Как выписать бывшего супруга из квартиры после развода

Неприятная ситуация, когда приходится задумываться, как выселить бывшую жену из квартиры или как избавиться от присутствия бывшего мужа в принадлежащей вам квартире, если этот человек отказывается выписаться и уйти добровольно, разрешается достаточно четко и без вопросов, если:

  • квартира муниципальная и супруг или его родственники были вписаны в нее после оформления брака;
  • квартира приобретена до заключения брака;
  • нет брачного договора, по условиям которого бывший супруг сохраняет права пользования квартирой:

В других случаях подход к каждой ситуации индивидуален и зависит от статуса жилого помещения и времени приобретения прав на него.

Для муниципального жилья

Если жилье неприватизированное, то, перед тем как выписать бывшего мужа из муниципальной квартиры, или в такой равноценной ситуации, как выписать бывшую жену из муниципальной квартиры, необходимо узнать, является ли он или она нанимателем или просто прописан в квартире. Заодно стоит узнать как выписаться из квартиры в никуда. Если бывший супруг является нанимателем, с которым был подписан договор социального найма, то при выписке ответственного нанимателя, вместе с ним выписываются все члены его семьи. В этом случае выходом будет переоформление договора на имя другого жильца с предоставлением соответствующим образом заверенных согласий прописанных граждан. Для этого необходимо также получить судебное разрешение арбитража на переоформление договора найма муниципального жилья.

В случае, если вы вносили регулярно коммунальные платежи за бывшего супруга, то в судебном порядке можно требовать компенсацию потраченных средств.

Для квартиры в собственности

Некоторые факты
Если бывший супруг отказался от приватизации жилья, то он может пользоваться жилплощадью вне зависимости от факта расторжения брака. Суд может прекратить право пользования, но через обязательство обеспечить жильем бывшего супруга. О том, как продать квартиру с прописанным человеком можно здесь

Если муж озабочен, как выписать жену из приватизированной квартиры после развода, при такой ситуации, когда квартира перешла в собственность мужа до заключения брака, то, согласно Семейному Кодексу РФ она квалифицируется как имущество, приобретенное до вступления в брак, являющееся полноправной собственностью своего владельца, на которую не распространяются права супруга, если в брачном контракте не оговорено иное. то есть — жена никаких прав на квартиру не имеет и должна быть выписана в судебном порядке;

Если квартира приобретена семьей во время брака, то придется делиться с бывшим супругом — через суд решить вопрос, как выписать из приватизированной квартиры бывшую жену или мужа не получится, если другие условия не были учтены и зафиксированы в брачном контракте. Совладельцами квартиры супруги становятся автоматически и при приобретении жилья на одно имя, и при отказе от приватизации. Также стоит прочитать о том, можно ли прописать ребенка без согласия собственника

Если бывший супруг не имеет другого места проживания и возможности приобретения жилья, то суд вправе обязать супругу предоставить в пользование жилплощадь на определенный срок.

В квартире, приватизированной на имя родственников одной из сторон — мужа или жены, выписка бывшего супруга законна, так как он теряет статус члена вашей семьи, и вы не обязаны предоставлять ему жилье, даже если у него нет другого.

Инструкция по выписке из квартиры супруга после развода

Супруг и его родственники, также зарегистрированные в квартире бывшего мужа или жены, после развода теряют статус членов семьи, а вместе с ним и право на пользование квартирой.

Для выписки бывшего супруга в принудительном порядке необходимо получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Поэтому, стоит прочитать по ссылке как выписаться из квартиры и прописаться в другую http://propiskainfo.ru/2340-kak-bez-problem-vypisatsya-iz-kvartiry-propisatsya-v-druguyu.

Подать такое заявление необходимо бывшему супругу, либо собственнику квартиры, в которой имеется оспариваемая регистрация.

Заявление подается лично в районный суд для разбирательства федеральным судьей.

Также допустимо отправить заявление по почте, вложив в конверт опись отправленных документов и прикрепив к конверту бланк уведомления о получении.

Заявление должно иметь:

  • сведения о фамилии, имени и отчестве ответчика и заявителя и их адресах;
  • отражать суть и предмет прошения;
  • содержать доказательства в виде копий документов, перечисленных в приложении;
  • иметь четко сформулированную просьбу.

Название заявления в этом случае будет звучать дословно: «Исковое заявление о признании бывшего супруга утратившим право пользования жилым помещением».

В приложении необходимо будет предоставить документы, подтверждающие права на квартиру, копию свидетельства о разводе, и, при наличии, копию брачного договора.

Через месяц будет назначено слушание, в котором будут рассмотрены все обстоятельства и вынесено решение.

При получении решения в вашу пользу, вы можете направиться с заверенной копией в паспортный стол, где проблемного жильца выпишут на основании только вашего паспорта, заявления и решения суда.

Если у вас остались вопросы о том, как выселить бывшего супруга из квартиры при разводе, то задайте их в комментариях

Ирина Л.

Как выписать бывшего мужа из муниципальной квартиры, если он в ней не проживает с 2001 года?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Правовое основание для подачи искового заявления, содержится в части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ, согласно которой, договор социального найма считается расторгнутым, если пользователь жилого помещения выехал в другое место жительства. Собирайте доказательства того, что бывший муж действительно в квартире не проживает.

Ксения Олеговна

Как выписать бывшего мужа из муниципальной квартиры?

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Выписка из муниципальной или приватизированной квартиры происходит через суд.

Анна О.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, какие копии документов нужно приложить к заявлению в суд на выписку бывшего сожителя? Жилье не приватизировано, я главный квартиросъемщик.

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко Автор

Для подготовки процесса выписки из квартиры, находящейся в собственности муниципалитета, понадобится комплексный набор документации:
исковое заявление;
сертификат о составе семьи (копия);
квартирный лицевой счет (копия);
квитанции о нескольких коммунальных платежах (копия);
квартирный ордер, договор о социальном найме (копия);
акт, уведомляющий о том, что ответчик на данной жилплощади не проживает — при возможности получения (копия);
иные справки в письменной форме, служащие подтверждением предстоящей выписки из квартиры, пребывающей на балансе в муниципалитете.