Как прописать в квартиру новорожденного ребенка

Прописка новорожденного после рождения

Новорожденный малыш в глазах закона такой же гражданин страны, как и его законные представители. Разница состоит в том, что он является несовершеннолетним и обязанности, наложенные на него законодательством, должны исполнять родители. Выполнение этих обязательств начинается с оформления документов на ребенка и его регистрации по адресу родителей.

Знаете ли Вы, что
Пакет документов для прописки ребенка заверяется начальником ЖЭКа. Для осуществления прописки новорожденного нет строгих сроков, однако, за длительное оформление ее положен штраф за несвоевременную прописку ребенка в 2000-2500 рублей.

Перед тем, как прописать ребенка, новорожденного или в возрасте до 14 лет, родители должны определить правомочность его регистрации по желаемому адресу. Согласно ст.20 ГК РФ, ребенок должен проживать и быть прописанным по одному адресу с родителями или своими законными представителями.

Если возникла необходимость прописать новорожденного не к матери и отцу, а в другое место, придется получить на это разрешение, выданное в форме решения суда.

Прописка ребенка после рождения производится в территориальном отделении ФМС на основании пакета документов. Основным документом является свидетельство о рождении, и подавать бумаги на регистрацию необходимо в течение 7 суток после его получения. Подробнее о том, в какие сроки нужно прописать новорожденного, читайте в нашей статье.

Спрашивать чьего-либо разрешения, чтобы прописать новорожденного в приватизированную квартиру или в муниципальное жилье, не нужно. Препятствием для регистрации ребенка вместе с отцом или матерью вправе служить только наличие отдельно оговоренных условий в договоре ипотечного кредитования, если квартира приобреталась в кредит. Но и такое условие родители ребенка вправе опротестовать в суде.

Варианты прописки новорожденного

Некоторые факты
Если новорожденного прописывают в течении месяца, то понадобится только заявление матери. Если после месяца рождения ребенка, то нужна еще будет справка от отца ребенка с места жительства.

Прописка ребенка в приватизированную квартиру производится в течение 3 дней на основании заявления родителей и свидетельства о рождении ребенка. При подаче заявления необходимо присутствие обоих родителей. Если же они прописаны по разным адресам, то сотрудники ФМС затребуют письменное согласие второго родителя.

В случае, когда новорожденный прописывается по адресу своего отца, мать должна предоставить нотариально заверенное согласие на раздельное с ребенком проживание.

Прописка новорожденного в приватизированную квартиру производится без получения разрешения собственника жилья и других зарегистрированных в нем лиц.

Некоторые факты
Присутствие обоих родителей при прописке новорожденного обязательно!
Также родитель может прописать новорожденного малыша на свою жилплощадь без согласия проживающих и собственников и даже в том случае, если жилье не соответствует установленному минимуму по площади.

Временная регистрация новорожденного ребенка производится на основании заявления его родителей и на срок, соответствующий периоду их временной прописки. По истечении этого срока прописка автоматически аннулируется, и ребенок будет считаться лишенным регистрации. Важно не пропустить этот момент и продлить временную регистрацию родителям и ребенку или разрешить ситуацию другим способом. В противном случае отсутствие регистрации скажется на праве получения пособия, адресного медицинского обслуживания и других социальных льгот, предоставляемых государством несовершеннолетним детям.

Оформление прописки новорожденному на постоянной основе или временная регистрация дает право оформить страховой медицинский полис, обслуживаться в районной поликлинике, получать бесплатную стационарную медицинскую помощь и встать на очередь в детское дошкольное учреждение.

полис

Перед тем, как прописать новорожденного ребенка в приватизированную квартиру, в которой прописаны его родственники, но не отец и мать, нужно обратиться в суд за решением, разрешающим произвести такую регистрацию.

Прописка новорожденного ребенка в приватизированную квартиру, не являющуюся местом жительства или пребывания его родителей, должна быть мотивирована вескими причинами, которые необходимо изложить в заявлении для суда. Такими причинами могут быть: временное проживание родителей по указанному адресу, отсутствие регистрации и законных представителей вследствие продажи квартиры или по другим причинам.

Если у вас остались вопросы о том, как прописать новорожденного ребенка, то задайте их в комментариях