Какие предусмотрены сроки временной регистрации

Находясь на территории РФ, граждане РФ и иностранных государств самостоятельно определяют свое место нахождения. Если человек временно проживает в месте, отличном от адреса своей постоянной регистрации в течение определенного срока, он обязан уведомить об этом органы миграционного учета (чем отличается временная регистрация от постоянной). Законодательство определяет сроки и периоды, на сколько делается временная регистрация, для каждой группы граждан индивидуально. Правила, определяющие, на какой период оформляется временная регистрация, сроки действия и порядок действий для иностранцев, лиц, гражданства не имеющих, и для граждан России отличаются и основаны на разных законах.

Сроки временной регистрации для граждан РФ

Некоторые факты
Срок временной регистрации по месту пребывания для граждан из другого города устанавливаются согласно договоренности регистрируемого и собственника жилья. 

Оформление миграционного учета по месту временного пребывания на территории РФ, в жилье, занимаемом на протяжении срока, превышающего 90 дней – обязанность каждого гражданина РФ. Граждане России могут быть зарегистрированы по месту пребывания по взаимному соглашению сторон — самого гражданина и лица, предоставляющего жилье, на срок до 5 лет в квартире, принадлежащей владельцу на праве собственности, в муниципальном жилье этот срок ограничен 6 месяцами. Порядок временной регистрации иностранных граждан немного отличается, в том числе и по сроку, на который возможна временная прописка иностранцев.

Нормативные акты, определяющие, что такое временная прописка, срок действия и порядок оформления для россиян:

  • ГК РФ;
  • ЖК РФ;
  • Административный регламент предоставления услуги по осуществлении миграционного учета ФМС;
  • ФЗ РФ от 25.05.1993 г. N 5242-I «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства…».

Временная регистрация может быть полезна в случае замены паспорта не по месту прописки (об этом подробнее тут http://propiskainfo.ru/2484-kak-osushhestvlyaetsya-zamena-pasporta-ne-po-mestu-propiski).

Встать на учет в ФМС по временному месту пребывания гражданин обязан до истечения 90 дневного срока временного проживания по одному адресу.

Сроки временной регистрации для иностранных граждан

В новом законодательстве касаемо временной регистрации для иногородних/иностранных граждан минимальный срок строго не регламентирован.

Для иностранцев и лиц, гражданство не имеющих, законами, определяющими миграционный учет, являются:

  • ФЗ от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранцев в РФ»
  • Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 г. № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»
  • Административный регламентом предоставления ФМС госуслуги миграционного учета в РФ № 364;
  • Жилищный Кодекс РФ.

мигр учет

мигр увед

Данные законы определяют, на сколько дается временная регистрация для иностранного гражданина, прибывшего из безвизового с Россией государства на территорию РФ: иностранец обязан в течение семи дней после прибытия на место пребывания встать на миграционный учет. Максимальный срок временной регистрации для него будет составлять не более 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

Самый большой срок временной регистрации для иностранных граждан — 1 год

Некоторые факты
У иностранных граждан, имеющих трудовой договор, есть возможность продлить свою регистрацию на тот момент, пока действует этот договор.

Для граждан государств, получающих при въезде в РФ визу, максимальный срок временной прописки равен сроку действия визы.
Визовый порядок между Россией и государством, откуда прибыл гражданин, подразумевает постановку иностранного гражданина на миграционный учет на весь срок действия визы.

Встать на учет иностранный гражданин обязан в течение семи суток после прибытия на место, если он проживает в частном или муниципальном жилье.

Если иностранец прибыл на место временного пребывания, которым является:

  • гостиница, санаторий и подобные учреждения;
  • учреждения социальной адаптации;
  • учреждения УФСИН,

подать уведомление в органы миграционного учета необходимо в день прибытия. Заявителем выступает принимающая сторона – администрация учреждения или сам иностранный гражданин.

образец миграционной карты

На какой срок можно сделать временную регистрацию иностранцу, определяется административным персоналом учреждения, но максимальный период в этом случае не должен превышать период действия визы или 90 суток.

Сроки регистрации в учреждениях

Гражданин РФ обязан, соблюдая миграционное законодательство, оформить временную регистрацию, находясь долее 90 суток в таких местах, как:

  • гостиница;
  • учреждение здравоохранения;
  • санаторий;
  • учреждения социального направления.

На какой срок делается временная регистрация в учреждении для россиянина, зависит от времени пребывания в учреждении – максимальный срок в этом случае не ограничен.

Оформление прописки производится администрацией учреждения на основании удостоверения личности вселившегося гражданина, начало срока определяется днем въезда. Срок регистрации в учреждении на временной основе заканчивается в день выезда.

Гражданин вправе попросить оформить свидетельство о временном пребывании, не дожидаясь истечения трехмесячного срока. Полученный документ впоследствии будет предъявлен по месту постоянной регистрации лично или, по просьбе гражданина, направлен по почте работниками ФМС на адрес постоянного места проживания, что позволит подтвердить его отсутствие и уменьшить назначенную к оплате сумму за услуги коммунального хозяйства.

Если у вас остались вопросы о сроках временной регистрации, то задайте их в комментариях