Выписка из квартиры в «никуда»

Многих людей, которым в перспективе предстоит по разным причинам остаться без прописки, беспокоит проблема, можно ли выписаться в никуда.

Российское законодательство допускает ситуации, при которых гражданин выписывается, не предоставляя информации о планируемой прописке по новому адресу. Такая необходимость возникает при:

  • продаже квартиры с вложением вырученных средств в строящееся по договору долевого участия жилье;
  • переезде за рубеж;
  • продаже квартиры собственником, не имеющем никаких обязательств родственного или иного характера по отношению к прописанным в квартире жильцам;
  • отчуждении жилого помещения в пользу кредитора за неуплату долга.

Возникающий вопрос, как выписаться из квартиры в никуда, имеет простой и однозначный ответ. Закон не ограничивает снятие с регистрационного учета ничем, кроме желания самого выписываемого гражданина или собственника квартиры, в которой он был прописан. О том, как оформляется временная регистрация иностранного гражданина по месту пребывания можно прочитать на нашем сайте.

заяв о снятии с рег учета

Обязательная регистрация (временная или постоянная) предусмотрена законодательством в течение 10-ти дней после того, как он выписался с предыдущего места жительства. Штраф налагается после месячной просрочки периода обязательной регистрации.

Собственник жилья не обязан предоставлять другое помещение для проживания и регистрации выписываемым при продаже, дарении или наследовании квартиры.

Исключением для принудительной выписки по желанию владельца являются:

  • близкие родственники;
  • несовершеннолетние дети;
  • граждане, законно отказавшиеся в пользу родных от участия в приватизации, но сохранившие права на пользование жилым помещением.

Эти категории людей выписать только по одному желанию собственника нельзя.

Что делать если некуда прописаться

Оставшимся без прописки и места проживания гражданам, а также лицам, вложившим средства от продажи своего жилья в долевое строительство, придется самостоятельно решать возникшую жилищную проблему.
Практически единственно реально возможным выходом из ситуации будет являться оформление временной регистрации по месту пребывания. Таким местом станет социальный приют, медицинское учреждение или адреса регистрации друзей и родственников.
Процедуры оформления выписки и временной прописки проводятся по стандартным правилам, указанным в соответствующем регламенте.

Детей в «никуда» выписывать нельзя. Этого не допустят органы опеки, нужна будет хотя бы временная регистрация.

Выписка производится на основании:

  • добровольного решения гражданина;
  • заявления собственника;
  • по решению суда.

Для оформления выписки необходимо предоставить следующие обязательные документы:

  • паспорт;
  • документы, устанавливающие правомерность пользования или владения жилым помещением;
  • заполненное по установленной форме заявление;
  • заполненный листок убытия;
  • статистический листок убытия — только для выезжающих за границу граждан.

стат лист убытия

После предоставления документов в территориальное отделение УФМС, его сотрудники в течение трех дней обязаны вернуть паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учета. А о том, как прописать человека в неприватизированную квартиру читайте по этой ссылке

Некоторые факты
Самый большой срок процедуры выписки по месту жительства, при сдаче всей документации ответственному должностному лицу, составляет 6 дней. Какие права дает временная регистрация читайте
тут

Последствия и штрафы за отсутствие прописки

Хотя институт регистрационного учета граждан РФ де-юре носит характер уведомления, в отсутствие прописки, гражданин фактически утрачивает возможность полноценного использования социальных льгот и других преимуществ нахождения в социуме.

Выписавшись из квартиры в никуда, гражданин не сможет:

  • устроиться официально на работу;
  • получить и поменять паспорт;
  • получить свидетельство пенсионного страхования и медицинский полис;
  • оформить пенсию, пособия и другие социальные выплаты;
  • получить бесплатную медицинскую помощь.

Нахождение на территории РФ без регистрации квалифицируется органами охраны правопорядка как административное правонарушение и наказывается штрафами в размере двух или трех тысяч. Как выглядит временная прописка и регистрация в чем разница, узнать можно здесь http://propiskainfo.ru/2209-otlichitelnye-cherty-postoyannoi-vremennoi-registratsii.

Некоторые факты
Чтобы не было проблем и штрафов, связанных с невозможностью реализовывать свои гражданские права, нужно стремиться свести срок проживания без регистрации к минимуму.

Для жителей Москвы и Санкт — Петербурга суммы за проживание в жилом помещении без прописки составляют от трех до пяти тысяч рублей. Данные штрафы закреплены в КоАП РФ и их необходимо оплатить не только при полном отсутствии регистрации в течение длительного времени, но и при нарушении определяемого законом срока в 7 дней после появления на новом месте проживания. При нахождении по временному месту пребывания на протяжении более трех месяцев, гражданин также обязан оформить регистрацию.

Если у вас остались вопросы о том, как выписаться из квартиры в никуда, то задайте их в комментариях