Можно ли прописаться на дачном участке: нюансы процесса

Оформление постоянной или временной регистрации в жилом строении на дачном участке стало возможным на территории России с 2008 года. В это время Конституционный суд определил, что фактически запрещенная законодательством прописка на даче, закон о которой прямо запрещает регистрацию в садоводческих, дачных и других некоммерческих объединениях граждан, нарушает конституционное право граждан на свободный выбор места проживания. Следом был вынесен на обсуждение Государственной Думы РФ законопроект на внесение соответствующих изменений в законодательство, но он находится на стадии рассмотрения.

На сегодня вопрос, можно ли прописаться в садоводстве, решается индивидуально и для приобретения дачной прописки следует ориентироваться именно на решение Конституционного суда РФ и все действия по приобретению регистрации на дачном участке производятся в судебном порядке.

Необходимые условия для дачной прописки

Первым шагом для приобретения прописки на даче будет индивидуальное рассмотрение вопроса, можно ли прописаться на дачном участке, который включает в себя сопоставление всех факторов имеющегося дачного дома с требуемыми параметрами жилого строения, пригодного для проживания. Необходимо приобрести доказательства, что дача является жилым строением и предоставить их суду.

прописка дом

Необходимые требования, предъявляемые постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», содержат следующие обязательные пункты:

  • наличие в строении фундамента, который должен соответствовать строительным нормам, предъявляемым к жилым зданиям;
  • проведение всех необходимых коммуникаций – водоснабжения, отопления, газового и электрического оборудования. Для некоторых регионов, в зависимости от климатических условий, могут рассматриваться индивидуальные требования к наличию отопления и водоснабжения в дачном доме;
  • параметры теплоизоляции, обеспечиваемые стенами, должны соответствовать санитарным нормам;
  • общее состояние технических конструкций дома.

Решение о признании дачного строения помещением, пригодным для проживания, принимает в течение 30 дней после обращения межведомственная специально созданная комиссия, состоящая их самого представителей органов местного самоуправления, муниципального жилищного контроля, служб государственного санитарно — эпидемиологического, пожарного, экологического контроля. Как долго делается прописка в обычных случаях, вы можете узнать в нашей статье.

Такая комиссия предпочтительно должна быть создана по указанию суда и представлять собой судебную строительную экспертизу, заключение которой будет положено в основу решения суда о переводе дачи в статус жилого помещения с возможностью последующей регистрации в нем.

Следующим важным пунктом для приобретения прописки на даче является нахождение дачи в черте населенного пункта. Требование это логично определяется необходимостью наличия почтового адреса для прописки, что является возможным только в населенных пунктах.

Юридический статус земли для частных строений

Некоторые факты
Значимое условие регистрации на даче – пригодность дачного строения для проживания круглый год. К минимальным требованиям относится: отделка дома (наличие окон, полов, отштукатуренных стен). Также имеет значение водоснабжение, отопление, электричество и т.д. Кроме того, должны соблюдаться нормы по расстоянию между домом и надворными постройками.

Большое значение для перевода дачного строения в жилое помещения, пригодное для проживания и регистрации, имеет юридический статус земли – категория ее назначения, относящая земельный участок либо к землям населенных пунктов, либо указывающих на их сельскохозяйственное назначение.

Очевидные преимущества организации строительства в черте поселений составляют льготы, предоставляемые государством, для населенных пунктов. Если дачный участок находится в черте населенного пункта, то к нему бесплатно подводят дороги, газифицируют, а также с владельцем обязаны заключить контракт на подведение всех коммуникаций за счет регионального бюджета. Все указанные работы владелец строения на земле сельскохозяйственного назначения производит за счет собственных средств, сопряженных со значительными затратами.

Земля, предназначенная для строительства, относится к категории ИЖС, расшифровываемой, как Индивидуальное Жилищное Строительство. Решение вопроса, можно ли прописаться в ИЖС, в подавляющем большинстве случаев, завершается положительно. На землях ИЖС Градостроительным кодексом РФ разрешается строить отдельно стоящий жилой дом, предназначенный для личного, не коммерческого использования, с этажностью не более, чем в три уровня. Это означает, что строение, возведенное на таком участке, можно зарегистрировать, как жилое, получить почтовый адрес и зарегистрироваться.

Для вопроса, можно ли прописаться в дачном доме, находящемся на территории земли с категорией СНТ, имеющей расшифровку – Садовое Некоммерческое Товарищество, необходимо определить, подходит ли дачный дом под санитарно – строительные нормы, определяющие пригодность к проживанию жилого помещения. Земли СНТ часто расположены в удалении от населенных пунктов и обычно имеют сельскохозяйственное назначение. В этом случае вопрос, можно ли в садовом товариществе прописаться, не всегда решается в пользу владельца дачи.

То же относится к ДНП – Дачному Некоммерческому партнерству. Для приобретения прописки в нем требуется выполнение двух условий:

  • нахождение ДНП в границах населенного пункта;
  • соответствие дома требованиям санитарно – гигиенических и строительных норм, предъявляемых к жилому помещению.
Важно!
Если у вас есть прописка в другом месте, то для прописке на даче нужно выписаться, поскольку суд может одобрить это, в случае, если дачный дом – единственный вариант проживания. О том, как можно ли выписаться в никуда, читайте тут — http://propiskainfo.ru/2192-vypiska-iz-kvartiry-v-nikuda

Теоретически упомянутое выше решение Конституционного суда подходит и для тех, кто интересуется, можно ли прописаться в садовом товариществе. Соответствующий нормам дачный дом приобретает право быть признанным судом жилым помещением, пригодным для проживания. Для того, чтобы прописаться в нем, необходимо будет получить почтовый адрес, что является возможным только в населенных пунктах. Поэтому удаление от населенного пункта и нахождение на земле сельскохозяйственного назначения садоводческого товарищества вправе являться достаточным основанием для отказа суда обеспечить возможность регистрации в дачном доме.

Для граждан, желающих узнать, можно ли прописаться в ЛПХ, стоит обратить внимание на нормативные акты.

Существующая норма закона «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 года прямо определяет ЛПХ – личное подсобное хозяйство, как земельный участок в черте поселений, с разрешением возведения на нем жилого дома с соблюдением строительных регламентов. То есть, при постройке дома, отвечающего всем нормам, предъявляемым к жилому помещению, в ЛПХ, прописка в нем возможна.

Процедура приобретения регистрации на даче

Зарегистрироваться на дачном участке гражданин должен в территориальном отделении ФМС, при наличии полного пакета документов для прописки в частный дом и соответствующего решения суда.
Для получения судебного решения, необходимо обратиться в суд с заявлением о признании дачного строения помещением, пригодным к проживанию и регистрации в нем. Судом будет назначена судебная экспертиза, на основании заключения которой, будет вынесено решение суда.

На дом необходимо будет получить поэтажный план БТИ и другие документы, определяющие его статус жилого помещения.

свид на дом

После получения решения суда необходимо подать в ФМС следующие документы:

  • заявление о регистрации по месту жительства или месту пребывания;
  • паспорт;
  • решение суда о признании помещения жилым и возможности прописки в нем;
  • свидетельство о праве собственности на строение;
  • документы, предоставленные БТИ.

На основании данных документов сотрудники ФМС обязаны в 3 дневный, установленный законом срок, оформить регистрацию в данном помещении. В случае если управление ФМС не согласно с решением суда, оно будет ими опротестовано в суде.

Если у вас остались вопросы о том, как прописаться на дачном участке, то задайте их в комментариях