Как прописать в России иностранного гражданина

Для иностранных граждан, планирующих долгосрочное проживание на территории РФ, есть два варианта оформления регистрационного миграционного учета по месту нахождения:

  • миграционный учет, оформляемый как регистрация по месту жительства, обязателен для граждан иностранных государств, имеющих в собственности квартиру или другое жилье в России, по адресу которого они обязаны зарегистрироваться;
  • учет по месту пребывания подразумевает собой проведение обязательных мероприятий по уведомлению органов миграционного контроля о своем прибытии на место временного пребывания.

Оба случая регулируются специально созданными нормативными законодательными актами:

  • ФЗ № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранцев и лиц без гражданства в РФ» от 18.07.2006 г.
  • Постановлением Правительства РФ № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 15.01.2007 г.
  • Административным регламентом предоставления ФМС госуслуги по осуществлению миграционного учета в РФ, утвержденным приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

Согласно этим документам, чтобы прописать иностранца в квартире, которая предоставлена принимающей стороной и не является его собственностью, принимающей стороне необходимо:

  • соблюдение срока законного уведомления органов миграционного контроля о прибытии иностранного гражданина в Россию — 7 рабочих по российскому трудовому законодательству дней со дня въезда, в противном случае может быть наложен штраф за проживание без прописки;
  • предоставление иностранцем своего паспорта и миграционной карты — информации о реквизитах документов. Сами документы не изымаются;
  • принимающая сторона, в качестве которой вправе выступать физическое или юридическое лицо, предоставившее жилое помещение или пригласившее гражданина в РФ, заполняет специальный бланк уведомления;
  • отрывная часть указанного бланка и служит подтверждением о постановке на миграционный учет иностранного гражданина.

Процесс постановления на миграционный учет — информирование территориального органа ФМС о прибытии иностранного гражданина. Он должен осуществляться в срок семь дней (рабочих) с момента его прибытия на территорию РФ.

Оформление прописки производится либо в ФМС, либо в соответствующем окошке отделения почтовой связи.

Порядок прописки в России иностранного гражданина, имеющего на праве собственности жилое помещение
Этапы Действия
1 этап Обращение в территориальный орган ФМС в течение 7 рабочих дней со дня приобретения разрешения на временное проживание, либо вида на жительство, или с даты его прибытия в свою квартиру
2 этап Предоставление необходимых документов
3 этап Получение искомого документа, которым удостоверяется прописка иностранного гражданина в России.

Список документов в этом случае следующий:

  • удостоверение личности иностранца;
  • документ, подтверждающий легальность нахождения на территории РФ — вид на жительство иностранца или разрешение на его временное проживание;
  • документы на жилое помещение;
  • заявление на прописку иностранного гражданина имеет отрывную часть, которая возвращается иностранному гражданину и служит подтверждение о постановке его на миграционный учет по месту жительства.

Выдача отрывной части бланка производится в день обращения и предоставления документов принимающей стороной или лично зарубежным гостем, либо на следующий день после подачи документов. Как выглядит временная прописка, вы можете узнать тут.

Особенности миграционного учета граждан разных стран

Граждане визовых с Россией государств обязаны оформлять прописку на срок действия выданной им визы.

Знаете ли Вы, что
В отношении граждан иностранных государств и лиц без гражданства, прибывших на территорию РФ, и пробывших более 90 суток, будут приняты меры о сокращении срока пребывания.

Для граждан безвизовых с Россией государств введен следующий порядок миграционного учета: 90 дней суммарно в течение каждого периода в 180 суток, то есть — 3 месяца с возможностью продления визы, а также прописки, при наличии мотивирующих документов.

Для гражданина визовой страны регистрация оформляется на время действия визы, а для гражданина СНГ и другого безвизового с Россией государства — на 3 месяца с возможностью ее продления при наличии мотивирующих документов.

Мотивирующим документом для граждан Украины является их паспорт. На время кризиса внутри их страны Российская Федерация приняла решение беспрепятственно продлевать сроки пребывания на территории страны.

Для интереса, вы можете сравнить, как производится временная регистрация в Москве для иностранных граждан, и порядок временной регистрации для граждан России в Москве (об этом здесь).

Это интересно
При наличии у иностранного гражданина (временно или постоянно проживающего в России) две или более жилплощади, он должен одну из них зарегистрировать как место постоянного проживания, и зарегистрироваться по данному адресу в законодательном порядке.

Для того чтобы продлить этот срок, необходимо обратиться в орган миграционного учета, который обязан проставить соответствующие отметки в миграционной карте гражданина Украины. Прописка гражданин Украины в этом случае подлежит продлению на срок, указанный в миграционной карте.

Прописка гражданин Казахстана на территории РФ также имеет отличные от оформления аналогичной процедуры для граждан других стран.

Действующее соглашение от 07.06.2012 года между Республикой Казахстан и РФ об обоюдном порядке пребывания, освобождает граждан Казахстана от необходимости вставать на миграционный учет в течение 30 дней.

Если срок пребывания превышает этот период, принимающая сторона в течение 7 рабочих дней осуществляет постановку на миграционный учет.

Если у вас остались вопросы о том, как прописать иностранного гражданина, то задайте их в комментариях

Форма заявления на регистрацию иностранного гражданина

Полина Юрьевна

Я арендую квартиру, моя дочь прописана в другой квартире. На данный момент она приехала с мужем иностранцем в РФ. Как его прописать в арендуемой квартире? Заранее благодарю.

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Добрый день. Вы имеете в виду сделать временную регистрацию? Процедура проводится в присутствии собственника квартиры, и лучше, если собственник потребует дополнительно заключить договор страхования их гражданской ответственности перед третьими лицами за возможные бедствия.

Раиса

Как можно прописать моего сына в Подмосковье у тети в квартире,если он находиться в СИЗО ( он гражданин Украины)?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Для того чтобы иностранный гражданин мог зарегистрироваться по месту жительства необходимо чтобы он стоял на миграционном учете. После этого нужно согласие тети на его регистрацию и его собственноручное заявление и присутствие в УФМС. Поскольку он находится в СИЗО есть вариант чтобы он оформил на кого-либо доверенность и оформлением регистрации от его имени занялось бы доверенное лицо.

Николай

Я хочу оформить гражданство рф, я гражданин Молдовы по сути нахожусь в России уже 17 лет но нарушений ни каких не имею, женат в России более 3 лет. А вопрос в следующем необходима ли мне временная регистрация или я могу сразу сделать прописку и какие документы мне необходимы чтобы оформить гражданство?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Для оформления гражданства РФ вам нужно обратиться в подразделение УФМС по месту жительства, написать заявление и предоставить документ удостоверяющий личность, документ подтверждающий место жительства, три фотографии 30х40, квитанцию об уплате госпошлины 3500 рублей, вид на жительство (если имеется) и свидетельство о заключении брака с гражданкой РФ. Для оформления гражданства регистрация по месту жительства может быть и временной.

Алина

Здравствуйте. мы имеем свою недвижимость в РФ оформленную на не резидента. Можем ли мы сделать регистрацию по месту пребывания в своей квартире?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Можете. Вы должны согласовать с не резидентом свою регистрацию. Согласие дается в письменной форме либо заранее, либо при совместном посещении паспортного стола.

Василий Олегович

Может ли иностранный работник, имеющий РВП в Нижегородской обл, работать в обособленном подразделении организации, находящемся в Ардатовском районе, а быть прописанным по юридическому адресу организации в другом районе — Семёновском?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Нет, не может. С точки зрения закона (речь о ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан»), иностранный гражданин имеет право работать только в том субъекте (регионе) в котором ему разрешено временное проживание.
Есть только одно исключение: работать можно не более 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев (в случае, если работа носит разъездной характер и это определено трудовым договором).

Елена (Саратов)

Здравствуйте. У меня такой вопрос — могу ли я прописать в своей квартире иностранца ,который является мужем моей дочери? Дочь прописана в моей квартире. В браке более 3 лет, есть ребенок. Реально живут в другом городе с временной регистрацией.

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Добрый день. Основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного иностранного гражданина права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации. Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным законодательств ом Российской Федерации. Если вы, собственник квартиры, не против, то пожалуйста. прописывайте.

Женя Е.

Добрый день! У меня вопрос у моих родителей есть квартира в Новосибирске, оформлена по паспорту РК, смогут ли они сделать мне миграционный учет на 3 месяца? Мы едем по программе переселения оформлять рвп.

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Добрый день! Тут есть некоторые нюансы. Иностранные граждане имеют право помочь другим иностранным гражданам, в том случае если у них есть вид на жительство в РФ и регистрация по месту жительства в РФ. Но если у иностранцев есть только жилое помещение в РФ в собственности, то оформить они могут себя, но не других. Этот запрет распространяется и на членов семьи.

Руслан Е.

Добрый день! Мы купили квартиру в новостройке г. Москва по ДДУ. С июня месяца наш дом получает ключи от застройщика. Являясь гражданами Казахстана, как правильно нам оформить квартиру в собственность и потом в ней зарегистрироваться? Какие документы нужны и какие правила мы должны соблюдать?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Приобретения жилья нерезидентами России – это достаточно распространенная практика. На первый взгляд может показаться, что покупка квартиры может стать слишком сложной задачей, но на практике оказывается, что все можно сделать быстро и без проблем. Процедура оформления покупки недвижимого имущества иностранным гражданином имеет весьма понятную схему.

В первую очередь иностранцу нужно узнать, можно ли купить квартиру в том районе, где он присмотрел жилье. Дело в том, что не все части города могут быть открытыми для иностранного инвестирования, поэтому информацию всегда нужно уточнять. Когда станет понятно, что жилье действительно можно купить, иностранному гостю России нужно перевести свой паспорт на русский язык. Это необходимо для правильного оформления документов.

Договор купли-продажи квартиры подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Зарегистрировать договор и переход права собственности можно в любом филиале Управления Федеральной регистрационной службы по Москве, предоставив заявления по форме (заявителями являются обе стороны договора купли-продажи), собранные документы и квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию (согласно сложившейся практике расходы по оформлению и государственной регистрации сделки оплачивает покупатель).

Завершающим этапом исполнения сделки будет являться фактическая передача квартиры по подписываемому продавцом и покупателем передаточному акту. В подтверждение получения денежных средств за проданную квартиру продавец предоставляет покупателю соответствующую расписку.

Альбина

Добрый день! Я в браке за гражданином РФ, я и наша дочь 3-х лет гражданка Украины, по мужу хотим, что бы дочка приняла гражданство РФ. Т.к с родственниками мужа сложные отношения, мы не можем прописать у мужа ребенка, по этому хотим купить квартиру на ребенка и там ее сразу прописать.

Вопрос 1. Возможно ли оформить право собственности на несовершеннолетнего ребенка на момент сделки не имеющего постоянной регистрации? Я в свою очередь буду подавать себе на РВП и соответственно мне надо будет регистрация.

Вопрос 2. Когда ребенок мой будет собственником квартиры и будет к тому же являться гр.РФ, смогу я (мама) при получении рвп зарегистрироваться в квартире своего ребеночка?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Добрый день.
1. Если малышу не исполнилось 14 лет, тогда право подписи на договоре (купля-продажа, дарение), согласно которому он станет собственником жилья, принадлежит родителям (опекунам, усыновителям) .Несовершеннолетний ребенок без каких-либо законодательных ограничений может полноправно пользоваться им( недвижимым имуществом) по своему усмотрению. Из этого следует, что отсутствие регистрация не обязательна, главное согласуйте этот вопрос с опекой.

2. Вы, как представители своих несовершеннолетних детей, должны дать согласие на вселение и регистрацию. Пускай даже на регистрацию самих же себя. Все реально и законно .