Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Права детей максимально защищены российским законодательством. Любая манипуляция с собственностью ребенка или перемена места жительства связана с необходимостью документально подтвердить свое право на такие действия и добросовестность намерений. Определить, можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры на новый адрес, могут только сотрудники опеки и попечительства.

Отделы опеки и попечительства находятся при районных и городских администрациях.

Условия и документы для операций с жильем, в котором прописаны дети

Действовать от имени несовершеннолетнего ребенка могут его родители и законные представители — опекуны. Узнать о том что дает прописка в Москве можно в компетентных службах. Для любого вида проводимых с квартирой действий, в которых прямо или косвенно затрагиваются интересы ребенка, справедливы и необходимы следующие требования:

  • все действия согласовываются путем получения разрешения с территориальным отделом опеки;
  • для выписки — документально оформленного переезда ребенка от одного родителя к другому, необходимо их обоюдное желание;
  • прописываться ребенок должен с обоими или одним родителем, либо с опекунами;
  • в любой спорной ситуации, разбираемой в суде, последний встанет на сторону несовершеннолетнего.

Согласие органов опеки ожидается после предоставления всех документов в течение времени, составляющего около двух недель. Исчерпывающий пакет предоставляемых в опеку бумаг состоит из:

  • свидетельства о рождении:
  • правоустанавливающих документов на всех собственников отчуждаемой квартиры;
  • предварительный договор на приобретаемое жилье;
  • документ, информирующий о стоимости квартиры — заказывается в БТИ на обе квартиры;
  • кадастровый паспорт и выписку из домовой книги нового и отчуждаемого жилья.

О том, какие нужны документы для временной прописки можно узнать на нашем сайте.

Перед тем, как выписать несовершеннолетнего ребенка из приватизированной квартиры, нужно решить, куда ребенок будет прописан потом. О том, где делается временная регистрация смотрите тут .

договор куплипродажи кв

Место нового жительства должно отвечать следующим параметрам:

  • быть равноценным предыдущему жилью по благоустройству и метражу или отличаться в сторону увеличения;
  • доля ребенка в праве собственности на квартиру должна остаться прежней или увеличиться;
  • на новом месте жительства с ребенком необходимо встать на регистрационный учет хотя бы одному из родителей;
  • иногда требуется прописать ребенка к бабушке или другим близким родственникам. За таким разрешением необходимо обратиться в суд.

Если у ребенка (несовершеннолетнего) есть доля в квартире, то для совершения сделок купли/ обмена/ продажи нужно будет согласие органа опеки.

Принимая решение, можно ли выписать ребенка из приватизированной квартиры, по каждой конкретной ситуации сотрудники ФМС будут требовать согласие на сделку отдела опеки и попечительства. Эти органы, в зависимости от ситуации, могут дать разрешение на продажу квартиры с приобретением новой или с обязательством положить деньги на открытый на имя несовершеннолетнего банковский счет.

заявление в органы опеки

согласие органов

Выписка ребенка из жилья с разными статусами

Перед тем, как выписать несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры, необходимо удостовериться в надежности предоставляемого ему нового адреса и сохранении все прав, которые ребенок имел, будучи прописанным по старому адресу.

Некоторые факты
Обязательное условие при выписке несовершеннолетнего из муниципальной жилплощади – предоставление ему равнозначных условий, то есть жилье должно быть не хуже.

Если ребенок не являлся собственником или совладельцем квартиры, а был только прописан в жилом помещении, снять его с регистрационного учета получится только с предоставлением нового адреса для проживания и регистрации. Эти же условия нужно соблюсти при такой необходимости, как выписать несовершеннолетнего ребенка из частного дома, в котором у него нет права собственности. Какие нужны документы для временной прописки смотрите
здесь

Для вопроса, можно ли выписать ребенка из муниципальной квартиры, решений существует несколько:

  • выписать несовершеннолетнего ребенка в никуда невозможно. Единственным исключением является автоматическое снятие с регистрационного учета при окончании срока временной прописки;
  • выписать несовершеннолетнего ребенка из неприватизированной квартиры можно только с предоставлением другого жилого помещения для проживания и оформления прописки. Причем новое жилье должно отвечать всем обязательным параметрам — быть адресом родителей и не ухудшать условия проживания;
  • при решении, можно ли выписать ребенка из неприватизированной квартиры, необходимо обеспечить условие обязательной участии ребенка в приватизации жилого помещения по новому адресу.

Выписка несовершеннолетних детей через суд

Ситуация, когда собственники озабочены проблемой, можно ли выписать ребенка без согласия матери, отца или других законных представителей, решается только в суде.

Некоторые факты
Выписать несовершеннолетнего в «никуда» нельзя. Если имеет место быть ситуация, где после продажи квартиры новая пока не куплена, то на специально открытом счету ребенка должна лежать денежная сумма, которая равна его доле. По ссылке есть смотрите информацию как выписать жену из квартиры после развода http://propiskainfo.ru/2111-kak-vypisat-byvshego-supruga-iz-kvartiry-posle-razvoda

При отказе выписать ребенка, прописанного на принадлежащей вам собственности, необходимо обратиться в суд. Суд защищает права ребенка и, если у него отсутствует другое жилье, выписать его будет невозможно.

Снятие с регистрационного учета ребенка, не проживающего в муниципальной квартире, производится по решению суда, проведенного с участием органов опеки, об утрате права пользования жилым помещением, в котором было доказано, что ребенок имеет другое жилье, в котором будет прописан со своими родителями или законными представителями.По ссылке можно прочитать какие нужны документы для прописки в квартиру http://propiskainfo.ru/2403-kakie-nuzhny-dokumenty-dlya-propiski-v-kvartiru

В двухнедельный период все документы проверяются и на основе этого выдается решение на выписку ребенка (согласие или отказ)

Выписка ребенка, длительное время не проживающего в приватизированной квартире, в которой он не имеет доли, возможна при наличии доказательств, что он имеет другое жилье, в котором, по решению суда, будет зарегистрирован вместе с родителями.

Если у вас остались вопросы о том, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, то задайте их в комментариях