Отличительные черты постоянной и временной регистрации

Постоянная и временная регистрация. Понятие и законодательная база

Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) или проживания (постоянная регистрация) фактически отличается от временной или постоянной прописки только терминологией. Слово прописка употребляется в обиходе, тогда как понятие регистрация закреплено законом.

Прописка — это устаревшее понятие, на смену которому пришел юридический термин «регистрация». Постоянная и временная регистрация, в чем разница и какую форму безопаснее применить при отдельных случаях — вопрос, получивший исчерпывающее законодательное обоснование в Законе «О праве на свободное передвижение граждан…», ЖК РФ и ГК РФ.

Законодательство четко определяет, чем отличается временная регистрация от постоянной.

Основные отличия и особенности регистраций
Виды Сроки Коммунальные платежи Порядок прекращения Внешний вид
Временная дается на определенный срок не влечет перерасчет платежей по истечению срока свидетельство
Постоянная Бессрочная Платежи увеличиваются Добровольно или через суд Штамп в паспорте

Временная регистрация наглядно представляет собой бланк свидетельства. Его получают на определенный срок. Этот документ нужно продлевать. Зачем нужна временная регистрация, мы рассказываем здесь.

Постоянная регистрация – проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Приобретение статуса постоянного прописанного лица дает гражданину определенные привилегии и права:

  • возможность претендовать на участие в приватизации в случае с муниципальным жильем;
  • выражать свое согласие или нежелание для прописки других граждан в квартиру;
  • прописывать близких родственников по своему адресу.

Такие последствия в большинстве случаев нежелательны для собственника.

Без постоянной регистрации не получится получить пособия от государства, встать на очередь в детсад и т. д. Также все справки выдаются именно по месту регистрации.

Некоторые факты
Срок временной регистрации по месту жительства автоматически прекращается тогда, когда заканчивается договор аренды жилья. Собственник может не волноваться, у него не будет никаких сложностей по «выписке» проживающего через суд, в отличие от постоянной регистрации. Прочитайте,чем грозит временная прописка собственнику — http://propiskainfo.ru/2213-riski-posledstviya-vremennoi-registratsii-dlya-sobstvennika

Временная регистрация — приобретение листка — вкладыша, с определением начальной даты въезда и конечного срока временной регистрации. Такая форма регистрации предоставляет только право на проживание, потому наиболее безопасна для владельцев квартир и несет меньшие затраты по времени оформления процедуры снятия с регистрационного учета. Оснований для отказа во временной регистрации по месту пребывания, при подаче полного пакета документов, не существует. Где выписаться из квартиры, вы можете прочитать в нашей статье.

Для того, чтобы встать на временный регистрационный учет, не нужно сниматься с учета по постоянному месту жительства. Гражданин имеет право одновременно иметь регистрацию по месту жительства и регистрацию по месту пребывания.

Постоянная регистрация

Постоянная регистрация наглядно представляет собой специальный штамп в паспорте, у него нет ограничений по сроку.

Отличие временной регистрации от постоянной в том, что постоянная регистрация наделяет своего владельца следующими правами:

  • правом пользования жилым помещением;
  • правом прописывать в нем своих несовершеннолетних детей и членов семьи;
  • правом участвовать в приватизации;
  • защищает права зарегистрированного при передаче квартиры новому собственнику.

Регистрация по месту проживания не имеет срока действия. Штамп в паспорте утрачивает свое юридическое значение при проставлении другого штампа, свидетельствующего о снятии с регистрационного учета.

Временная регистрация

Разница в формах регистрации играет важную роль при принятия решения, как оформить факт проживания гражданина. Чтобы понять, чем временная прописка отличается от постоянной и какие преимущества несет тот или другой способ регистрации, необходимо обратиться к закону.

Когда необходимо оформить временную прописку, определяемую законодательством, как «пребывание гражданина РФ или иностранного гражданина на территории РФ в месте, отличном от постоянного места жительства в течение срока, превышающего 90 дней»:

  • в перерыве между продажей квартиры и покупкой новой;
  • в командировках или при необходимости устроиться на работу в месте пребывания;
  • нахождении на месте пребывания для медицинского или санаторного лечения;
  • временном переезде по другим причинам.

Временная прописка возможна для туристов, студентов и командировочных, при проживании в гостинице, общежитии, в муниципальном и приватизированном жилье. Бывают случаи, когда можно выписаться по доверенности.

ГК РФ, ст. 20 регламентирует: «Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает».

Оформление временной прописки поможет уменьшить расходы по оплате коммуналки в месте постоянно проживания или избежать штрафа за нарушение закона о необходимой регистрации и получить основания для устройства на работу. По ссылке узнайте как получить временную регистрацию по месту пребывания http://propiskainfo.ru/2083-porydok-procedury-vremennoy-registratsiya-dlya-grazhdan-rossii
Для снятия с регистрационного учета не обязательно обращаться в орган ФМС — срок ее действия прекращается автоматически.

Если у вас остались вопросы о том, чем отличается постоянная регистрация от временной, то задайте их в комментариях

Ирина

Муж хочет сделать сестре постоянную регистрацию в нашей квартире. Чем это может нам быть опасно в будущем?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Добрый день. Для вас в будущем это ничем не грозит, так как муж лишь сделает своей сестре регистрацию, но не припишет в вашей квартире. Непрописанные жильцы на доли квартиры не имеют никаких прав.

Елена

Здравствуйте. Мне нужно взять справку в центре занятости о том, что я безработная. Живу в городе Иркутске, а прописана в Чите. Мне отказали, ссылаясь на то, что такие справки дают по месту прописки. Если я сделаю временную прописку в Иркутске, смогу ли я взять эту справку в центре занятости в Иркутске?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Здравствуйте, такую справку выдают только по месту постоянной регистрации и только в том случае если вы состоите на учете в Центре занятости населения в качестве безработного при предъявлении трудовой книжки.

Дмитрий П.

У меня временная прописка хотел поменять ву в гибдд говорят в компьютере не видят прописки и не меняют ву. а бланк прописки у меня на руках. Что делать?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Напишите жалобу в суд по месту совершения административного правонарушения (узнать в какой именно можно на сайте http://www.sudrf.ru).

Вам приходит повестка, после чего вы в назначенный день являетесь в зал судебного заседания и предоставляете все имеющиеся аргументы, доказывающие вашу позицию. Не лишним будет обратиться за помощью к адвокату.

Лев Николаевич

Здравствуйте! Не имею своего жилья, постоянная прописка была, но теперь необходимо выписаться, планирую прописаться временно. В чем минусы временной прописки?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Здравствуйте. Один из самых главных минусов — при трудоустройстве . Прописка постоянная, конечно, не обязательное условие, но для работодателя это залог вашей стабильной работы. Поэтому на нее смотрят. Ещё одним важным моментом является то, что при временной регистрации вы не сможете получить страхового полиса. Также для банков и магазинов выдача кредита гражданину, который имеет лишь временную прописку, очень рисковый шаг. Очень важен тот факт, что при наличии лишь временной регистрации вы не сможете получить ипотечный кредит.

Олег С.

Что значит «зарегистрирован по месту дислокации»?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Доброе время суток. Регистрация по месту дислокации относиться к понятиям для военнослужащих. И означает регистрацию военнослужащего по адресу воинской части. Военнослужащие регистрируются органами регистрационного учета по месту дислокации воинских частей в установленном порядке. Возможно, что у военнослужащего имеется регистрация в другом населенном пункте, отличном от места дислокации воинской части.