Прописываем ребенка по месту жительства

Необходимость прописки ребенка по месту жительства

Рождение ребенка, его переезд, необходимость приобрести регистрацию в определенном районе для поступления в школу — все эти ситуации связаны с важным вопросом: куда обратиться, чтобы прописать ребенка.
Gde_propisyvaut_rebenka

Законодательством предлагаются различные способы подачи пакета документов для регистрации ребенка:

  • лично в отделении ФМС, прикрепленном по территориальному признаку к адресу, на который регистрируется несовершеннолетний гражданин;
  • в многофункциональных центрах;
  • через сайт госуслуг;
  • по почте

Обратите внимание на перечень документов для прописки ребенка. Он указан в этой статье.

Определяя, куда идти, чтобы прописать ребенка, его законные представители вправе руководствоваться нормативными актами, регламентирующими предоставление госуслуги по регистрации граждан на территории РФ. Основными документами являются Постановление правительства РФ №713, а также «Административный регламент по предоставлению госуслуги миграционной службой РФ».

Внимание, штрафы!
Законодательством предусмотрен штраф за несвоевременную прописку ребенка в размере от 2 до 3,5 тысяч рублей. Подробнее о штрафах можно прочитать в статье здесь

Согласно указанным документам, органами регистрационного учета во всех административных единицах России являются территориальные органы Федеральной миграционной службы РФ. Поэтому, чтобы определить отделение ФМС, в которое необходимо будет отнести документы для регистрации несовершеннолетнего гражданина, нужно узнать, где расположен данный орган, обслуживающий территорию, на которой ребенок будет проживать, у собственника помещения, в ТСЖ. Данная информация также будет указана на информационных табло в любом ближайшем административном учреждении.

Также предоставить точную информацию, куда идти, чтобы ребенка прописать по месту жительства его законного представителя, могут сотрудники отдела опеки и охраны детства, а также полиция.

Места обращения для проведения регистрационных действий

В любом органе, в который вы обратитесь с вопросом о месте произведения регистрационных действий в отношении ребенка, ответ будет следующим: ребенок должен быть прописан по адресу законного представителя, обращаться же для проведения регистрационных процедур следует в то отделение ФМС, к которому прикреплена территория, на которой ребенок будет проживать.

Случай, когда несовершеннолетний гражданин прописывается не по адресу своих законных представителей, аналогичен вышеописанным ситуациям. Когда возникает необходимость зарегистрировать ребенка у бабушки или других родственников, обращаться с пакетом документом придется именно в то отделение ФМС, которое обслуживает адрес, на который будет произведена регистрация.

Если законные представители ребенка приняли решение зарегистрировать его по почте или через портал госуслуг, вся информация также будет направлена в территориальное отделение ФМС по месту прописки ребенка.

Кратко ответ на вопрос, где оформлять прописку ребенка исчерпывающе звучит следующим образом: в территориальном отделении Федеральной миграционной службы России, обслуживающем тот адрес, где несовершеннолетний гражданин будет прописан.

Если у вас есть вопросы относительно прописки ребенка, пишите в комментариях