Основные правила и процедура оформления прописки в квартиру

Для того чтобы встать на регистрационный учет, то есть приобрести прописку, необходимо соблюсти правила прописки в квартиру. Данные правила будут различными для частной собственности, ипотечного жилья и муниципальных помещений.

Общими пунктами правил будут являться:

  • обращение в территориальный орган ФМС:
  • получение согласия всех заинтересованных лиц, прописанных в квартире;
  • свободная регистрация, без получения согласия других граждан, для несовершеннолетних детей, прописываемых по одному адресу с родителями;
  • возможность подачи заявления лично, по почте, через сайт госуслуг;
  • предоставление исчерпывающего списка документов — удостоверений личности, заявлений собственника и прописанных членов. Другие документы, требующиеся для конкретных случаев, запрашиваются сотрудниками ФМС самостоятельно;
  • выдача готового результата — в трехдневный срок после подачи полного пакета бумаг или в течение 8 дней при необходимости получения подтверждающих запросов.

Данные правила требуются к исполнению на всей территории России в обязательном порядке. Особые требования, выполняемые в отдельных населенных пунктах или регионах, относятся только к нормам предоставления жилой площади в муниципальном жилье. Поэтому порядок оформления прописки, как в Москве, так и в небольшом российском поселке, будет одинаков.

Лица, которые прописаны на жилплощади, имеют право пользования, однако, не всегда они могут ей распоряжаться, то есть возможность продать/обменять/подарить могут только собственники. Какие права дает прописка в квартире, читайте здесь.

Предоставление военного билета — правило, которое ранее неукоснительно соблюдалось ФМС, отменено в 2002 году. На сегодняшний день военнообязанные граждане могут зарегистрироваться по месту жительства вне зависимости от наличия у них военного билета. Сотрудники ФМС самостоятельно уведомят местные военкоматы о вашем прибытии на учет и ответственность в случае уклонения от постановки на воинский учет основана на «Положении о воинском учете», утвержденном Постановлением Правительства РФ.
Регистрационный учет по месту жительства никак не ограничивается.

Прописка в квартиру, приобретенную по ипотеке

Прописка в ипотечной квартире аналогична оформлении регистрации в квартире, принадлежащей гражданам на праве собственности. В случае, когда последний взнос по ипотечному кредитованию еще не внесен, жилье имеет статус обремененного залоговым обязательством и все манипуляции, включая прописку новых жильцов, должны производиться с ведома кредитной организации.

Стандартной является ситуация, когда при оформлении договора по ипотечному кредитования, в нем особыми пунктами прописывается возможность или ограничения для регистрации в ней граждан, не являющимися ее приобретателями.

Вопрос о временной регистрации в ипотечной квартире мы рассматриваем в нашей статье http://propiskainfo.ru/2204-osobennosti-protsessa-oformleniya-vremennoi-registratsii-po-mestu-pribyvaniya

Некоторые факты
ВАЖНО: зарегистрироваться по новому адресу необходимо в недельный срок С МОМЕНТА ПРИБЫТИЯ на иное место жительства, а не когда будет получена выписка с предыдущего. Иначе можно получить штраф за нарушение закона о сроках прописки по месту жительства.

Чаще всего такие ограничения ставятся на регистрацию любых граждан, за исключением несовершеннолетних детей.

При оформлении регистрации в ипотечной квартире работники ФМС могут потребовать информации, определяющей, можно ли прописаться в ипотечной квартире в указанном выше договоре. Если правила регистрации новых жильцов никак не отражены в ипотечном договоре, работники ФМС вправе затребовать у банка справку об отсутствии возражений кредитной организации на вселение гражданина.

Наличие ограничений на прописку несовершеннолетних детей в ипотечной квартире, в которой прописаны родители, незаконно, и, в случае отказа сотрудников ФМС зарегистрировать его или работников банка предоставить согласие по данному вопросу, необходимо обратиться в суд.

Прописка в муниципальное жилье

Правила прописки в муниципальную квартиру имеет ряд особенностей:

  • для получения регистрации необходимо получить согласие муниципального органа самоуправления, предоставившего жилье — наймодателя. Наймодатель вправе отказать в случае превышения учетной нормы для проживания. Данная норма регулируется внутренними нормативными актами субъектов РФ. Так, порядок прописки в Москве в неприватизированную квартиру регламентируется Законом города Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» и ЖК РФ и составляет учетную норму в 10 кв.м. на человека;
  • получение согласия наймодателя не нужно для вселения близкого члена семьи и несовершеннолетнего ребенка;
  • для прописки членов семьи, близких родственников и других граждан, необходимо получить согласия в письменном виде всех прописанных граждан.

Процедура прописки в приватизированное жилье

Правила прописки в приватизированную квартиру требуют получения согласия на данную процедуру:

  • собственника, предоставляющего данное жилье;
  • письменные согласия сособственников, в случае совместного владения квартирой;
  • всех совершеннолетних членов семьи, прописанных в квартире;

Для несовершеннолетних детей никаких согласий не требуется, если они прописываются по адресу родителей. Подробнее о прописке новорожденного в приватизированную квартиру в нашей статье — http://propiskainfo.ru/2528-kak-propisat-v-kvartiru-novorozhdennogo-rebenka

registracionnie-dokumenti-250x166

В дальнейшем права собственника не ограничиваются и он вправе установить срок регистрации или прописать гражданина бессрочно, на постоянной основе. Для этого собственник самостоятельно или путем альтернативных способов подачи соблюдает следующий порядок прописки в приватизированную квартиру:

  • собирает пакет документов;
  • направляет пакет документов в ФМС;
  • ожидает решения и получает результат в виде паспорта прописавшегося гражданина с регистрационной отметкой.

Варианты подачи документов для регистрации

При посещении отделения ФМС и подаче заявления на регистрацию по месту жительства необходимо личное присутствие всех заинтересованных граждан:

  • собственника или нанимателя;
  • сособственников и других лиц, прописанных в квартире;
  • самого прописываемого гражданина.

В ситуации, когда присутствие невозможно или в целях экономии времени, возможна альтернативная подача заявления. Под альтернативными способами подачи документов подразумеваются:

  • подача заявление через МФЦ;
  • прописка через сайт госуслуги.

Мультифункциональные центры принимают заявления на проведение регистрационных действий от граждан и обращение в них подразумевает тот же порядок действий, что и при визите в отделение ФМС.

Перед тем, как прописаться в квартире через госуслуги, необходимо получить пароль для доступа на сам сайт. Делается это путем подачи заявки на самом сайте. Пароль для доступа придет на почтовое отделение по указанному вами адресу в течение одной – двух недель.

При наличии доступа на портал, в соответствующем разделе – Каталог услуг – ФМС — подается электронный вариант заявления с приложением электронных версий паспортов заявителя и собственника, а также документов на жилье.

В течение 3 дней вы должны получить приглашение на посещение в приемные часы территориального органа ФМС лично. Здесь вы должны будете предоставить оригиналы документов и приобрести штамп в паспорте об убытии с предыдущего места жительства и регистрации на новом месте.

Если у вас остались вопросы о том, о правилах прописки, то задайте их в комментариях