Условия аннулирования временной регистрации

Временная регистрация – это документальное уведомление местных властей о временном пребывании какого-либо гражданина по определенному адресу. Регистрация такого типа необходима при проживании от 90 дней до 5 лет. Гражданин, решивший покинуть место временного проживания, должен уведомить об этом власти и сняться с учета, т. е. аннулировать временную регистрацию.

Законодательство дает четкие инструкции по процедуре постановки граждан на временный учет и о том, как прекратить временную регистрацию досрочно. Все положения отражены в Федеральном Законе (ФЗ) РФ за №5242-1 от 25.06.1993 года «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ». Процесс регистрации и снятия с учета прописан в Административном регламенте регистрационного учета, утвержденном Приказом федеральной миграционной службы (ФМС) РФ за №288 от 11.09.2012 года в редакции 19.01.2015 года. О том, какие права дает временная регистрация — читайте на нашем сайте http://propiskainfo.ru/2181-znachenie-i-osobennosti-vremennoy-registratsii

Ситуации, при которых бывает необходимо снятие с учета

Временная регистрация предусматривает определенную временную протяженность, т. е. при постановке гражданина на временный учет оговаривается и прописывается конкретный срок пребывания по данному адресу. Если гражданин хочет досрочно покинуть место своей временной регистрации, то он обязательно должен сняться с учета. Стоит учесть, что при завершении срока прописки, аннулирование регистрации происходит автоматически. Рассмотрим подробней, как досрочно прекратить временную регистрацию.

Досрочное снятие с временного учета может быть инициировано как гражданином, имеющим временную регистрацию, так и собственником жилья, являющимся местом прописки. Последний вариант иначе называется принудительным.

Основаниями для добровольного досрочного снятия с учета могут стать: окончание срока лечения, отдыха, командировки, учебы. Иметь какую-либо вескую причину не обязательно, гражданин может просто захотеть перебраться на новое место жительства.

Причинами принудительного аннулирования регистрации могут быть личные основания гражданина, предоставившего место для временного проживания, в том числе – неправомерные действия жильца. Кроме того, снять с временного учета имеет право ФМС при предоставлении гражданином ложных сведений при постановке на регистрационный учет.

Органы, занимающиеся процедурой аннулирования регистрации

Снятие с временного учета является бесплатным, перечень организаций, где оформляется временная регистрация и она же аннулируется:

Полезная информация
Иностранный гражданин, после прибытия в Россию, обязан встать на регистрационный учет в течении 7 дней. Максимальный срок временной регистрации для него будет составлять не более 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. Подробнее о сроках временной регистрации читайте на нашем сайте здесь
  • через территориальное отделение ФМС. Аннулирование временной регистрации через подразделение этой службы посредством личного посещения, в соответствии с п. 21 Административного регламента, занимает не более 3 дней. Можно направить заявление в ФМС по электронной почте или же почтовым отправлением, в данном случае на расторжение временной регистрации потребуется больше времени;
  • в многофункциональном центре (МФЦ) обслуживания населения. Данный вариант является наиболее удобным, т. к. процедура снятия с учета происходит в режиме «одного окна». С 2016 года МФЦ наделены полномочиями проставлять необходимые штампы в паспорта и регистрационные документы, поэтому аннулирование временной регистрации может производиться в режиме реального времени в течение 15-20 минут. Сотрудник МФЦ, получив от гражданина пакет документов, о которых подробнее можно прочитать далее, отправляет по электронной почте запрос в ФМС. После обработки заявления, из этой службы по электронке приходит заполненный листок убытия, который распечатывается в МФЦ и отдается заявителю.
  • через сайт «Госуслуги» (gosuslugi.ru). Данный интернет-портал специально создан для решения проблем, связанных с предоставлением государственных услуг. Перед тем, как снять временную регистрацию досрочно через указанный ресурс, необходимо сначала зарегистрироваться на данном сайте. Более подробно о данной процедуре можно прочитать на нашем портале. После регистрации, выбрав нужную опцию, можно заполнить электронную форму заявления;
  • посредством управляющей компании (УК), жилищно-эксплуатационного управления (ЖЭУ). Гражданину необходимо лично посетить данное учреждение и представить необходимые документы.

Документы для снятия с учета

Перед тем, как отменить временную регистрацию, гражданину необходимо написать заявление. Также нужно предъявить гражданский паспорт и свидетельство о постановке на временный учет. При аннулировании регистрации ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, необходимо, кроме вышеуказанных документов, предоставить свидетельство о его рождении.

Если инициатором прекращения действия временной регистрации выступает собственник жилья, в котором проживает зарегистрированный гражданин, то ему, помимо паспорта и заявления потребуется документ, удостоверяющий право собственности на данную недвижимость. При данной процедуре присутствие гражданина, снимаемого с учета, не обязательно.

Оформление заявления

Заявление составляется в произвольной форме, но при этом обязательно должно содержать следующую информацию:

  1. наименование подразделения, в которое адресовано заявление. Пишется в правом верхнем углу документа;
  2. фамилию, имя и отчество заявителя, адрес его временной регистрации;
  3. информацию о точном сроке учета, с указанием даты начала и окончания регистрации;
  4. дату, с которой заявитель желает сняться с учета;
  5. дату составления документа;
  6. подпись заявителя с расшифровкой.
Задавайте вопросы в комментариях к статье и получите ответ эксперта

Петр Александрович

Добрый! Вопрос: Выписать человека с временной регистрацией без него, какие документы нужны? Возможно это без него?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Для досрочной отмены учета по месту пребывания можно обратиться в одно из учреждений:
— районное подразделение ФМС;
— МФЦ;
— ЖСК, ЖЭУ, управляющую компанию и т.п.

Из документов гражданин, досрочно снимающийся с учета, должен иметь только паспорт и заявление в произвольном изложении сути.

Других бумаг предоставлять не требуется. Если нужно аннулировать временную прописку малолетнего лица в возрасте до 14 лет, то нужно предъявить свидетельство о временной регистрации и бумагу о его рождении (свидетельство), плюс паспорт родителя.
Присутствие прописанного не обязательно.

Денис К.

Добрый день! Какие данные гражданина нужно указать в заявлении для того, чтобы собственник мог снять его с временного учета?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Необходимы данные паспорта. Образец заявления вы можете попросить у сотрудников

Светлана

Надо продать квартиру, но там временно зарегистрирована мама с н/л ребенком. Прекращать регистрацию добровольно она не хочет. Каким образом можно прекратить эту регистрацию до продажи квартиры?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Осуществляется отмена временной регистрации в том случае, когда предоставленные документы не соответствуют действительности (собственник жилья не давал согласия, либо не знал о том, что на его жилплощадь кого-то прописали). Сложнее вам будет выписать несовершеннолетнего ребёнка. Если окажется, что ему вместе с матерью некуда будет идти, то выселение возможно только через суд.

Яна Л.

Я и двое моих детей временно прописаны у свекрови, хочу аннулировать прописку, но по желанию свекрови, как это сделать?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Для досрочной отмены учета по месту пребывания можно обратиться в одно из учреждений: районное подразделение ФМС; МФЦ; ЖСК, ЖЭУ, управляющую компанию и т.п. Через 3 дня ваша регистрация будет аннулирована.

Егор Валерьевич

Здравствуйте! Меня как собственника интересует как аннулировать временную прописку в частном доме досрочно?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Временная регистрация досрочно может аннулирована через: территориальное отделение ФМ, МФЦ, сайт Госуслуги, посредством управляющей компании (УК), жилищно-эксплуатационного управления (ЖЭУ). Заявление составляется в произвольной форме.