Что дает прописка в Москве: выгоды и преимущества

Что дает прописка в Москве? Ответ на этот вопрос с небольшой толикой зависти могут дать многие россияне. Москва — это город огромных возможностей. Муниципалитет огромного мегаполиса обеспечивает жизнь горожан всеми возможными социальными благами на уровне современного цивилизованного общества:

  • социальные прибавки к пенсии;
  • доступные только столичным жителям социальные льготы и выплаты для разных слоев населения и категорий столичных жителей;
  • дополнительные пособия для москвичек по уходу за ребенком;
  • бесплатное питание в школах;
  • высокие стипендии для учащихся средних профессиональных и высших учебных заведений.
Некоторые факты
Будьте осторожны! Не попадайтесь на мошенников! В Москве есть фирмы, которые оформляют регистрацию незаконными способами. Как правило, она стоит дешево и не требует присутствия в ведомствах регистрационного учета. Однако, нелегальная регистрация предполагает привлечение к административной ответственности. Сколько стоит прописка в Москве легально через официальные структуры, читайте тут.

Многие стремятся поселиться в Москве потому, что им нужна прописка для школы, так как именно в столицу привлекают лучших педагогов и реализуют уникальные программы по обучению. Другие же наличием прописки убеждают работодателя в своей благонадежности и находят достойную работу. Для третьих прописка в Москве дает возможность получить квалифицированную помощь лучших врачей.

Вполне логично, что такая забота о гражданах своего города вызывает желание поселиться в Москве и получить все преимущества московской прописки.

Сделать это для граждан России вполне реально, для этого необходимо приобрести московскую прописку. Получить желаемое можно несколькими способами:

  • путем приобретения иногородним гражданином в собственность жилья на территории столицы;
  • поступления в учебные заведения с правом проживания в общежитии, администрация которого обязана оформить прописку;
  • путем заключения договора аренды с условием оформления регистрации;
  • путем обращения в правовые фирмы, предоставляющие услуги оформления московской прописки.

Добавочные социальные льготы для москвичей

Каждая из уязвимых категорий горожан получает региональную поддержку. Для пенсионеров это:

  • региональная социальная доплата, размер который индексируется с учетом реальной инфляции;
  • компенсация оплаты из городского бюджета за городской телефонный номер пенсионера;
  • бесплатный проезд на всех видах муниципального транспорта, кроме такси, или компенсационные денежные выплаты на него;
  • предоставление ежегодного санаторно — курортного лечения с компенсацией проезда от места проживания до санатория и обратно;
  • субсидии на оплату квартиры;
  • продовольственная, вещевая помощь и социальное обслуживание санитарно — гигиенических потребностей одиноких пенсионеров.

Получить регистрацию в Москве можно только гражданам РФ. Прописка в России иностранного гражданина предусмотрена только в виде временной регистрации на год.

При рождении ребенка в столичном роддоме, женщина, имеющая московскую прописку, вправе рассчитывать на дополнительную поддержку московских властей:

  • «городские» компенсационные единовременные выплаты к пособию по рождению ребенка — для первого ребенка 5500 р. второго и последующих — 14500 р.;
  • дополнительное пособие для молодых семей от 34500 р.;
  • при рождении трех и более детей одновременно 50 000 р. вне зависимости от других пособий.

Московская прописка: преимущества и ответственность

Преимущества прописки в Москве очевидны. Статус москвича дает право на получение многих бонусов столичной жизни и сопутствующих им социальных льгот.

Прописка в Москве дает различные привилегии. Можно, к примеру, прикрепиться к поликлинике, оформить различные льготы, встать в военкомат на учет, увеличивает шансы получить образование, поставить на учет автомобиль, купить жилье и т.д.

Но получить регистрацию в Москве не так просто — наличие множества факторов делает эту задачу достаточно сложной:

  • стоимость жилья в Москве — самая высокая по России;
  • усиленный миграционный контроль и требования к прописываемым гражданам и предоставляющим жилье лицам усложняет процесс оформления прописки.
Для желающих улучшить свою жизнь и поселиться в Москве необходимо помнить, что нахождение на территории столицы без регистрации для иногородних жителей законно только в течение 90 дней, по истечении которого гражданин обязан встать на регистрационный учет.

Штраф за проживание без прописки определен ст. 19.15.1 КоАП РФ и составляет сумму от пяти до семи тысяч (подробнее тут — http://propiskainfo.ru/2423-kakoi-predusmotren-shtraf-za-otsutstvie-propiski).

Оформление «фиктивной» прописки трактуется законом, как уголовно наказуемое деяние, за которое предусматривается наказание от ста до пятисот тысяч рублей или принудительные работы, либо лишение свободы до трех лет с ограничением права занимать определенные должности.

Взвесив все преимущества, что дает московская прописка, и суммы штрафов, налагаемых в качестве административных наказаний, здравый смысл подсказывает, что лучшим вариантом будет оформление легальной прописки в арендуемом жилье по договоренности с арендодателем. Такой способ приобретения социальных благ и преимуществ столичной прописки обеспечит максимально легальное существование, спокойную жизнь и чистоту перед законом.

Если у вас остались вопросы о том, что дает прописка в Москве, то задайте их в комментариях

Федор

Что дает прописка в новой Москве? Соответствуют льготам Москвы?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Вам надо понять золотое правило: Москва – это один регион. Не зависимо от того, где (в каком районе) вы будете прописаны, у вас абсолютно одинаковые льготы, условия проживания, права и обязанности.
Пожалуй, единственное отличие Московской прописки от прописки в Новой Москве – это формулировка в паспорте (в штампе). Если по Москве пишется: г. Москва, ул. Тимура Фрунзе 11, кв. 512, то в штампе Новой Москвы пишется: г. Москва, г. Московский, ул. Строителей 56, кв. 128. Т.е. в штампе прописывается сам город Новой Москвы.
В остальном, никаких плюсов и минусов прописки в Новой Москве нет. Все тоже самое, как и в «Старой» Москве

Марина

Будет ли льготы при рождении 3 ребенка в Москве если прописка временная?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Здравствуйте! Временная прописка также наделяет вас полномочиями для льгот, что и постоянная. Вы можете воспользоваться всеми правами, что и люди с постоянной пропиской.

Василий Андреевич

Я инвалид 1 группы по зрению. Возраст 70 лет. Хочу прописаться и жить с дочерью в Москве в её однокомнатной квартире. Сколько нужно прожить в Москве , чтобы на меня распространялись льготы жителя столицы? Буду ждать вашего ответа. Спасибо.

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Здравствуйте. Срок регистрации в столице для получения московской пенсии должен быть не меньше 10 лет, прожившие меньше имеют право на доплату до величины прожиточного минимума пенсионера. Помимо обязательного пенсионного пособия пенсионеры Москвы могут получить дополнительные меры соцподдержки.

Льготы пенсионерам Москвы в 2016 году:
_безвозмездное передвижение на всех видах общественного транспорта, включая метро, кроме такси и маршруток;
-ежегодное получение путевки в оздоровительное заведение безвозмездно и в порядке очереди, если на это имеются медицинские показатели;
-протезирование зубов, за исключением дорогостоящих конструкций, в бесплатном порядке;·
-уход на дому в порядке предоставления соцпомощи одиноко проживающим людям пенсионного возраста, утратившим возможность самообслуживания;
-соцобслуживание в виде дневного пребывания с пенсионерами;
-помощь в виде покупки вещей и продуктов, которая оказывается пожилым людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию;
-помощь в оказании санитарно-гигиечических услуг, патронаж, комплексная уборка помещений;
-льготы при оказании ритуальных услуг;
-скидки при покупке медикаментов;
-освобождение от уплаты взносов за капремонт пенсионеров старше 70 лет и одиноких граждан старше 80 лет.

Татьяна Л.

Добрый вечер, меня интересует вопрос, что даёт мне Московская прописка? Если я не являюсь коренной москвичкой.

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

социальные прибавки к пенсии;
доступные только столичным жителям социальные льготы и выплаты для разных слоев населения и категорий столичных жителей;
дополнительные пособия для москвичек по уходу за ребенком;
бесплатное питание в школах;
высокие стипендии для учащихся средних профессиональны х и высших учебных заведений.

Лидия

Моя дочь в следующем году оканчивает школу. Стоит ли ее прописать в Москву. Даст ли прописка какие-нибудь льготы при поступлении в ВУЗы?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Добрый день! От одного только факта прописки в Москве вы никаких льгот не получите. На льготы имеют право рассчитывать победители предметных олимпиад, сироты, инвалиды и военнослужащие-контрактники, в основном.

Александр

Я проживаю в Сарове. Имею в собственности квартиру в Смоленске. Других собственников и прописанных там нет. Как мне прописать в Смоленске на постоянную прописку свою маму? Я не имею возможности поехать туда в ближайшее время..

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Здравствуйте. Чтобы прописаться самому или прописать другого человека в свою собственность в другом городе нужно обратиться территориальные регистрирующие органы – УФМС или МФЦ. Можно подать заявление на портале государственных услуг. Рассматривать его будут 1-3 дня, а затем пригласят на прием в паспортный стол.

Заявление о регистрации подается в паспортный стол по новому адресу, но как говорилось выше, это можно сделать и используя госпорталы в сети интернет. Но ставить штамп и расписываться в книге реестра все равно придется лично вам и вашей маме.

Леонид Васильевич

После покупки квартиры и прописки в ней в ближайшее время, которая находится по адресу п. Первомайское дом 10 Москва, какие льготы и другие преимущества ожидают пенсионеров?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Льготы ЖКХ 2017 года для пенсионеров предусматривают в числе всего прочего частичное возмещение затрат на газификацию дома. Однако материальная помощь предоставляется только неработающим пенсионерам, в собственности которых находится одно жилище. Финансовую поддержку осуществляют муниципальные власти, и вопрос доли платежа решается в индивидуальном порядке. В соответствии с льготной системой расчета для пенсионеров предусмотрено уменьшение счетов за пользование квартирой, текущее содержание и ремонт, наем жилплощади а также за ряд коммунальных услуг, в числе которых газоснабжение, водоснабжение, электроэнергия и водоотвод.

Роман Андреевич

Добрый день! Купил квартиру в Москве хочу прописаться. Вопрос в 2018 году выхожу на пенсию по старости стаж работы 41 год, могу ли я рассчитывать на пенсию в Москве и какие льготы?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Если вы пропишитесь в Москве, тогда вы сможете обратиться ПФ по месту жительства. Согласно российскому законодательств у, региональная доплата к пенсионным выплатам может осуществляться, в том числе и по отношению к неработающим пенсионерам, у которых совокупный денежный доход меньше установленного в данном регионе прожиточного минимума (для пенсионера).Для того чтобы претендовать на надбавку к пенсии, для начала нужно прожить в Москве от 10 лет и более. Соответственно под эту категорию вы не попадаете.

Артем Константинович

У меня есть квартира в Москве, если я в ней пропишусь, что мне это даст? Я военный пенсионер.

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Добрый день! Если говорить о льготах, связанных непосредственно с квартирой, с оплатой услуг ЖКХ, то они распространяются не на всех военных пенсионеров.

Для отдельных категорий возможны скидки 30-50% (для многодетных отцов, инвалидов и тд.). Чтобы точно узнать можете ли вы рассчитывать на скидки, обращайтесь за ответами в территориальное ведомство, где вы получаете пенсию.

Александра И.

Сколько нужно прожить в Москве для получения московских льгот?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Чтобы получать столичную надбавку к пенсии, надо прожить в Москве не менее 10 лет.

Наталья (Москва)

Здравствуйте, я пенсионерка, 7 лет прожила в Подмосковье, работая в Москве. Сейчас покупаю квартиру в Москве. Буду ли я получать московскую пенсию? Я еще работаю. С уважением Наталья!

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Московская пенсия положена гражданам, у которых регистрация в столице не менее 10 лет, учитываются все периоды вне зависимости от перерывов, остальные пенсионеры имеют право на доплату до величины прожиточного минимума.

Олег Николаевич

На какие льготы в Москве можно будет рассчитывать пенсионеру при временной регистрации? Живу в области МО.

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

1. При наличии медицинских показаний могут воспользоваться бесплатной санаторно-курортной путевкой в порядке очередности не чаще 1 раза в течение календарного года
2. Кроме этого, они могут получить возмещение расходов на проезд междугородним транспортом к месту лечения и обратно в порядке, предусмо­тренном законодательством.
3. Получение пенсионером субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг
4. Пенсионер в Москве имеет право на получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, если сумма за эти услуги превышает 10% от ежемесячного совокупного дохода семьи пенсионера.
5. Имеющим продолжи­тельность регистрации не менее 10 лет в общей сложности (включая время прожи­вания на присоединенной к городу Москве территории),
к пенсии устанавливается доплата до величины городского социального стандарта.

Галина

Добрый день! У нас с мамой постоянная прописка в Москве (обе родились и выросли в Москве). Живем в московской квартире, есть еще квартира в Подмосковье, но там она в собственности, никто не прописан. Сейчас собираемся продавать квартиру в Москве, чтобы купить квартиру в новостройке, на территории Новой Москвы. До сдачи дома придется ждать 1-2 года… соответственно на это время придется прописываться в Подмосковье. Подскажите, какие преимущества и недостатки прописки в Москве и МО? Сохранятся ли какие-то московские льготы у мамы (она работающая пенсионерка, 60 лет)? И нужно ли оформлять прописку в Подмосковье или можно оформить временную регистрацию на 1-2 года? Спасибо за ответ.

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Добрый день. На пенсии прописка никак не отразится, мама только может потерять льготы на проезд в Москве. Оформлять прописку или временную регистрацию решать только вам, в принципе сути дела это не изменит, но я вас советую оформить постоянную прописку.

Сергей (Рязань)

Как поставить на учет автомобиль после прописки в Москве?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Необходимо обратиться в ГИБДД по месту прописки и предоставить следующий перечень документов:
— ПТС (обязательно с копией);
— Заявление, без которого ваш автомобиль не примут на учет;
— Договор купли-продажи.

Особое внимание нужно уделить тому, указаны ли в нем данные вашего действующего паспорта. Если вы пользуетесь новым, то вам придется сделать копию самого паспорта, а также дополнительно страницы «Информация о ранее выданных паспортах»;
— Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
— Госпошлина суммой 2000 р. и налог в банке;
— Полис страхования на автомобиль ОСАГО сроком на один год. На это нужно обратить особое внимание, поскольку, если срок действия страховки будет меньше, то вы не сможете поставить на учет машину;
— Документ, подтверждающий права гражданина выступать от лица владельца транспортного средства;
— Автомобиль, который является объектом для постановки на учет;
— Обязательным документом является диагностическая карта.

Владимир З.

Чем регламентируется прожиточный минимум в Москве с другими субъектами РФ и как он отличается?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Регламентируетс я Постановлением от 12 сентября 2017 г. № 663-ПП.
Величина прожиточного минимума как правило устанавливается по результатам прошедшего периода, поэтому используется формулировка «за квартал». В России в годовую потребительскую корзину трудоспособного человека входят 100 кг картофеля, 126,5 кг хлеба, макарон и крупы, 60 кг фруктов, 58 кг мяса, 210 яиц и т. д. Кроме еды, в корзину входят еще и непродовольственные товары, которые оцениваются в половину суммы, потраченной на продукты. Коммунальные платежи и прочие услуги — также берутся как 50% стоимости продуктовой корзины. При этом, прожиточный минимум рассчитывается отдельно по каждому региону. А также для трех групп населения — дети, пенсионеры и трудоспособные. Считается, что меньше всего денег нужно пенсионерам. Прожиточный минимум это условная величина, нужная для статистического учета.

Алексей Борисович

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, чтобы иметь социальные льготы москвича необходимо иметь жилье в Москве в собственности или достаточно прописки?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Для получения московских социальных льгот будет достаточно иметь прописки в Москве.

Петр

Добрый день, я планирую купить квартиру в Москве, вот задумываюсь, будет ли разница между московской и московской области прописки? Какие плюсы и минусы? Имею виду ближайшая Московская область! Спасибо

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Жителям Подмосковья выплаты при рождении детей существенно ниже. Обслуживание в некоторых больницах дешевле для Москвичей. Тяжелее получить место в детском саду для ребенка в Москве. Также кварплата дороже в Москве.
В общем есть преимущества и недостатки и у жителей Москвы и Подмосковья.

Рита

У меня ребёнок инвалид перенес несколько трансплантации костного мозга, длительное время находимся на лечении в Москве и есть возможность купить комнату в новой Москве и прописаться с сыном. Там действует прописка московская и будут ли у ребёнка льготы как у москвича, доплата к пенсии как москвича? У нас каждая копейка на счету, подскажите пожалуйста.

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Доплаты к пенсии положены жителям Москвы, которые 10 лет в ней прописаны или являются коренными жителями. Тем более с момента назначения нельзя покидать город более чем на 6 месяцев.

Анна В.

Скажите пожалуйста, мы прописаны в Москве в ЮВАО. Но переезжаем в СЗАО. Прописка так и останется ЮВАО. Соответственно можем ли мы рассчитывать что нас примут в садик и школу не по прописке. Достаточно того, что мы москвичи?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Добрый день! Вашего ребенка могут принять в детский сад и в школу не по месту прописки, а по месту фактического проживания, но нужно учитывать, что в детские сады в первую очередь принимают детей, имеющих прописку в этом районе, а детей из других районов — по остаточному принципу, если есть свободные места. Та же схема распространяется и на муниципальные школы. Но если вы захотите отдать ребенка в частную школу, то уже не будет иметь значение, где именно он прописан.