Что дает прописка в Москве: выгоды и преимущества

Преимущества московской прописки

Что дает прописка в Москве? Ответ на этот вопрос с небольшой толикой зависти могут дать многие россияне. Москва — это город огромных возможностей. Муниципалитет огромного мегаполиса обеспечивает жизнь горожан всеми возможными социальными благами на уровне современного цивилизованного общества:

  • социальные прибавки к пенсии;
  • доступные только столичным жителям социальные льготы и выплаты для разных слоев населения и категорий столичных жителей;
  • дополнительные пособия для москвичек по уходу за ребенком;
  • бесплатное питание в школах;
  • высокие стипендии для учащихся средних профессиональных и высших учебных заведений.
Некоторые факты
Будьте осторожны! Не попадайтесь на мошенников! В Москве есть фирмы, которые оформляют регистрацию незаконными способами. Как правило, она стоит дешево и не требует присутствия в ведомствах регистрационного учета. Однако, нелегальная регистрация предполагает привлечение к административной ответственности. Сколько стоит прописка в Москве легально через официальные структуры, читайте тут.

Многие стремятся поселиться в Москве потому, что им нужна прописка для школы, так как именно в столицу привлекают лучших педагогов и реализуют уникальные программы по обучению. Другие же наличием прописки убеждают работодателя в своей благонадежности и находят достойную работу. Для третьих прописка в Москве дает возможность получить квалифицированную помощь лучших врачей.

Вполне логично, что такая забота о гражданах своего города вызывает желание поселиться в Москве и получить все преимущества московской прописки.

Сделать это для граждан России вполне реально, для этого необходимо приобрести московскую прописку. Получить желаемое можно несколькими способами:

  • путем приобретения иногородним гражданином в собственность жилья на территории столицы;
  • поступления в учебные заведения с правом проживания в общежитии, администрация которого обязана оформить прописку;
  • путем заключения договора аренды с условием оформления регистрации;
  • путем обращения в правовые фирмы, предоставляющие услуги оформления московской прописки.

прописка москва

Добавочные социальные льготы для москвичей

Каждая из уязвимых категорий горожан получает региональную поддержку. Для пенсионеров это:

  • региональная социальная доплата, размер который индексируется с учетом реальной инфляции;
  • компенсация оплаты из городского бюджета за городской телефонный номер пенсионера;
  • бесплатный проезд на всех видах муниципального транспорта, кроме такси, или компенсационные денежные выплаты на него;
  • предоставление ежегодного санаторно — курортного лечения с компенсацией проезда от места проживания до санатория и обратно;
  • субсидии на оплату квартиры;
  • продовольственная, вещевая помощь и социальное обслуживание санитарно — гигиенических потребностей одиноких пенсионеров.

Получить регистрацию в Москве можно только гражданам РФ. Прописка в России иностранного гражданина предусмотрена только в виде временной регистрации на год.

При рождении ребенка в столичном роддоме, женщина, имеющая московскую прописку, вправе рассчитывать на дополнительную поддержку московских властей:

  • «городские» компенсационные единовременные выплаты к пособию по рождению ребенка — для первого ребенка 5500 р. второго и последующих — 14500 р.;
  • дополнительное пособие для молодых семей от 34500 р.;
  • при рождении трех и более детей одновременно 50 000 р. вне зависимости от других пособий.

Московская прописка: преимущества и ответственность

Преимущества прописки в Москве очевидны. Статус москвича дает право на получение многих бонусов столичной жизни и сопутствующих им социальных льгот.

Прописка в Москве дает различные привилегии. Можно, к примеру, прикрепиться к поликлинике, оформить различные льготы, встать в военкомат на учет, увеличивает шансы получить образование, поставить на учет автомобиль, купить жилье и т.д.

Но получить регистрацию в Москве не так просто — наличие множества факторов делает эту задачу достаточно сложной:

  • стоимость жилья в Москве — самая высокая по России;
  • усиленный миграционный контроль и требования к прописываемым гражданам и предоставляющим жилье лицам усложняет процесс оформления прописки.
Для желающих улучшить свою жизнь и поселиться в Москве необходимо помнить, что нахождение на территории столицы без регистрации для иногородних жителей законно только в течение 90 дней, по истечении которого гражданин обязан встать на регистрационный учет.

Штраф за проживание без прописки определен ст. 19.15.1 КоАП РФ и составляет сумму от пяти до семи тысяч (подробнее тут — http://propiskainfo.ru/2423-kakoi-predusmotren-shtraf-za-otsutstvie-propiski).

протокол о нар

Оформление «фиктивной» прописки трактуется законом, как уголовно наказуемое деяние, за которое предусматривается наказание от ста до пятисот тысяч рублей или принудительные работы, либо лишение свободы до трех лет с ограничением права занимать определенные должности.

Взвесив все преимущества, что дает московская прописка, и суммы штрафов, налагаемых в качестве административных наказаний, здравый смысл подсказывает, что лучшим вариантом будет оформление легальной прописки в арендуемом жилье по договоренности с арендодателем. Такой способ приобретения социальных благ и преимуществ столичной прописки обеспечит максимально легальное существование, спокойную жизнь и чистоту перед законом.

Если у вас остались вопросы о том, что дает прописка в Москве, то задайте их в комментариях