Особенности процесса оформления временной регистрации по месту прибывания

Временная регистрация: когда и для чего необходима

Что такое временная регистрация и для чего она нужна – исчерпывающие сведения об этом закреплены в законодательстве РФ.

Временная регистрация по месту пребывания — это оформление регистрационного учета при временном проживании в месте, отличном от постоянной прописки, в течение срока, превышающего 90 дней. Такая процедура в народе имеет название временной прописки. Закон о прописке граждан России предусматривает возможность получения временной регистрации при сохранении постоянной – то есть, выписываться, при временном нахождении по другому адресу, с места, где гражданин оформился на постоянный регистрационный учет, не нужно.

Ситуации, когда нужна временная регистрация:

  • в большинстве случаев единственным выходом является временная регистрация при продаже квартиры, в перерыве до окончания строительства или приобретения нового жилья;
  • длительные командировки или временный переезд на вахтовый режим работы;
  • нахождении в соответствующем учреждении для медицинского или санаторного лечения;
  • причины личного и семейного характера.

Временная регистрация в неприватизированной квартире, в муниципальном жилье или в санаторно – медицинском учреждении, позволит:

  • существенно уменьшить оплату ЖКХ по месту постоянного проживания;
  • избежать административной ответственности — денежного штрафа — за проживание без регистрации;
  • получить основания для приема на работу и получения социальных услуг.

Если для гражданина возникла особая ситуация, когда необходима временная регистрация, а также законодательство предлагает оформить документы для временной регистрации в Москве и несколько возможных решений вопроса:

  • временная прописка оформляется при длительном проживании в гостинице;
  • допустимо оформление временной регистрации в общежитии, в доме отдыха, на туристической базе;
  • при согласии собственника или нанимателя разрешается временная регистрация в муниципальном или приватизированном жилье.

При любой форме регистрации, на любой срок, несовершеннолетние дети обязательно должны быть зарегистрированы по адресу родителей и согласия собственника, нанимателя, других жильцов и владельцев квадратных метров в долевой собственности, не требуется. Смотрите по ссылке документы для прописки для новорожденного http://propiskainfo.ru/2494-kakie-nuzhny-dokumenty-dlya-propiski-dlya-novorozhdennogo-rebenka

Регистрация детей (несовершеннолетних) осуществляется посредством заявления законных представителей.

Какими законами регламентируется

Отдельного закона о временной регистрации по месту пребывания не существует.

Все ситуации по приобретению и оформлению временной регистрации регламентируются следующими законами и нормативными актами:

  • ГК РФ;
  • Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ…»;
  • основной закон о регистрации и прописке, имеет название Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»;
  • Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС РФ 20.09.2007 г. № 208.
Некоторые факты
Если регистрация оформляется на арендуемой жилплощади, то при подаче документов на регистрацию присутствие собственника предоставляемого жилья обязательно. Если собственников несколько, возможно присутствие только одного и письменного согласия других.

Оформление регистрации по месту пребывания

Порядок оформления временной регистрации для граждан РФ отличается следующими особенностями:

  • сроком действия регистрации, который определяется соглашением сторон — гражданина и лица, предоставляющего квартиру;
  • отсутствием штампа о регистрации в паспорте — результатом предоставления услуги является получение листка – вкладыша, именуемого «Свидетельство о регистрации по месту пребывания».

Оформляя временную регистрацию, необходимо обеспечить законодательно установленный порядок временной регистрации по месту пребывания, прописанный в административном регламенте по предоставлении данной услуги органами ФМС. Также важно знать что дает прописка в квартире.

Процесс оформления регистрации по месту пребывания бесплатен. Если свидетельство о регистрации потеряно, то штрафных санкций нет, в данном случае, можно обратиться в ФМС России за дубликатом.

Какие документы нужны для оформления временной регистрации

Для оформления регистрации по месту пребывания в органы территориального ФМС нужно предоставить:

  • удостоверение личности гражданина;
  • письменное согласие собственника или нанимателя муниципального жилья;
  • письменное согласие сособственников и всех прописанных жильцов;
  • документ о праве на жилое помещение– свидетельство о праве собственности или договор социального найма;

Какие документы менять при смене прописки найдете тут.
Заявление по форме № 1 с просьбой зарегистрировать гражданина пишет собственноручно собственник предоставляемого жилья или уполномоченное лицо администрации учреждения, где гражданин планирует временно проживать.

После подачи документов в органы ФМС, в трехдневный срок гражданин должен получить свидетельство о регистрации по месту пребывания. если хотите знать сколько человек можно прописать в однокомнатной квартире то это
здесь.

Проживание без регистрации — нарушение административного законодательства (регламентируется ст. 19.15.1 КоАП РФ). Штрафные санкции при этом от 2-5 т.р. При этом уплата штрафа не означает, что не нужно регистрироваться, прописку нужно все равно оформить в ближайшие сроки.

Временная регистрация в муниципальном жилье

Временная регистрация в муниципальной квартире производится с получением согласия нанимателя и всех постоянно прописанных в квартире членов семьи. Дальше будет рассказано как прописаться в неприватизированную квартиру.

Для жилья, занимаемого по договору социального найма, законодательством предусмотрены несколько нюансов:

  • прописать гражданина можно на период, не превышающий 6 месяцев подряд. Это правило регламентируется ст.80.2 ЖК РФ;
  • при оформлении временной регистрации требуется согласие наймодателя, в выдаче которого он вправе отказать при недостатке учетной нормы жилой площади при вселении нового жильца;
  • утвержденная и описанная в Жилищном Кодексе РФ цифра в 12 кв.м. на человека отличается в разных регионах страны. Субъекты РФ автономно принимают законы об установленных учетных нормах жилплощади;
  • прописывающемуся к временно зарегистрированному родителю ребенку не нужно получение согласия собственника, нанимателя или других жильцов.

Временная регистрация в жилье собственника

Временная регистрация в приватизированной квартире требует обязательного получения согласия собственника и других членов семьи, имеющих регистрацию по данному адресу. Процедура оформления регистрации в частной собственности, принадлежащей нескольким владельцам, имеет несколько особенностей:

  • необходимо получить согласие всех граждан, имеющих право собственности и обеспечить их присутствие в ФМС при оформлении заявления;
  • несовпадение с учетной нормой количества жилых метров на человека не играет роли для частной собственности – владелец вправе прописать любого гражданина по своему желанию.

Регистрация по месту пребывания в ипотечном жилье

Отдельным пунктом стоит временная регистрация в ипотечной квартире. Покупка жилья с использованием ипотечного кредитования всегда предусматривает нахождение квартиры в залоге до полного погашения задолженности.

В этом случае предусмотрено существование ограничений, налагаемых банком или другой кредитной организацией, в залоге у которой находится квартира.

Такое обременение ограничивает некоторые права собственника. Хотя ГК РФ и ЖК РФ находятся в противоречии с указанной ситуацией, имеется вероятность получить отказ во временной регистрации на основании нахождения квартиры в ипотеке.

Отказ в оформлении временной регистрации оспаривается в суде в том случае, когда ограничение на любую форму регистрации третьих лиц в квартире прямо не предусмотрено условиями ипотечного договора.

Некоторые факты
Правила регистрации в новой редакции предусматривают возможность обращения в ФМС по почте или через Интернет (через портал госуслуг).

Порядок временной регистрации в учреждениях

Находясь на протяжении длительного срока, превышающего 90 дней, в гостинице, санатории, больнице и иных подобных учреждениях, гражданин обязан зарегистрироваться в местном отделении ФМС.

В этом случае заявителем выступает руководитель учреждения или уполномоченное на это лицо.

Для гражданина будет достаточно предоставить удостоверение личности, все остальные действия по постановке на временный регистрационный сотрудники учреждения и ФМС произведут без его участия.

Отказ в регистрации по месту пребывания

Инициируя отказ временно зарегистрировать гражданина, сотрудники ФМС могут мотивировать это следующими обстоятельствами:

  • недостаток учетной нормы на каждого жильца;
  • наличием обременения квартиры — нахождение в залоге у кредитной организации;
  • отсутствием согласия собственника или нанимателя;
  • выписка детей в худшие условия. Отказ органов опеки;
  • задолженность по коммунальным платежам;
  • отсутствие согласия собственника прописать несовершеннолетнего ребенка к временно зарегистрированным родителям.

Спорные ситуации опротестовываются подачей жалобы в прокуратуру или обращением в суд. Для подачи жалобы нужно получить в ФМС мотивированный отказ, предоставленный в письменном виде и заверенный печатью и подписью руководителя отделения.

Если у вас остались вопросы о порядке временной регистрации, то задайте их в комментариях

Валерий Сергеевич

При оформлении временной регистрации был получен вкладыш о временной регистрации с ошибкой в указании места рождения (данные расходятся с паспортом). Из-за этого возникли проблемы при оформлении документов в банке. Возможно ли принудить органы в сжатые сроки исправить эту ошибку и если нет, каким образом сократить срок исправления, чтобы не нести финансовые потери, связанные с задержкой в оформлении документов в банке?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Здравствуйте, в свидетельстве о временной регистрации не допускается исправлений. По заявлению вам должны выдать другое свидетельство с исправленными данными в день обращения.

Ирина

Добрый день! Подали заявку на регистрацию по месту пребывания для моей несовершеннолетней сестры. Собственник квартиры, в которую хотим прописать — мой муж. Опекуном сестры являюсь я. Нам отказали с формулировкой «Жилое помещение должно быть предоставлено законным представителем». Как нам поступить в этой ситуации?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Здравствуйте. Если ребенок является несовершеннолетним, то он не может быть зарегистрирован отдельно от родителей (опекунов). Если вы являетесь опекуном, зарегистрированы по этому же адресу, а ваш супруг дал свое согласие на регистрацию у него в квартире вашей сестры, то отказ работника УФМС неправомерен. Пригрозите жалобой в прокуратуру.

Арина

Меня задержали за липовую временную регистрацию, я ее заказала по интернету и узнала, что она липовая по факту задержания. Мне сказали, что это уголовная статья за умышленное использование фальшивого документа, насколько это правда? Что будет за поддельную регистрацию?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

За использование заведомо подложного документа вам может грозить: до года лишения свободы, исправительные работы или штраф. Кроме того, если вы являетесь эмигранткой, то будете высланы из страны. Советую как можно скорее найти хорошего юриста и доказывать, что вы действительно не знали, что документ фальшивый.

Петя Н.

Что бы сделать временную прописку нужны все собственники?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

В заявлении должны быть указаны все паспортные данные и собственника, и нанимателя жилья, но ответственность за достоверность предоставленных данных возлагается на того, кто заполнял заявление. Это касается и информации о согласии собственника и совершеннолетних членов его семьи, которые постоянно с ним проживают.

Андрей

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, где и как можно временно зарегистрировать родственника на 2 месяца в своей квартире?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Здравствуйте. Если гражданин пребывает по другому адресу менее 90 дней, то регистрация не нужна. Это именно ваш случай. Если, конечно, данная обязанность не закреплена за определенным гражданином- вашим родственником. Таким образом, если вы желаете подать сведения об изменении временного проживания, то можете уведомить органы, но в данном случае это не обязательно.

Виктор Э.

Как оформить временную регистрацию гражданам РФ проживающим в гостинице?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Добрый день! В гостинице должно быть назначено уполномоченное должностное лицо, в обязанности которого входит оформление временной регистрации гостей. Если такое лицо не назначено, за регистрацию отвечает хозяин гостиницы или руководитель организации, в чьем управлении находится эта гостиница.

Антон Р.

Здравствуйте, на сколько я могу прописаться в неприватизированную квартиру?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Здравствуйте. Срок временной регистрации в неприватизированную квартиру, так же как и в недвижимость собственника максимальной продолжительностью может быть до 5 лет. Временная регистрация в муниципальной квартире более безопасна для нанимателя, так как кончается через определенный срок. Временную регистрацию в неприватизированной квартире можно не продлевать, тогда прописанные теряет право пользования жилым помещением. Однако если он не съезжает добровольно, придется обращаться в суд для принудительного выселения.