Порядок и способы снятия с регистрации по месту жительства граждан РФ и несовершеннолетних детей

Местом жительства человека считается то место, в котором он постоянно или временно проживает. Федеральная Миграционная Служба страны занимается фиксацией места проживания всех граждан и иностранцев, долгое время находящихся на территории России. Этот процесс называется регистрационным учётом места жительства.

Если человек меняет место своего проживания, в соответствии с законодательством ему необходимо сняться с регистрационного учёта по месту жительства.

Способы снятия с учёта

На сегодняшний день есть 2 способа пройти процедуру снятия с учёта.

Выписаться в 'никуда'
Нормы закона допускают выписку гражданина без предоставления информации об адресе планируемой в дальнейшем прописки. Однако это не касается несовершеннолетних детей — их нельзя выпистаь в никуда. Подробнее читайте на нашем сайте здесь
  • Самому написать заявление, в котором указать на смену места жительства и передать его должностному лицу, отвечающему за регистрацию (например, паспортисту), или непосредственно в органы ФМС (п.135 Административного регламента). Эти действия совершают, как правило, до отъезда на новое место своего проживания. В этой ситуации после рассмотрения заявления гражданина проставляется соответствующая отметка в паспорте, а на руки он получает адресный листок убытия. Процедуру подачи заявления подробнее рассмотрим ниже.
  • Провести снятие с учёта вместе с регистрацией в новом месте жительства. Чтобы это сделать человеку нужно обратиться в те же органы, которые территориально относятся к новому жилью, и заполнить заявление о постановке на учёт по закреплённой форме. В конце формы есть отдельная таблица (отрывной талон), заполнение которого позволяет снять человека с регистрационного учёта по месту жительства, откуда он выбыл. В течение трёх дней гражданина регистрируют по новому адресу, а в службу ФНС по старому месту проживания отправляют документы для автоматического снятия с учёта. Иногда при постановке на учёт просят заполнить отдельное заявление для снятия с учёта по бывшему месту проживания.

Пункт 129 Административного регламента разрешает гражданам выехать из квартиры или дома, где они всегда проживали, на новое место без снятия с регистрационного учёта. Однако при заселении в новую квартиру или дом человеку даётся только 7 дней для того, чтобы пройти перерегистрацию. При пропуске этого срока ему грозит административный штраф вплоть до 2 500 рублей по ст.19.15 Кодекса об административных правонарушениях.

О том, как аннулировать временную регистрацию в связи со сменой места жительства — читайте в этой статье http://propiskainfo.ru/2904-usloviya-annulirovaniya-vremennoi-registratsii

Второй способ является гораздо более удобным для граждан. Нет нужды два раза посещать ФМС и ждать очереди для подачи заявления сначала для того, чтобы выписаться из жилья, а затем для регистрации в новом жилом помещении. Однако этот способ подходит не всем, так как сняться с регистрации по месту жительства с одновременной постановкой на учёт в новом жилье могут только граждане России. Иностранцы и лицам без гражданства, живущим в России, придётся воспользоваться первым вариантом.

Снятие с учёта по заявлению

Гражданин, выбравший первый вариант для снятия с учёта должен обратиться для этого в компетентный орган, которыми являются:

  1. ЖЭО;
  2. Паспортист или председатель жилищного или жилищно-строительного кооператива;
  3. Коммерческая, муниципальная или государственная организация, которая владеет жильём, из которого выезжает гражданин;
  4. Паспортист или управляющий жилищным фондом;
  5. Территориальный орган ФМС (только в случае отсутствия вышеперечисленных вариантов).

Перед тем как идти в компетентные органы, нужно собрать пакет документов. Для снятия с учёта понадобятся следующие документы:

  1. Заявление (составляется в свободной форме, но с обязательным указанием адреса, куда человек выезжает для проживания);
  2. Паспорт (или свидетельство о рождении ребёнка);
  3. Домовая книга.

Сроки снятия с регистрационного учёта не проживающих граждан зависят от органа, к которому поступило заявление. Если обращение и документы отдавались непосредственно в ФМС, то официальная выписка проходит в течение трёх дней. Если документы передавались другим уполномоченным лицам, то срок составляет 6 дней. О сроках прописки после выписки — читайте в статье здесь

Подтверждением официального снятия с учёта будет соответствующий штамп в паспорте и адресный листок убытия, который потребуется предъявить при регистрации в новом жилье.

В соответствии с законодательством вся процедура снятия с учёта является абсолютно бесплатной. Требование денег за проведение процедуры или выдачу адресного листка убытия являются незаконными. Их нужно обжаловать в вышестоящем органе.

Как снять с регистрационного учёта несовершеннолетнего ребенка

Для того, чтобы выписать из жилья ребёнка, которому ещё не исполнилось четырнадцать лет, соответствующее заявление должны написать его родители или опекуны. Несовершеннолетним старше 14 лет заявление пишется лично. Подробнее о выписке детей можно узнать из этой статьи http://propiskainfo.ru/2120-vypiska-nesovershennoletnego-rebenka-iz-kvartiry

Для ребенка, чьи родители умерли или лишены родительских прав, к списку документов дополнительно потребуется согласие органов опеки и попечительства.

Чтобы получить комментарий эксперта – задавайте вопросы ниже

Раиса Иванова

Здравствуйте! Хочу узнать, можно ли выписаться из квартиры удаленно? То есть я проживаю в СПб, а прописана в Екатеринбурге. Мне проблематично ехать выписываться сейчас в Екатеринбург, а сделать это надо срочно.

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Если Вам нужно выписаться из квартиры, находясь в другом городе, но не регистрироваться (прописаться) в новом месте жительства, то требуется оформить доверенность на человека, который будет заниматься Вашей выпиской (снятия с регистрационного учета).