfo.ru/2095-vremennaya-registratsiya-blanki-dokumentatsiya

Особенности миграционного учета граждан разных стран

Граждане визовых с Россией государств обязаны оформлять прописку на срок действия выданной им визы.

Знаете ли Вы, что
В отношении граждан иностранных государств и лиц без гражданства, прибывших на территорию РФ, и пробывших более 90 суток, будут приняты меры о сокращении срока пребывания.

Для граждан безвизовых с Россией государств введен следующий порядок миграционного учета: 90 дней суммарно в течение каждого периода в 180 суток, то есть — 3 месяца с возможностью продления визы, а также прописки, при наличии мотивирующих документов.

Для гражданина визовой страны регистрация оформляется на время действия визы, а для гражданина СНГ и другого безвизового с Россией государства — на 3 месяца с возможностью ее продления при наличии мотивирующих документов.

Мотивирующим документом для граждан Украины является их паспорт. На время кризиса внутри их страны Российская Федерация приняла решение беспрепятственно продлевать сроки пребывания на территории страны.

Для интереса, вы можете сравнить, как производится временная регистрация в Москве для иностранных граждан, и порядок временной регистрации для граждан России в Москве (об этом здесь).

Это интересно
При наличии у иностранного гражданина (временно или постоянно проживающего в России) две или более жилплощади, он должен одну из них зарегистрировать как место постоянного проживания, и зарегистрироваться по данному адресу в законодательном порядке.

Для того чтобы продлить этот срок, необходимо обратиться в орган миграционного учета, который обязан проставить соответствующие отметки в миграционной карте гражданина Украины. Прописка гражданин Украины в этом случае подлежит продлению на срок, указанный в миграционной карте.

Прописка гражданин Казахстана на территории РФ также имеет отличные от оформления аналогичной процедуры для граждан других стран.

Действующее соглашение от 07.06.2012 года между Республикой Казахстан и РФ об обоюдном порядке пребывания, освобождает граждан Казахстана от необходимости вставать на миграционный учет в течение 30 дней.

Если срок пребывания превышает этот период, принимающая сторона в течение 7 рабочих дней осуществляет постановку на миграционный учет.

Если у вас остались вопросы о том, как прописать иностранного гражданина, то задайте их в комментариях

Форма заявления на регистрацию иностранного гражданина