Какие нужны документы для прописки в квартиру

Пакет документов для постоянной регистрации

Для того? чтобы предоставить документы для прописки в квартиру в территориальное отделение ФМС, необходимо определить, какие документы нужны для прописки в квартире, согласно законодательству, и требование предоставления каких бумаг незаконно.

Исчерпывающий перечень того, какие документы для постоянной регистрации по месту жительства предоставляются работникам ФМС, содержится в Административном регламенте по предоставлению ФМС услуг по регистрации граждан:

  • удостоверение личности – свидетельство о рождении для несовершеннолетних, паспорт гражданина РФ для россиян или паспорт гражданина иностранного государства для иностранцев;
  • заявление по форме №6;
  • документ, подтверждающий наличие оснований для предоставления жилья – для муниципального жилья это договор социального найма, для квартиры в собственности – свидетельство о госрегистрации права собственности на квартиру;
  • документы необходимые для прописки в частном доме, включают также домовую книгу, так как она хранится у владельца (подробнее о том, как можно прописаться на дачном участке, здесь).

Законодательство определяет возможность не предоставлять документы на квартиру лично, а просто указать реквизиты таковых в заявлении. В этом случае работники паспортного стола запрашивают в органах местной администрации и государственном регистрационном органе достоверность указанных сведений.

Перечень документов необходимых для прописки
Категория жилья Перечень документов
Приватизированная квартира правоустанавливающие документы на квартиру (копия);
заявление от собственников жилья на прописку;
паспорт гражданина РФ нового образца или свидетельство о рождении (для детей);
приписное свидетельство или военный билет (для военнообязанных);
свидетельство о браке, если прописывается семья;
листок убытия с предыдущего места регистрации (в случае, если у вас нет прописки)

(правила прописки в приватизированную квартиру)

Муниципальная квартира договор социального найма;
письменное согласие всех проживающих членов семьи. Для временно отсутствующих – заверенное нотариально;
справку о составе вашей семьи (с места жительства);
паспорт или свидетельство о рождении (для детей);
свидетельство о браке (при прописке супруга);
военный билет (приписное свидетельство);
лист убытия с предыдущего места прописки.
Частный дом Письменное заявление
паспорт,
заявление собственника или документы, подтверждающие право собственности на частный дом
выписка из домовой книги

Документы, требовать которые сотрудники ФМС не вправе:

  • выписка из лицевого счета;
  • выписка из домовой книги;
  • квитанции об оплате квартплаты;
  • военный билет;
  • свидетельство о заключении брака.

Лучше всего, предоставлять копии документации жилой дом/ на квартиру при регистрации. Не предоставление документов о собственности, срок регистрации может увеличиться (от 3-8 суток). А если миграционная служба по каким-либо причинам не получила документы, то в выписке, и вовсе, может быть отказано

При требовании указанных документов работниками паспортного стола заявитель вправе сослаться на следующие нормативные акты, определяющие, какие документы нужны для постоянной регистрации:

  • Закон РФ от 25.06.1993 №52420-1 о правах граждан РФ свободное передвижение и выбор места проживания;
  • Административный регламент ФМС регистрационного учета граждан РФ;
  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ № 719 от 27.11.2006 г. «Об утверждении Положения о воинском учете».

Частные ситуации

Несмотря на ограничение количества документов в законодательстве, по требованию сотрудников ФМС, в целях ускорения процедуры прописки, граждане предоставляют дополнительные бумаги, подтверждающие право на вселение.
Документы для прописки в муниципальную квартиру, предоставляемую нанимателем жилья:

  • удостоверения личности;
  • согласия всех совершеннолетних постоянно прописанных в жилье граждан в письменном виде (образец согласие на прописку);
  • договор социального найма предоставляется лично или запрашивается работниками ФМС;
  • справку об отсутствии возражений со стороны наймодателя – местной администрации или другого органа местного самоуправления, предоставившего жилье.

Последний документ необходим только при вселении граждан, не являющихся близкими родственниками или детьми уже зарегистрированного в жилье гражданина.

Необходимо помнить, что для остальных граждан превышение учетной нормы жилой площади, определенной на каждого жильца, будет являться законным основанием, вынесенным сотрудниками ФМС или органом, жилье предоставившим, для отказа в регистрации в квартире. О том, сколько человек можно прописать, например, в однокомнатной квартире, вы можете узнать тут — http://propiskainfo.ru/2413-skolko-chelovek-mozhno-propisat-na-zhiloi-ploshhadi-v-odnokomnatnoi-kvartire-v-komnate-v-chastnom-dome

Прописанные лица могут в полной мере пользоваться жилплощадью, однако, операции дарения, обмена, купли/продажи могут совершать только собственники.

В приватизированном жилье необходимые документы для прописки в квартиру собираются с учетом доли в праве собственности – если гражданин владеет квартирой полностью, то количество прописанных жильцов в его жилье ограничивается только его желанием. В указанном случае необходимо будет предъявить документы на прописку в паспортный стол:

  • удостоверения личности всех заинтересованных лиц – прописываемого гражданина, владельца и всех членов семьи, зарегистрированных в квартире;
  • собственноручно написанные письменные согласия на вселение нового жильца от всех граждан, уже обладающих регистрацией в указанном помещении;
  • свидетельство госрегистрации права собственности;
  • заявление, подписанное собственником и прописываемым гражданином по форме №6.

Для квартиры, находящейся в долевой собственности, дополнительно потребуется присутствие всех совладельцев жилья в отделении УФМС при прописке и составление ими письменных согласий на вселение.

Для вселения в свою квартиру, принадлежащую на праве собственности, согласия других лиц не требуется. Уточнив в паспортном столе, какие необходимы документы для прописки в квартиру, владелец предоставляет:

  • свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • заявление по форме №6;
  • паспорт.
  • если квартира только что построена, собственнику при прописке необходимо будет завести домовую книгу.

Документы для прописки в частный дом также включают требования к наличии домовой книги. В отличие от многоквартирных домов, домовые книги которых хранятся в ТСЖ, ЖЭУ, паспортных столах и других, уполномоченных на это организациях, владельцы домов частного сектора являются держателями домовых книг, в которые вносятся сведения обо всех гражданах, регистрируемых в жилом доме.

При прописке в жилую площадь, гражданину, который меняет место регистрации, по новому месту прописки следует предоставить лист убытия. Но, если у нет этого документа, то это все равно не причина для отказа в процессе регистрации.

Регламентом предоставления услуги регистрации в жилом помещении определено, какие нужны документы для оформления прописки в частном доме:

  • паспорта всех прописанных граждан, нового жильца и владельца;
  • паспорта всех совладельцев в случае долевого владения домом;
  • согласия всех совладельцев и прописанных граждан на вселение нового жильца, написанные собственноручно;
  • заявление про форме № 6, подписанное владельцем дома и прописываемым гражданином;
  • домовая книга;
  • свидетельство о праве собственности на дом или на его часть.

В ситуации, когда гражданин строит дом и желает прописаться в нем до окончания строительства и сдачи объекта, его заявление о регистрации не будет удовлетворено по следующим основаниям:

  • согласно Закону РФ « О праве граждан на свободу передвижения и выбор места жительства…», гражданин вправе быть зарегистрирован в жилом помещении, являющимся его постоянным местом жительства;
  • ст.15 ЖК определяет понятие жилого помещения, как пригодного для проживания человека и отвечающего всем санитарно – техническим нормам;
  • признание жилья соответствующим всем нормам производится на основании акта приемки достроенного жилья, выдача которого до окончания строительства невозможна.

Подача документов без личного присутствия собственника возможна в случае отсылки пакета документов по почте – такой способ подачи подразумевает наличие нотариально заверенной подписи владельца помещения или его нанимателя о согласии в предоставлении помещения на форме №6.

При подаче документов через портал госуслуг присутствие собственника необходимо, если заявление не было подписано его электронной подписью, имеющей юридическую силу.

Если у вас остались вопросы о том, какие нужны документы для прописки в квартиру, то задайте их в комментариях