Как осуществляется замена паспорта не по месту прописки

Оформление загранпаспорта без прописки

Ситуация, когда необходима замена паспорта не по месту прописки, вполне разрешима. Российское законодательство допускает оформление загранпаспорта без прописки по месту своего фактического пребывания. Поэтому вопрос, можно ли поменять паспорт по временной регистрации, также имеет определенное законом положительное решение. И как документ, удостоверяющий личность, паспорт действителен и без прописки.

Замена загранпаспорта по срокам, пакету предоставляемых документов и порядку действий, аналогична процедуре оформления загранпаспорта в первый раз. Данные действия регламентируются российскими нормативными актами:

  • ФЗ от 15.08. 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» ;
  • Указ президента РФ «О паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина РФ за пределами территории РФ, содержащем на электронном носителе информации дополнительные биометрические персональные данные его владельца» ;
  • ФЗ от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» ;
  • Административный регламент предоставления ФМС госуслуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами РФ.

pasport (1)

Последний указанный документ содержит сведения о пакете необходимых документов для оформления, замены и восстановления паспорта:

  • общегражданский паспорт, копия паспорта с пропиской либо без нее;
  • заявление об оформлении загранпаспорта с указанием фактического места жительства;
  • 3 фотографии 35 x 45 мм на матовой бумаге;
  • квитанция об оплате государственной пошлины – 2 000 рублей для совершеннолетнего гражданина, 1 000 рублей – для ребенка возрастом до 14 лет для оформлении паспорта старого образца сроком действия на 5 лет;
  • биометрический паспорт на 10 лет оплачивается в сумме госпошлины 3500 рублей и 1500 рублей.

госпошлина загран

Загранпаспорт выдается гражданам России при наличии следующих условий:

  • наличии паспорта общегражданского или свидетельства о рождении до достижения 14-летнего возраста;
  • наличии адреса фактического временного проживания (где оформляется временная регистрация, читайте тут);
  • отсутствии допуска к сведениям особой важности или службы в федеральных органах безопасности;
  • гражданин не призван на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • на гражданина не наложено административное или уголовное наказание.

Если у гражданина нет прописки, то ъвсе равно можно подать документы на изготовление загранпаспорта по месту жительства. Однако, срок готовности сильно отодвинется до четырех месяцев. Поскольку сотрудники службы будут отправлять запросы по месту прописки.

Документы и сроки для оформления загранпаспорта

Перед тем, как восстановить паспорт без прописки, необходимо определить для себя, в какие сроки вам необходимо получить документ. Административным регламентом определяется срок:

  • в 1 месяц для оформления загранпаспорта при наличии постоянной регистрации;
  • в 4 месяца при оформлении по месту временной прописки, либо фактического места пребывания;
  • 3 дня — при наличии особых обстоятельств – необходимости экстренного лечения за границей, тяжелой болезни или смерти близких родственников.

Самый удобный способ оформления загранпаспорта – через портал госуслуг www.gosuslugi.ru. Для этого нужно пройти регистрацию на портале и совершить определенный алгоритм действий. Оформление паспорта через Интернет более удобно, так как после обеспечивается более комфортный и быстрый порядок личного приема.

Для того чтобы поменять паспорт без прописки в Москве, нужно самостоятельно обратиться в органы миграционного контроля по месту своего фактического пребывания, в районный МФЦ или к негосударственным компаниям, занимающимся предоставлением данных услуг.

Проводя мероприятия по оформлению загранпаспорта без прописки самостоятельно, гражданин неминуемо столкнется с препонами со стороны сотрудников ФМС, отказ которых будет мотивирован отсутствием доказательств фактического места пребывания гражданина – свидетельства о временной регистрации.

Специализированные фирмы, профессионально занимающиеся оформлением загранпаспортов в Москве, сначала производят постановку на регистрационный учет по месту пребывания, предоставляя адрес для временной прописки, а затем самостоятельно готовят и подают документы в ФМС.

Обратившись в такую компанию, гражданин получит исчерпывающую информацию по вопросам, можно ли получить паспорт по временной регистрации, в какие сроки будет оформлен документ и сумму, требуемую к оплате за услуги данных посредников.

Если у вас остались вопросы о том, как оформить загранпаспорт без прописки, то задайте их в комментариях