Основные отличия регистрации от прописки

Прописка и регистрация: в чем разница и какие функции сохранились после изменения более 10 лет назад юридического понятия «прописка» на «регистрационный учет».

Фактически институт прописки, как ограничивающий конституционное право граждан на свободное перемещение и выбор места жительства, был изменен на процедуры регистрационного учета в 1993 году Законом РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения…». Цель изменения — перевести статус действия прописки из разрешительного фактора в регистрационный акт уведомительного характера.

Если раньше отсутствие прописки лишало человека полноценного существования в обществе, то закон о регистрации наделил граждан РФ возможностью свободно менять место жительства и получать в любом месте страны социальные льготы и медицинскую помощь бесплатно, работать и пользоваться всеми правами. У граждан дружественных государств оформление бумаг тоже не занимает много времени. Временная регистрация граждан Украины в России довольно проста.

Если гражданин без регистрации, то это не причина ограничивать его конституционные права на труд, а также вознаграждение за него.

Существуют некоторые противоречия закона и практики. При исключительно уведомительном характере регистрации, на деле:

  • отсутствие регистрации сегодня так же, как когда-то отсутствие прописки, иногда является причиной отказа при попытке устроиться на работу;
  • несвоевременная постановка на регистрационный учет, влечет за собой административный штраф;
  • без регистрации, как без прописки, не получить социальные льготы и бесплатное обслуживание в больницах и поликлиниках;
  • регистрация и прописка нужна для проведения юридически значимых действий — покупки и продажи, написании дарственных и завещаний, приобретения статуса ИП и участия в создании юридических лиц.

Попытка понять, что изменилось и чем отличается регистрация от прописки, требует изучения законодательства.

Сейчас термин «прописка» не используется в законодательстве РФ. Также отменено и требование выписки при выбытии в какую-либо местность сроком выше 1,5 мес. Вместо прописки существует термин «регистрация по месту жительства», а термин «регистрация по месту временного пребывания» остался без изменений.

Согласно Закону о праве на передвижение, граждане РФ обязаны иметь регистрацию в территориальных органах учета по месту жительства или по месту пребывания.

Некоторые факты
Если имеет место быть нарушение требований п. 3 Закона РФ «О правах граждан РФ на свободу перемещения, выбора ими места проживания и пребывания на территории РФ», то законодательством налагается штраф от 1500-2500 тысяч рублей. Зачем нужна временная регистрация узнайте тут

Нюансы законодательства

Отличие временной прописки (временной регистрации) от регистрации, при всей их схожести, четко прослеживается в штрафах, накладываемых за нарушение сроков регистрации и легализованной возможности проживать и быть зарегистрированным по разным адресам. Узнать порядок оформления временной регистрации можно здесь

Зарегистрироваться на новом месте нужно в течение 7 дней после переезда. Подача документов в ненадлежащие сроки рассматривается как административное правонарушение и наказывается штрафом:

Штрафы за нарушение сроков регистрации
Категории Сумма штрафов
для живущего без прописки от 2 до 3 тысяч рублей
для собственника или нанимателя жилья от 2 до 5 тысяч рублей
для Москвы и Санкт – Петербурга 3 – 5 тысяч, 5-7 тысяч рублей

Для определения, в чем разница между пропиской и регистрацией, необходимо изучить некоторые нюансы в изменившихся правовых актах:

  • при проживании без регистрации от наложения и уплаты штрафа освобождаются граждане, имеющие регистрацию в городе фактического проживания, а также близкие родственники и члены семей, проживающие без оформления регистрации;
  • административным регламентом устанавливается также время ожидания в очереди для подачи документов на регистрацию, которое не должно превышать 15 минут, проведенных в очереди в отделении ФМС. Такой особенности при оформлении прописки не предусматривалось.

Определяя, чем отличается временная прописка от временной регистрации, необходимо упомянуть действие ст.19.15.2 КоАП РФ, которая допускает временное проживание без регистрации у близких родственников или при наличии регистрации в том же населенном пункте, что и фактическое место временного проживания. Что такое временная прописка и регистрация в чем разница читайте по ссылке http://propiskainfo.ru/2209-otlichitelnye-cherty-postoyannoi-vremennoi-registratsii. В период действия в СССР прописки переезд на новое место жительства был невозможен без оформления в паспортном столе. В прописке могли немотивированно отказать, после чего гражданин должен был уехать в течение 7 дней.

Наглядно регистрация по месту жительства выглядит как отметка в паспорте, а регистрация по месту временного пребывания имеет вид бланка свидетельства о регистрации по месту пребывания.

Некоторые факты
Регистрация гражданина совершенно не имеет связи с его правом на собственность. Дела о жилищных правонарушениях рассматриваются и решаются, ориентируясь на права граждан РФ (на свободу выбора места жительства, перемещений, права на жилье). Данные права регламентированы Конституцией РФ.

Сегодня сотрудники ФМС не имеют права отказать в оформлении регистрационного учета по месту проживания или пребывания в любом населенном пункте РФ, за исключением некоторых объектов, имеющих особое значение для страны.

При наличии многих особенностей, регистрация и прописка имеют много общего и фактически являются понятиями — синонимами. Ориентируясь на термин «регистрация», допустимо в обиходе заменять его термином «прописка». В переговорах в государственных учреждениях и при оформлении документации, необходимо употреблять закрепленное законом понятие «регистрационный учет».

Если у вас остались вопросы о том, чем отличается регистрация от прописки, то задайте их в комментариях

Оля Г.

Здравствуйте я приобрела жилье в краевом центре .До этого постоянно была зарегистрирована в населенном пункте этого же края. Я выписалась. И стала проживать временно у родственников, и проживала там 15 дней. Далее я приехала к другим родственникам , так как в моей квартире проходил ремонт,где я временно проживала без регистрации еще 15 дней. После чего приехав по адресу где приобрела жилье в собственность и пошл делать постоянную регистрацию, где в отделении уфмс мне сообщили что я должна была встать на регистрацию в течении семи дней. На меня был выписан протокол и вынесено постановление со штрафом две тысячи рублей. Данное постановление я обжаловала в районном суде. На суд явиться не смогла,так как на руках четырех месячный ребенок. Судья оставил постановление без изменений. Правомерен ли на меня наложенный штраф,и имеет ли смысл обжаловать в вышестоящем суде?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Добрый день! Штраф выписанный вам, как ни печально, совершенно правомерен. Вот если бы речь шла о временном проживании, то у вас был бы срок в 90 дней. А когда уже есть в собственности другое жилье, то регистрироваться необходимо в течение недели и не позже. Выплатите штраф и живите дальше спокойно, а то только больше потеряете на судебных издержках.

Раиса Ивановна

Постоянно проживаю в райцентре в квартире принадлежащей мне как собственнице, там и работаю. Прописана в областном центре в квартире родственницы, где проживаю в выходные дни. Могу ли я получать льготы по месту фактического проживания как ветеран труда, инвалид и педагог, работающий в сельской местности (райцентр — поселок), если предоставила справку-аттестат о том, что не зарегистрирована как льготник и не получаю льготы в областном центре, а по месту фактического проживания составлен акт депутатами местного совета о фактическом проживании, выписка из трудовой книжки о месте работы?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Добрый день. Граждане вправе использовать льготы и не по месту регистрации. Чтобы использовать социальную поддержку по месту фактического проживания, необходимо представить в уполномоченные на оформление льгот органы справку о том, что по месту регистрации платежи начисляются без учета льгот. Инвалидам и семьям, имеющим детей — инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов оплаты жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда) .

Григорий Максимович

Мне скоро будет 60, поеду в Москву оформлять пенсию, если после я выпишусь с места жительства повлияет ли это на выплату пенсии?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Здравствуйте. При смене места жительства на территории РФ необходимо своевременно уведомить Пенсионный фонд, чтобы выплатное (пенсионное) дело было переправлено по новому месту жительства. На граждан, переехавших за пределы России, как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, этот порядок не распространяется. Для них установлен другой порядок выплаты пенсии.

Василий М.

Здравствуйте, я проживаю в Крыму в малолетнем возрасте я переехал жить в другое село, где ходил в школу и проживал в другом доме и меня родственники зарегистрировали в регистрационной книге что я живу у них. Но когда я вырос у меня не было паспорта, меня посадили в тюрьму и там я себе сделал паспорт но без прописки. Скажите могу ли я сейчас сделать себе Российский паспорт с пропиской по учету книжки регистрации. Заранее спасибо.

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Здравствуйте. Под книжкой регистрации вы подразумеваете домовую книгу?. Если вы зарегистрированы в доме , то вы должны быть в базе данных в паспортном столе и вам должны поставить печать о регистрации по выписки с домовой книги. В отдельных случаях печать ( штамп) о регистрации вам могут поставить и без домовой книги при наличии других документов. Обратитесь в паспортный стол по месту проживания для уточнения необходимых документов.

Антон (Пенза)

Здравствуете! Подскажите пожалуйста. Если сделать временную регистрацию по месту прибывания нужен ли тот человек которому нужна временная регистрация или можно без него и какие документы для этого нужны (это получается я его прописываю к себе или нет и будет ли это как то влиять на оплату коммунальных услуг)?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Здравствуйте. Для оформления документа для регистрации временного пребывания необходимо собрать пакет документов:
— удостоверение, подтверждающее личность гражданина;
-документы на право распоряжение жилым помещением;
-паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире;
-паспорта и согласие собственников для жилья, находящегося в долевой собственности;
-заявление от собственника.
Да, зарегистрироваться по месту жительства можно и не присутствуя собственной персоной, хотя такая процедура прямо не предусмотрена законом

Арсений С.

Может ли человек зарегистрированный предъявлять права на мое жилье? Я собственник.

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Если человек оформил регистрацию в вашем жилье, но не является собственником, то ничего, кроме уведомительного свойства, прописка не имеет.

Татьяна В.

Здравствуйте!!! Если квартира с кем я живу приватизированная на троих человек, он хочет меня прописать, должен ли он спрашивать разрешение у других собственников?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Добрый день. При прописке человека в квартиру необходимо получить согласие остальных собственников.