Госдума дала разрешение на использование услуг МФЦ, независимо от регистрации

МФЦ

В третьем чтении депутатами госдумы был принят законопроект, официально закрепляющий экстерриториальный (распространяющийся независимо от территории) порядок предоставления государственных услуг. Таким образом, граждане России получают возможность обращения в многофункциональные центры по оказанию госуслуг не только по месту прописки, но и в любом другом месте страны.

Принятый законопроект намного упрощает пользование госуслугами, делает их более доступными. Гражданам теперь не обязательно будет как раньше тратить время и ресурсы на посещение МФЦ по месту официальной регистрации, достаточно будет обратиться в центр по месту непосредственного пребывания.

Принятый закон вступает в силу 1 января 2018 года.

Кроме того, госдума также рассматривает еще два законопроекта по улучшению работы МФЦ в Российской Федерации, которые должны существенно облегчить жизнь многим жителям нашей страны (в частности, живущим в удаленных районах). На стадии рассмотрения пребывает закон, который расширит полномочия МФЦ: отныне МФЦ будут иметь право не только выдавать квитанции на оплату в банке, но и самостоятельно проводить платежи граждан через свое учреждение.

Также запланирован долгосрочный проект, в соответствии с которым функции МФЦ к 2019 году перейдут к Сбербанку. В отделениях банка можно будет получить полный спектр государственных услуг:

  • получить паспорт
  • оформить регистрацию
  • зарегистрировать недвижимость
  • и многие другие услуги