Оформление постоянной регистрации в Москве для граждан РФ

Гражданину РФ постоянная прописка в Москве дает возможности для полноценного проживания и использования всех льгот и социальных преимуществ жизни в столице. Постоянная регистрация представляет собой информирование регистрирующего органа о своем прибытии и постановку на миграционный учет по месту проживания с внесением соответствующей записи в паспорт.

Уведомить ФМС о своем прибытии и встать на миграционный учет для гражданина России необходимо в течение 7 дней после приезда в Москву на постоянное место жительства. Получить постоянную прописку можно в любом объекте жилого фонда:

  • муниципальном жилье;
  • жилье, принадлежащем на праве собственности юридическим лицам;
  • жилье, принадлежащем на праве собственности физическим лицам.

Необходимо, чтобы жилье было пригодным для проживания, отвечало санитарно – техническим требованиям и имело на это соответствующие документы.

Постоянная регистрация в Москве стоит довольно дорого. Такой документ вместе со всем процессом оформления обойдется не менее 40 000 рублей. Больше о стоимости прописки в москве вы можете узнать здесь.

Особенности оформления московской прописки

Постоянная прописка в Москве несколько отличается от аналогичной процедуры в других территориальных субъектах Российской Федерации: более строгим контролем, наличием определенной учетной нормы для муниципального жилья, базирующимися на специальных нормативных актах:

  • общими для всех регионов ФЗ «О праве граждан на свободное перемещение и выбор места жительства», ЖК РФ, ГК РФ, Постановления правительства РФ об утверждении правил миграционного учета и административного регламента ФМС по предоставлению услуги регистрационного учета;
  • законам местного значения – принятыми постановлением правительства Москвы «Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета в городе Москве».

пост рег

В связи с большим количеством людей, прибывающих на постоянное место жительства граждан в столицу, в городе проводятся усиленные мероприятия и процедуры по контролю за соблюдением миграционного режима. Получение регистрационного штампа в паспорте о наличии постоянной регистрации в Москве будет являться гарантией соблюдения законности и спокойствия гражданина.

Пакет документов для регистрации

Для оформления прописки необходимо обратиться в местное территориальное отделение УФМС с заявлением и пакетом документов. Также подача документов на регистрацию возможна почтовым отправлением, через сайт госуслуг или в районном МФЦ.

Легальная прописка в Москве через фирмы
Способы Описание
Регистрация на основании Договора о бессрочном найме жилой площади Находится собственник жилья, который согласен заключить Договор безвозмездного пользования, далее заполняются все необходимые документы: заявление о регистрации, заявление собственника жилья с просьбой постоянной регистрации, которые затем вместе с паспортом клиента передаются в паспортный стол.
Регистрация, основанная на купле-продаже доли жилого помещения Фирма продаёт клиенту 1/10 часть жилого дома. Получив свидетельство о праве собственности на эту часть дома, клиент подает документы в территориальные органы УФМС, где принимается решение – «…зарегистрировать на основании права собственности…». В домовую книгу и паспорт ставятся штампы о регистрации.

Перед тем, как получить постоянную регистрацию в Москве, необходимо собрать полный пакет документов и заручиться согласием на прописку остальных, зарегистрированных в квартире, граждан. Образец согласия на прописку ищите тут — http://propiskainfo.ru/2382-zayavlenie-na-propisku-blank-pravila-napisaniya

Гражданам России для того, чтобы сделать постоянную регистрацию в Москве, необходимо предоставить в ФМС:

  • удостоверения личности всех заинтересованных лиц;
  • документ на жилье;
  • согласия собственника, сособственников, всех совершеннолетних прописанных граждан на регистрацию по данному адресу нового жильца;
  • заявление по форме №6, подписанное заявителем и лицом, предоставляющим квартиру;
  • для муниципальных квартир дополнительно требуется согласие органа местной администрации, предоставившего жилье по договору социального найма.

После подачи документов сотрудники ФМС обязаны в 3 дневный срок возвратить паспорт с отметкой о постановке на постоянный миграционный учет. В случае, когда гражданином не предоставлен документ, подтверждающий его право на жилое помещение, что разрешено законодательством, срок оформления увеличивается до 8 дней, чтобы дать время получить информацию по запросу ФМС в регистрационных органах или местной администрации.

Исчерпывающий печень документов и информация о том, как оформить постоянную регистрацию в Москве, находится на стендах в каждом территориальном отделении ФМС столицы.

Все требования, содержащиеся на них, соответствуют законодательству России в области миграционного учета и нормативным документам, принятым правительством Москвы.

Постоянная регистрация в столице может оформляться совместно с собственниками квартир, которые регистрируют их на своей жилплощади. Эта процедура официальна и подразумевает задействование органов ФМС, получение и подачу документов совместно с собственником, а после получения – возможность пользоваться привилегиями московской прописки.

Результатом процедуры оформления регистрации по месту жительства в городе Москве при выполнении всех требований по предоставляемым документам, срокам и наличии прав на жилье, является проставление штампа в паспорте с информацией об адресе регистрации, дате постановке на регистрационный учет и названием регистрирующего органа.

Если у вас остались вопросы о том, как оформляется постоянная регистрация в Москве, то задайте их в комментариях