Порядок выписки из квартиры и какие потребуются документы

Выписка из квартиры. Общие положения

Прописка, как юридический термин, канул в небытие с даты вступления в силу в 1993 году Закона РФ.

Данный документ, а также соответствующие статьи ГК РФ, ЖК РФ и Административный регламент регулируют порядок и правила выписки из квартиры и прописки.

Замена термина «прописка» на «регистрационный учет» фактически не изменила самой сути понятия. Теперь эта описанная законом необходимая для полноценной жизни в обществе процедура носит уведомительный характер, де-юре исключив разрешительные элементы прежнего значения.

Официальное название выписки — «снятие с регистрационного учета» по месту пребывания/жительства. Ее оформление – бесплатно.

Регистрационный учет имеет:

  • постоянный характер при постановке на учет по постоянному месту жительства;
  • временный — при регистрации по месту пребывания.

Процедура выписки из квартиры в зависимости от ситуации будет различной. Статус жилья — муниципального или приватизированного — значения практически не имеет.

Чтобы понять, что нужно, и где выписаться из квартиры
совершеннолетнему дееспособному гражданину РФ, необходимо руководствоваться вышеупомянутыми документами. При выписке из квартиры гражданину РФ не требуется получения согласия собственника или нанимателя муниципального жилья, ранее предоставившего ему жилье, в котором он был зарегистрирован постоянно. Собрав необходимый пакет документов и обратившись в местное отделение УФМС, можно сняться с регистрационного учета самостоятельно.

Некоторые факты
Важно! Если вы планируете выписаться, а затем прописаться а том же городе, то можно заранее не выписываться. Можно просто оформить прописку на новом месте и сами снимут с учета со старого. Длительность процедуры – от 2-х недель до 1 месяца. Однако, если прописываться в другом городе, то процесс может затянуться до 2-3 месяцев.

Листок — вкладыш, подтверждающий временную регистрацию по месту пребывания, с наступлением срока, указанном в нем,автоматически прекращает свое действие.

Какие документы нужны чтобы выписаться из квартиры

Основными документами, с которыми для прохождения процедуры выписки из квартиры по месту постоянного жительства являются указанный в регламенте исчерпывающий список документов. О том, как производится выписка человека через суд вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Убывающему на другое место жительства гражданину РФ, необходимо обратиться в паспортный стол — отделение местного УФМС с пакетом следующих бумаг:

  • удостоверение личности заявителя — паспорт или свидетельство о рождении для несовершеннолетних граждан;
  • заявление по форме № 6 из Приложения к АР;
  • домовая книгу при ее наличии;
  • адресный листок убытия — форма №7;
  • статистический листок выбытия для граждан, составляющих особую группу — выезжающих за пределы РФ и других, предусмотренных законом, граждан.

Практиковавшееся ранее, обязательное для всех военнообязанных, требование о предоставлении военного билета с отметкой военкомата о снятии с воинского учета по месту жительства отменено законодательно Постановлением Правительства еще в 2002 году.

Любое требование о предъявлении этого документа является незаконным. Сотрудники ФМС все же должны отправить сведения об убытии с регистрационного учета военнообязанного гражданина РФ в территориальный отдел военкомата.

Все действия по оформлению регистрации по месту проживания, пребывания или снятия с регистрационного учета для граждан РФ полностью бесплатны. Также можно выписаться в никуда, подробнее об этом читайте здесь . Работники территориального УФМС должны бесплатно и безоговорочно предоставить исчерпывающую информацию по вопросу, какие документы нужны, чтобы выписаться из квартиры.

Знаете ли Вы, что
Согласно постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) на новом месте гражданин обязан прописаться в недельный срок с момента прибытия на новое место, а не с момента выписки с предыдущего места. В противном случае — штраф 1.5 тысячи рублей.

Поэтапная инструкция

Процесс выписки из квартиры меняется в зависимости от ситуации. Как выписаться без личного присутствия можете узнать на странице http://propiskainfo.ru/2165-protsedura-vypiski-iz-kvartiry-bez-lichnogo-prisutstviya . В случае снятия с постоянного регистрационного учета гражданина РФ по месту жительства, список необходимых действий будет таким:

  • подготовка пакета документов;
  • обращение в территориальный УФМС;
  • написание заявления и подача документов;
  • ожидание результата в течение не более 3-х дней;
  • получение адресного листка убытия и аннулирующего прописку штампа в паспорте.

Для выписки из квартиры не обязательно, уезжая, обращаться в свой территориальный орган УФМС. При оформлении постоянной регистрации на новом месте жительства достаточно будет одновременно заполнить отрывную нижнюю часть заявления, информирующую о желании вновь прибывшего сняться с постоянного регистрационного учета по прежнему месту жительства. Такая процедура носит название — снятие с регистрационного учета по новому месту прописки «по запросу» и осуществляется только при постановке на учет по месту постоянного проживания.

Способы выписки из квартиры
Способы Содержание
1. Выписка путем прописки на новое место жительства или пребывания Прийти в паспортный стол по новому месту жительства, заполнить заявление по форме №6 с отрывным талоном. Предоставить необходимые документы.
2. Выписка в «никуда» Прийти в паспортный стол с паспортом, заполнить заявление по форме №6 о снятии с регистрационного учета по месту жительства. Забрать паспорт в указанное время с отметкой
3. Выписка с помощью доверенного лица Оформить на доверенное лицо нотариально заверенную доверенность, предоставить в паспортный стол необходимые документы
4. Выписка через интернет на сайте “Госуслуги” Нужно быть зарегистрированном на портале Госуслуги и войти в свой личный кабинет. Получить услугу после заполнения данных на сайте можно только при личном присутствии или через законного представителя.

При снятии гражданина РФ с временного регистрационного учета по месту пребывания, правила выписки из квартиры не предусматривают проведения никаких действий. Так как штамп в случае временной прописки в паспорт не ставится, срок выписки автоматически наступает в дату ее окончания, указанную на свидетельстве о временной регистрации.

При оформлении временной регистрации в учреждениях медицинского, санаторно — курортного и гостиничного типа, сроки и порядок прописки и выписки зависят от администрации принимающей стороны.

Сотрудники этой организации должны самостоятельно оформить временную регистрацию на основании только заявления прибывшего гражданина и паспорта. Выписка производится в день убытия также без участия уезжающего.

Если у вас остались вопросы о том, что нужно, чтобы выписаться из квартиры, то задайте их в комментариях

Бланк заявления о регистрации по месту жительства (форма 6)

Бланк заявления о снятии с регистрационного учета