Регистрируемся на бирже труда по прописки или месту жительства

Биржа труда – это место, где собраны основные вакансии в городе её местоположения. Шанс найти работу при регистрации там намного выше. Вставая на биржу, вы будете получать пособие по безработице и накапливать трудовой стаж.

Закон, связанный с постановкой на биржу труда

Постановки на учёт на биржу труда регулируется законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Он контролирует исполнение государством обязанностей по социальной защите от безработицы, основанных на правовых, экономических и организационных нормах, которыми посвящены его статьи.

Встать на биржу труда могут граждане, признанные безработными. Согласно 3 статье выше названного нормативно-правового акта, безработными не признаются те люди, которые попадают под такие критерии:

  1. Возраст менее 16 лет.
  2. Пенсионеры по возрасту.
  3. Отказавшиеся за 10 суток со дня регистрации от 2 предложений с биржи труда о работе.
  4. Не явившиеся без весомой причины в указанный срок на биржу труда для постановления отметки или принятия предложения о работе.
  5. Граждане, осужденные судом к исправительным работам.
  6. Лица, предоставившие службе занятости недостоверные данные.

Люди, которые не попадают под эти критерии, не имеют работы и являются трудоспособными, признаются безработными.

Регистрирует их биржа труда по прописке или месту жительства при наличии определённых документов.

Документы для регистрации

Регистрация в службе занятости подразумевает сбор таких документов:

  1. Трудовая книжка.
  2. Справка о заработке за 3 последних рабочих месяца.
  3. Документ, подтверждающий постановку на учёт в налоговой.
  4. Паспорт.
  5. Свидетельства, аттестаты, дипломы, которые подтверждают информацию о полученном образовании на базе школы и профессиональных учебных заведений.

Полученные данные станут основанием предлагать ту работу, которая соответствует вашей квалификации.

Где встать на биржу

Если вы хотите встать на учёт в службу занятости, вам понадобится та биржа труда, которая расположена по месту жительства. Согласно постановлению исполнительных органов власти №891 с 2012 года, гражданин имеет право на регистрацию в органах занятости населения не в зависимости от места прописки. Безработный может встать на учёт не по прописке, а по месту жительства. Биржа труда зарегистрирует даже в другом территориальном подразделении.

Бывают случаи, когда сотрудники центра занятости отказывают безработному в постановке на учёт и посылают его в отделение, где находится биржа труда по адресу прописки. Подобные действия являются неправомерными и указывают на некомпетентность персонала. Решение, принятое работниками биржи, можно обжаловать, обратившись к начальнику центра или в суд, если тот не принял проблему во внимание.

Что делать если нет прописки

Отсутствие прописки – это тот фактор, из-за которого гражданин не может подтвердить статус безработного. Согласно пункту 2 статьи 16.1 закона «О занятости населения в Российской Федерации» данные о месте жительства человека, получающего услуги от центра занятости, должны проставляться в соответствующем регистре. Временная регистрация – это выход из сложившейся ситуации.

В чем разница между постоянной и временной регистрацией — читайте на нашем сайте http://propiskainfo.ru/2209-otlichitelnye-cherty-postoyannoi-vremennoi-registratsii

А перечень документов, необходимых для оформления временной регистрации можно найти в этой статье

Поставив штамп о временной регистрации достаточно обратиться к инспектору с собранным пакетом документов, чтобы тот проверил их сведения. После этого биржа должна поставить вас на учёт как безработного. Отказ сотрудников от проведения этой процедуры по факту временной регистрации неправомерен.

Искать то место, где можно встать на биржу труда, не потребуется долго. Просто соберите перечисленные выше документы и идите в тот центр занятости, который расположен по месту вашего проживания. Если сотрудники центра отказали в постановке на учёт и вы решили, что их действия не обоснованы, можно обратиться в суд с жалобой.

Задавайте вопросы в комментариях к статье и получите ответ эксперта