Как без проблем выписаться из квартиры и прописаться в другую

Оформление регистрации при смене места жительства

При смене жительства в пределах РФ, гражданин обязан уведомить о данном факте соответствующие органы миграционного учета — территориальные отделения ФМС.

Срок, установленный законодательством для этого — 7 дней с даты прибытия. Рассматриваться заявление о постановке на регистрационный учет будет в течение трех дней или восьми суток со дня подачи, если работникам ФМС потребуется время для запросов для уточнения информации.

Срок оформления регистрации одинаков при смене жительства в пределах одного населенного пункта или при смене адреса и переезде в другой город. Сколько времени выписывают из квартиры, мы рассказываем в статье — http://propiskainfo.ru/2188-vipiska-iz-kvartiry-uchregdeniya-i-poryadok-deystviy

Если вы хотите выписаться, а после прописаться в этом же населенном пункте, то заранее выписываться необязательно. Можно просто прописаться на новом месте, с прежнего места регистрации вас автоматически выпишут.

Для того чтобы выписаться из квартиры и прописаться в другую, есть два варианта:

  • оформить листок убытия и снятия с регучета по старому адресу в соответствующем отделении ФМС (правила выписки из квартиры), затем стать на регистрационный учет, предъявив полученные документы в УФМС по новому адресу;
  • также возможна прописка и выписка одновременно — не снимаясь с учета по предыдущему месту жительства в период переезда. В этом случае при подаче заявления заполняется часть заявления по форме №6 с просьбой снять с регистрационного учета гражданина по адресу предыдущего места жительства.

Речь здесь идет именно о постоянной регистрации по месту жительства, обязывающей уведомлять регистрирующие органы по старому и новому месту жительства. Временная прописка обязательна для оформления только при нахождении в период более 90 дней на месте пребывания и не требует выписки с постоянного места жительства.

В определенных обстоятельствах у людей возникает вопрос, как выписать человека из квартиры после смерти, и тут лучше ознакомиться с некоторыми нюансами.

Знаете ли Вы,что
Если квартира приватизирована и не находится в собственности у несовершеннолетнего (даже в малой доле), то при сделках с ней разрешение с органов опеки можно не получать. Но выписать ребенка можно только с условием, что на новом месте его пропишут с родителями (или хотя бы с одним из родителей), опекунами или усыновителями, согласно ст. 20 ГК РФ

Поэтому, отвечая на вопрос, нужно ли выписываться, чтобы прописаться в квартире, стоит определить, какого рода регистрация необходима: временная или постоянная. При постоянной процедура выписки обязательна, а при оформлении временной регистрации в этом нет необходимости.

При подаче заявления для постановки на регистрационный учет почти всегда необходимо личное присутствие заявителя и лица, предоставляющего квартиру. Исключение составляют ситуации с пропиской несовершеннолетних детей, которым не исполнилось 14 лет. За них заявления оформляют опекуны, родители или усыновители.

При отсутствии возможности личного присутствия заинтересованных лиц, произвести снятие с регистрационного учета и прописать гражданина можно, отправив заверенное нотариусом заявление по почте.

Прописка и выписка по месту жительства по доверенности невозможна. Автоматическая выписка относится только к случаю временной регистрации. Для остальных ситуаций необходимо согласие гражданина или решение суда о принудительной выписке.

Оформление регистрации и воинский учет

Некоторые факты
Военный билет не является обязательным документом, предоставляемым для прописки. То есть военнообязанные, меняя место жительства, персонально приходят в территориальные военкоматы, чтобы снять и поставить себя на учет. Поэтому предоставление военного билета в паспортный стол не надо.

Несколько лет назад прописка и выписка по месту жительства для военнообязанных граждан была сопряжена с необходимостью обязательного предоставления сведений о постановке на воинский учет в местном военкомате.

Постановлением Правительства РФ № 719 от 27.11.2006 г. «Об утверждении Положения о воинском учете» такая привязка отменена, и военный билет на сегодняшний день не входит в перечень необходимых бумаг для оформления регистрации.

А вы знаете, чем отличается регистрация от прописки? Ничем. Термин «прописка», на сегодняшний день, — это, скорее, простонародное выражение.

Требования сотрудников ФМС предъявить военный билет являются неправомочными. Но отделения ФМС продолжают тесно сотрудничать с органами воинского учета и направляют в местный военкомат сведения о вновь прибывших. Потому, после оформления прописки, необходимо в кратчайшие сроки встать на воинский учет.

Процедура прописки

Административный регламент ФМС, определяющий процедуру оформления регистрации при смене места жительства, предоставляет такую возможность, как выписаться и прописаться одновременно.

Прописка – это обязанность гражданина. Поэтому после выписки (снятия с учета) с прошлого места проживания он должен в течении 7 дней зарегистрироваться на новом месте пребывания. Иначе его обяжут оплатить штраф в 2-3 тысячи рублей.

Процедура постановки на постоянный регистрационный учет происходит в отделении регистрирующего органа по новому месту жительства и выглядит следующим образом:

  • прибытие в отделение с удостоверениями личности всех заинтересованных лиц – регистрируемого гражданина; лица, предоставляющего жилье; сособственников и граждан, прописанных в квартире;
  • оформление заявления по форме №6 о постановке на регистрационный учет по месту проживания, одновременно указывая на свое желание произвести снятие с регистрационного учета по прежнему адресу в этом же документе;
  • оформление согласий третьих лиц на проведение регистрационных действий в отношении нового жильца;
  • предъявление документов на жилье;

Через три для после такого мероприятия регистрируемый гражданин должен получить паспорт, в котором будет стоять штамп о регистрации по месту жительства.

Для регистрации по месту пребывания также справедлива вышеописанная схема с одним различием – в этом случае такая возможность, как выписаться и прописаться одновременно, не нужна.

При оформлении прописки по месту пребывания, многих волнует вопрос, нужно ли выписываться для временной регистрации. Законодательством прописка по месту пребывания определяется как форма регистрационного учета, с точно указанным временным периодом, с предоставлением ограниченных прав на жилье и не требующая снятия с места жительства по постоянному адресу. Зачем нужна временная регистрация, мы рассказываем тут.

Подача документов на прописку и выписку одновременную или поэтапно, возможна как при личном посещении УФМС, так и в форме электронного документа через сайт госуслуг.

Если у вас остались вопросы о том, как выписаться из квартиры и прописаться в другую, то задайте их в комментариях