Основные отличия регистрации от прописки

Прописка и регистрация: в чем разница и какие функции сохранились после изменения более 10 лет назад юридического понятия «прописка» на «регистрационный учет».

Фактически институт прописки, как ограничивающий конституционное право граждан на свободное перемещение и выбор места жительства, был изменен на процедуры регистрационного учета в 1993 году Законом РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения…». Цель изменения — перевести статус действия прописки из разрешительного фактора в регистрационный акт уведомительного характера.

Если раньше отсутствие прописки лишало человека полноценного существования в обществе, то закон о регистрации наделил граждан РФ возможностью свободно менять место жительства и получать в любом месте страны социальные льготы и медицинскую помощь бесплатно, работать и пользоваться всеми правами. У граждан дружественных государств оформление бумаг тоже не занимает много времени. Временная регистрация граждан Украины в России довольно проста.

Если гражданин без регистрации, то это не причина ограничивать его конституционные права на труд, а также вознаграждение за него.

Существуют некоторые противоречия закона и практики. При исключительно уведомительном характере регистрации, на деле:

  • отсутствие регистрации сегодня так же, как когда-то отсутствие прописки, иногда является причиной отказа при попытке устроиться на работу;
  • несвоевременная постановка на регистрационный учет, влечет за собой административный штраф;
  • без регистрации, как без прописки, не получить социальные льготы и бесплатное обслуживание в больницах и поликлиниках;
  • регистрация и прописка нужна для проведения юридически значимых действий — покупки и продажи, написании дарственных и завещаний, приобретения статуса ИП и участия в создании юридических лиц.

Попытка понять, что изменилось и чем отличается регистрация от прописки, требует изучения законодательства.

Сейчас термин «прописка» не используется в законодательстве РФ. Также отменено и требование выписки при выбытии в какую-либо местность сроком выше 1,5 мес. Вместо прописки существует термин «регистрация по месту жительства», а термин «регистрация по месту временного пребывания» остался без изменений.

Согласно Закону о праве на передвижение, граждане РФ обязаны иметь регистрацию в территориальных органах учета по месту жительства или по месту пребывания.

Некоторые факты
Если имеет место быть нарушение требований п. 3 Закона РФ «О правах граждан РФ на свободу перемещения, выбора ими места проживания и пребывания на территории РФ», то законодательством налагается штраф от 1500-2500 тысяч рублей. Зачем нужна временная регистрация узнайте
тут

Нюансы законодательства

Отличие временной прописки (временной регистрации) от регистрации, при всей их схожести, четко прослеживается в штрафах, накладываемых за нарушение сроков регистрации и легализованной возможности проживать и быть зарегистрированным по разным адресам. Узнать порядок оформления временной регистрации можно там

Зарегистрироваться на новом месте нужно в течение 7 дней после переезда. Подача документов в ненадлежащие сроки рассматривается как административное правонарушение и наказывается штрафом:

Штрафы за нарушение сроков регистрации
Категории Сумма штрафов
для живущего без прописки от 2 до 3 тысяч рублей
для собственника или нанимателя жилья от 2 до 5 тысяч рублей
для Москвы и Санкт – Петербурга 3 – 5 тысяч, 5-7 тысяч рублей

Для определения, в чем разница между пропиской и регистрацией, необходимо изучить некоторые нюансы в изменившихся правовых актах:

  • при проживании без регистрации от наложения и уплаты штрафа освобождаются граждане, имеющие регистрацию в городе фактического проживания, а также близкие родственники и члены семей, проживающие без оформления регистрации;
  • административным регламентом устанавливается также время ожидания в очереди для подачи документов на регистрацию, которое не должно превышать 15 минут, проведенных в очереди в отделении ФМС. Такой особенности при оформлении прописки не предусматривалось.

Определяя, чем отличается временная прописка от временной регистрации, необходимо упомянуть действие ст.19.15.2 КоАП РФ, которая допускает временное проживание без регистрации у близких родственников или при наличии регистрации в том же населенном пункте, что и фактическое место временного проживания. Что такое временная прописка и регистрация в чем разница читайте по ссылке http://propiskainfo.ru/2209-otlichitelnye-cherty-postoyannoi-vremennoi-registratsii . В период действия в СССР прописки переезд на новое место жительства был невозможен без оформления в паспортном столе. В прописке могли немотивированно отказать, после чего гражданин должен был уехать в течение 7 дней.

Наглядно регистрация по месту жительства выглядит как отметка в паспорте, а регистрация по месту временного пребывания имеет вид бланка свидетельства о регистрации по месту пребывания.

отметка в паспорте

registr_dhtv

Некоторые факты
Регистрация гражданина совершенно не имеет связи с его правом на собственность. Дела о жилищных правонарушениях рассматриваются и решаются, ориентируясь на права граждан РФ (на свободу выбора места жительства, перемещений, права на жилье). Данные права регламентированы Конституцией РФ.

Сегодня сотрудники ФМС не имеют права отказать в оформлении регистрационного учета по месту проживания или пребывания в любом населенном пункте РФ, за исключением некоторых объектов, имеющих особое значение для страны.

При наличии многих особенностей, регистрация и прописка имеют много общего и фактически являются понятиями — синонимами. Ориентируясь на термин «регистрация», допустимо в обиходе заменять его термином «прописка». В переговорах в государственных учреждениях и при оформлении документации, необходимо употреблять закрепленное законом понятие «регистрационный учет».

Если у вас остались вопросы о том, чем отличается регистрация от прописки, то задайте их в комментариях