Рекомендации как продать квартиру с прописанным в ней человеком

Право собственности на объект жилой недвижимости подразумевает право свободного распоряжения им, включающего право продажи. Если квартира обременена зарегистрированными в нем гражданами, то продажа жилья осложняется отказом сняться с регистрационного учета прописанных граждан, отсутствием связи с ними или непониманием, можно ли выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка.

Разрешение указанных ситуаций происходит либо через суд,либо путем заключения соответствующих договоров.

Перед тем, как продать квартиру с прописанным человеком, необходимо определиться с обязательствами, возникающими у продавца перед покупателем при продаже. Обычно данные обязательства закрепляются в сопутствующем продаже договоре, где оговариваются сроки выписки прописанных граждан, либо указываются такие нюансы, как наличие постоянно прописанных, но не проживающих граждан.

Законодательство, как правило, всегда на защите покупателя. После продажи, все прописанные граждане должны сняться с учета, поскольку у них нет прав распоряжаться квартирой. Если этого не произошло, можно выписать человека из квартиры через суд.

Покупка квартиры для приобретателя сопряжена с долей определенного риска приобрести проблему в виде обременения жилья прописанными в нем людьми. Ситуации с прописанными гражданами могут быть нескольких видов:

  • стандартная — когда бывшему владельцу некуда выписаться до момента продажи квартиры и приобретения нового жилья и он обязуется выписаться в указанные в договоре сроки (иногда люди интересуются, можно ли выписаться из квартиры в никуда);
  • ситуация, при которой в квартире имеются прописанные граждане, снятие которых с регистрационного учета без их согласия производится исключительно на основании судебного решения;
  • квартира, обремененная прописанными, но не проживающими в ней гражданами, выписка которых без их согласия невозможна.

Если местонахождение прописанных в квартире, но не имеющих возможности явиться лично, лиц известно, то они могу выписаться из квартиры дистанционно — 0б этом подробно в статье http://propiskainfo.ru/2165-protsedura-vypiski-iz-kvartiry-bez-lichnogo-prisutstviya

Определяя, можно ли продать квартиру с прописанным человеком, стоит решить, что хочет получить продавец в результате продажи:

  • максимальную стоимость, которая будет назначена только за чистую, ничем не обремененную квартиру;
  • заниженную стоимость, оправданно назначенную за обремененное зарегистрированными гражданами жилье, регистрация которых сохранятся вне зависимости от того, кто владеет жильем.

Обременение квартиры регистрацией несовершеннолетних детей

Особо стоит отметить, что продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком всегда совершается с привлечением социальных служб по охране прав ребенка.

Для того, чтобы беспрепятственно совершить сделку-продажу недвижимости, в которой затрагиваются интересы несовершеннолетнего зарегистрированного в отчуждаем жилье ребенка, необходимо либо произвести выписку и последующую регистрацию несовершеннолетнего гражданина в другое жилье до продажи квартиры, либо указать в сопутствующем сделке договоре сроки и условия выписки ребенка.

В любом из указанных случаев придется обращаться в органы социального контроля защиты прав детей – отделы опеки и попечительства, функционирующие в составе городских и районных администраций.

Согласие данного отдела приобретается в течении 10-15 дней после подачи всех документов, содержащих сведения о метраже и условиях старого жилья и нового места жительства, в котором ребенок будет зарегистрирован. Новое жилье должно отвечать следующим требованиям:

  • в месте регистрации ребенка должен быть прописан хотя бы один из его законных представителей — родителей, опекунов или усыновителей;
  • условия жизни не должны ухудшаться;

Каждая конкретная ситуация индивидуально разбирается сотрудниками отдела опеки и попечительства и оформить снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка без письменного их одобрения невозможно. Данное обстоятельство способно негативно повлиять на прохождение сделки купли – продажи жилого объекта.

Как обезопасить сделку купли – продажи недвижимого имущества

Продажа квартиры с прописанным человеком, который не имеет доли в квартире на праве собственности, но был в ней зарегистрирован до момента приватизации, имеет несколько нюансов. О правила прописки в приватизированную квартиру, читайте подробнее на страничке.

Согласно российскому законодательству, отказ гражданина от участия в приватизации в пользу других лиц, влечет за собой право пожизненного проживания. То есть, в такой ситуации покупка квартиры с прописанным человеком чревата тем, что он вправе в любой момент потребовать своего вселения в квартиру на основании устного заявления или, при отказе нового собственника, на основании решения суда.

Обо всех прописанных лицах узнать можно из домовой книги. Там указаны сведения о тех, кто был зарегистрирован на этой жилплощади. Но стоит брать расширенную выписку, поскольку в ней указаны сведения о «временно» выписанных, например, в связи с пребыванием в местах лишения свободы.

Продажа квартиры с прописанными жильцами, установить связь с которыми невозможно, производится на основании договора купли – продажи с последующим обращением в суд с заявлением о прекращении права пользования жилым помещением в отношении указанных граждан.

Покупатель при покупке квартиры должен проявить необходимую осмотрительность, проверив чистоту квартиры на наличие зарегистрированных в ней граждан. Сделать это можно, обратившись в паспортный стол за выпиской из домовой книги. Заказывая выписку, стоит запросить максимальный период, который охватывает время с момента постройки дома и отражает данные обо всех владельцах и зарегистрированных в квартире гражданах.

Можно получить сведения о возможных рисках, в виде вероятного появления зарегистрированного до приватизации жилья гражданина, который вправе потребовать в судебном порядке восстановления своего права на участие приватизации.

Наличие судебного решения, отменяющего результат приватизации, фактически аннулирует сделку купли – продажи объекта недвижимости.

Убедившись в отсутствии обременяющих факторов в виде зарегистрированных в жилье граждан, новый владелец квартиры вправе быть уверенным в своем безусловном праве на квартиру.

Если в выписке из домовой книги присутствуют граждане, которые могут впоследствии каким – либо образом претендовать на собственность или регистрацию в квартире, в договоре купли – продажи нужно отразить этот момент. В случае возникновения спорных ситуаций, грамотно составленный договор способен защитить права нового собственника.

Если у вас остались вопросы о том, как осуществить продажу с прописанным в ней человеком, то задайте их в комментариях

Олег А.

Отец продал квартиру без моего участия а я там прописан какие права я имею?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Он не имел право продать квартиру без вашего согласия. Продажа квартиры невозможна. Продажа доли возможна, если Вы не согласитесь выкупать.

Раиса Викторовна

Добрый день! Я продаю квартиру, а сын не хочет выписываться. Что делать?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Добрый день . Если прописанные граждане не желают добровольно выписываться, то сделать это можно только через суд. Тут следует знать о следующих нормах закона.
В соответствии с п. 2 ст. 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Это означает, что если жилое помещение продано и за новым собственником зарегистрирован о право собственности, то все прописанные члены семьи бывшего собственника утрачивают право пользования квартирой. Но происходит это не автоматически. Выселить (выписать) граждан по данному основанию можно только на основании решения суда. А это значит, что новому собственнику придется подавать в суд исковое заявление.

Вера Н.

Здравствуйте. Мы с мужем собственники квартиры 1/2, в квартире 2 человека прописаны с правом проживания. Можем ли мы продать квартиру?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Продажа квартиры, в которой есть прописанные лица, теоретически возможна.
С одной стороны, присутствие прописанного гражданина не препятствует продаже квартиры, поскольку закон не обязывает получать его согласие на сделку. Но с другой, собственник фактически ограничен в безусловном праве на распоряжение своей собственностью, поскольку редко какой покупатель захочет купить обременённое иными лицами жильё.

Прописанные люди идут в органы миграционной службы самостоятельно и пишут заявление с просьбой снять с прописки по месту жительства или подают его в электронном виде. Органы учёта рассматривают заявления за три дня и выписывают. При отказе от добровольной выписки собственник может это сделать исключительно на основании судебного решения. По которому гражданин выселен или его признали лицом, утратившим право пользования.

Александр И.

В моей квартире прописан сын, невестка и двое несовершеннолетних детей. Могу ли я как собственник продать квартиру без их согласия?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

В соответствии с законодательств ом, собственник квартиры может самостоятельно принимать решения относительно заключения сделок со своим имуществом.
Однако выписать лиц, проживавших с ним на одной площади, собственник не имеет право.