Какой предусмотрен штраф за отсутствие прописки

Ответственность за отсутствие регистрации

При нахождении на территории Российской Федерации каждый гражданин обязан встать на регистрационный учет по месту проживания или пребывания. Данное требование относится как к гражданам России, так и к иностранцам и лицам без гражданства и закреплено в Федеральном законе от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты.

Этим же нормативным актом предусмотрена административная ответственность — штраф за отсутствие прописки, а также уголовное наказание за фиктивную прописку. Поэтому рекомендуем оформить временную регистрацию по месту жительства, если у вас нет возможности сделать постоянную прописку.

Размер штрафа за отсутствие прописки составляет:

  • для граждан, проживающих без прописки – от двух до трех тысяч рублей;
  • штраф за непрописку граждан для владельца или нанимателя жилья составит от двух до пяти тысяч рублей;
  • для юридических лиц, предоставивших жилые помещения гражданам, проживающим без регистрации, от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти рублей;
  • штраф за проживание без прописки в Москве и Санкт – Петербурге за те же административные правонарушения составляет от трех до пяти тысяч рублей для проживающих без регистрации и от пяти до семи тысяч для физического лица, жилье предоставившего.

Ответственность административного порядка подразумевает штраф за отсутствие прописки в паспорте, либо штраф за нарушение прописки по месту временного пребывания.

Уголовная ответственность за отсутствие прописки

Законом предусмотрена уголовная ответственность за предоставление фиктивной прописки.

Статья 322.2 УК РФ содержит сведения о размере наказания за предоставление фиктивной регистрации для граждан России и иностранцев:

  • штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей;
  • заработную плату нарушителя за период до трех лет;
  • принудительные работы с лишением права занимать определенные должности;
  • либо лишение свободы на срок до трех лет.

Если лицо, допустившее правонарушение, способствовало раскрытию преступления, оно освобождается от уголовной ответственности.

Не стоит продавать другому лицу поддельную временную регистрацию, в 2014 г. Принят закон о наказании предприимчивых граждан. Теперь их ожидает уголовная ответственность.

Данная мера призвана разрешить проблему с квартирами, в которых практикуется множественная прописка. При обнаружении таких жилых объектов сотрудниками ФМС, жильцы снимаются с регистрационного учета, а владелец привлекается к уголовной ответственности. Уголовное наказание также рискует понести и сам гражданин, в паспорте которого стояла отметка о прописке, признанной фиктивной.

Возможные ситуации при отсутствии прописки

Знаете ли Вы, что
За фиктивную прописку граждан РФ ждет штраф от 100-500 тысяч рублей, а также наказание принудительными работами или же ограничение свободы на три года. За поддельную регистрацию иностранных лиц законодательство предусматривает лишь штраф. Поэтому следует произвести прописку иностранного гражданина в россии вовремя.

Если гражданин проживает в жилом помещении без временной регистрации и у него отсутствует постоянная прописка, сотрудниками ФМС на него будет наложен штраф за несвоевременную прописку в размере 2-3 тысячи рублей. Данная мера закреплена в ч. 1-2 ст. 19.15.1. КоАП РФ.

Штраф за просрочку прописки по месту временного проживания при наличии постоянной прописки для проживающего гражданина будет составлять 2-3 тысячи рублей, а для лица, допустившего такое проживание – 2-5 тысяч рублей.

Штраф за несвоевременную регистрацию по месту жительства для граждан, переехавших с прежнего адреса без выписки, классифицируется, как нарушение правил регистрации и составит те же 2-3 тысячи рублей. Как выписаться из квартиры и прописаться в другую, мы рассказываем тут — http://propiskainfo.ru/2340-kak-bez-problem-vypisatsya-iz-kvartiry-propisatsya-v-druguyu

Размер штрафа за несвоевременную прописку для собственника или нанимателя жилья — физического лица — составляет от 2 до 5 тысяч рублей.

Москвичи и жители Санкт — Петербурга, допустившие нарушение сроков регистрации граждан в своих жилых помещениях, заплатят от 5 до 7 тысяч рублей. Граждане, несвоевременно прописавшиеся в столицах, будут наказаны административным штрафом, составляющим от трех до пяти тысяч рублей. Как оформить постоянную регистрацию в Москве, читайте в нашей статье.

Для граждан, оформивших постоянную прописку по определенному адресу, но не использующих его для проживания, законодательством предусмотрена уголовная ответственность, как за фиктивную прописку.

квит на шт

Сотрудники территориальных отделений ФМС, перед тем, как решить, какой штраф за несвоевременную прописку назначить гражданину, каждую ситуацию рассматривают индивидуально. Не всегда удается определить настоящие сроки временного пребывания гражданина России в месте пребывания, поэтому наиболее распространенным административным наказанием в сфере миграционного контроля является штраф за нарушение сроков постоянной регистрации.

Определяя, какой штраф за просроченную прописку будет назначен гражданину, уполномоченные лица рассматривают обстоятельства ситуации и вправе назначить минимальное административное наказание.

Если у вас остались вопросы о том, какие предусмотрены штрафы за отсутствие прописки, то задайте их в комментариях