Процедура выписки из квартиры без личного присутствия

Выясняя, как выписаться из квартиры без личного присутствия, необходимо уточнить следующие параметры:

  • статус прописки — временная или постоянная;
  • наличие последующей прописки или выписка в никуда;
  • территориально нахождение снимающегося с регистрационного учета гражданина;
  • особенности внутреннего регламента мероприятий по прописке и выписке в территориальном управлении ФМС, которое самостоятельно решает, можно ли выписаться дистанционно.

Расшифруем эти ситуации:

Аннулирование временной прописки: никаких процедур для выписки из временно занимаемого помещения производить не нужно, так как такая прописка автоматически аннулируется с даты окончания срока регистрации, указанной в свидетельстве. Но очень важно вовремя сделать временную регистрацию в Москве.
Для постоянной прописки законом не запрещается прописка и выписка по доверенности;

Не каждое отделение территориальной миграционной службы дает разрешение на выписку из квартиры без собственного присутствия по оформленной доверенности.

Выписка при переезде на новое место жительства: проходить мероприятия по выписке при переезде на новое место жительства в отделе ФМС на старом месте необязательно — при регистрации на новом месте нужно указать, что вы желаете выписаться со старого места в отрывном корешке стандартного заявления. Штамп в паспорте вам будет поставлен в этом отделении ФМС, вместе со штампом о новой прописке;

Снятие с регистрационного учета в никуда: выписка в никуда без личного участия человека производится по нотариально заверенному заявлению с доверенностью на предоставляющего документы гражданина;

Выписка для находящегося за рубежом: законодательство четко регламентирует снятие с регистрационного учета гражданина без его личного присутствия в ситуации, когда он находится за пределами РФ. Согласно Приказу ФМС №288 от 11.09.2012 г., заверенное в нотариальной конторе заявление с апостилем о желании гражданина сняться с регистрационного учета допускается быть высланным по почте, либо заверенное в соответствующем российском загранучреждении заявление предоставляется гражданином по доверенности;

Многие отделения ФМС придерживаются практики снятия с регистрационного учета только в личном присутствии гражданина и отказывают в приеме надлежаще оформленных и заверенных заявлений. Планируя удаленную выписку, узнайте, можно ли выписаться по доверенности в отделении вашего ФМС.

Закон разрешает выписаться из квартиры дистанционно. Препятствование или отказ сотрудников ФМС произвести снятие с регистрационного учета подлежит обжалованию в суде.

Некоторые факты
Представитель должен предоставить в паспортный стол: доверенность, заявление, удостоверение личности. Кроме того, у доверенного лица должен быть паспорт снимающегося с регистрации, гражданина, который он сдаст сотрудникам паспортного стола. Подробнее о том, какие документы нужны для временной регистрации тут

Удаленная выписка через суд

Чтобы выписаться из квартиры по доверенности, иногда приходится обращаться в суд.

Подача заявления в суд с просьбой обязать сотрудников ФМС выписать из квартиры удаленно производится по почте и не требует личного присутствия. Узнать где делают временную регистрацию можно на странице. В заявлении можно указать, что просите рассмотреть дело без вашего присутствия. Такое дополнение допускается быть присланным позже, после получения приглашения на судебное разбирательство.

В заявлении необходимо будет указать ваши личные данные, адрес и требование снять вас с регистрационного учета в квартире на основании нотариально заверенного заявления, которое будет предоставлено лицом по доверенности, либо по почте.

Рассмотрев все доводы, суд вынесет решение, копии которого будут отправлены вам и отделение ФМС, после чего вы сможете предоставить удаленным способом документы на выписку и получить ее в трехдневный срок.А как оформляется временная прописка для иностранных граждан прочтите на странице http://propiskainfo.ru/2064-poryadok-procedury-vremennoy-propiski-dlya-inostrannyh-grazhdan

Если в требовании, указанном в заявлении, будет просьба о признании гражданина утратившим права на пользование жилым помещением, предоставлять гражданином заявление не нужно — выписка будет произведена только на основании судебного решения

Если у вас остались вопросы о том, как выписаться без личного присутствия, то задайте их в комментариях

Матвей

Здравствуйте, как выписаться из частного дома, если я живу уже в другом регионе?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Здравствуйте, если вы хотите закрыть свою регистрацию по месту жительства в связи с регистрацией по новому месту, то можете обратиться в территориальный отдел ФМС по месту пребывания. Если же вы хотите выписаться «в никуда», то потребуется ваше личное присутствие, либо присутствие вашего представителя по нотариальной доверенности.

Илья Е.

Здравствуйте! Какая норма закона дает право выписаться из квартиры по доверенности без личного присутствия?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Здравствуйте. В соответствии с Гражданским кодексом и Федеральным законом, человека выписать можно по доверенности. Доверенность должна быть обязательно заверена нотариусом и им же выдана.

Татьяна Павловна

Здравствуйте. Подскажите, нужно ли приезжать человеку из другого города, чтобы выписаться? Выписаться хочет без последующей прописки. Возможно это?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Это возможно. Он может не приезжать из другого города чтобы выписаться. Чтобы выписаться с прежнего места прописки, не покидая города, в котором находится, может прописаться на новом месте жительства:
Обратится в паспортный стол (УФМС) по месту новой прописки, предъявив свой паспорт и документ, подтверждающие право собственности на жилье, если оно является его собственностью. Этим документом с 2017 года является выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.

Ольга Александровна

Здравствуйте! Я прописана в одном районе постоянно, но хочу прописаться в другом для получения жилья. Меня могут выписать без моего присутствия?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Добрый день. Без вашего присутствия вас сможет выписать только уполномоченное вами лицо, при наличии доверенности от вас.

Михаил Владимирович Н.

Здравствуйте. Я собственник квартиры, нужно выписать сына (прописка постоянная), сын находится в другом городе. Можно ли сделать это дистанционно?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Здравствуйте. Вам необходимо, чтобы сын прислала вам нотариально заверенную доверенность на выписку. А вы потом уже , в том числе и с этим документом обратитесь в паспортный стол для выписки. Если сын не согласен с прекращением постоянной регистрации по данному месту, то вам придется все это проводить через судебные инстанции.