Порядок процедуры временной прописки для иностранных граждан

Приезжая в Россию, граждане иностранных государств обязаны пройти процедуру оформления миграционного учета.

Существовавшая до 2007 года система регистрации иностранцев по месту пребывания было отменена и в действие было введено понятие миграционного учета иностранцев по месту пребывания. Сегодня временная регистрация иностранного гражданина по месту пребывания носит название миграционного учета, а порядок ее прохождения, сроки и документы регулируются нормативными актами российского законодательства:

  • ФЗ от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»;
  • Постановлением Правительства РФ «О порядке осуществления миграционного учета иностранцев в РФ» от 15.01.2007 г. № 9;
  • Административным регламентом предоставления ФМС государственной услуги по осуществлению миграционного учета в РФ, утвержденным приказом ФМС России от 29.08.2013 г. № 364;
  • Жилищным Кодексом РФ.
Некоторые факты”
Если приватизированное жилье имеет больше одного собственника (совершеннолетнего), то нужно их письменное согласие на временную регистрацию, иначе документ может быть не выдан. Если временная прописка оформляется на государственной (неприватизированной) жилплощади, то нужно чтобы все проживающие жильцы были согласны на прописку.

Согласно этим законам, пребывание иностранного гражданина на территории РФ определяется сроком временного пребывания иностранцев из безвизовых государств в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток. Подробнее о том, в какой срок должен прописаться прибывший гражданин, мы рассказываем тут — http://propiskainfo.ru/2405-kakoi-predusmotren-zakonom-srok-propiski-posle-vypiski

Визовый порядок между Россией и государством, откуда прибыл гражданин, подразумевает постановку иностранного гражданина на миграционный учет на весь срок действия визы.

Так как законодательство ограничивает срок пребывания иностранца на территории РФ, то и постановка его на учет возможна только на временных основаниях. В качестве исключения прописка в России иностранного гражданина возможна в случае его подтвержденного права на пользование жилым помещением, которое находится на территории России. Для данной категории иностранцев доступно оформление постоянной прописки.

мигр увед

Для того чтобы встать на миграционный учет, необходимо обратиться в территориальное отделение ФМС того населенного пункта, в котором планирует проживать иностранный гражданин. Более широко вопрос о том, где оформляется временная регистрация, мы рассматриваем в этой статье.

Порядок осуществления миграционного учета
Этапы Содержание
1 Этап Регистрация по месту жительства и учет по месту пребывания, снятие с учета, а также фиксация иных сведений, установленных законом 109-ФЗ
2 Этап Обработка, анализ, хранение и защита информации о количественных и качественных социально-экономических и иных характеристиках миграционных процессов
3 Этап Ведение государственной, информационной системы миграционного учета, содержащей сведения предусмотренные Законом 109-ФЗ

Ведение государственной, информационной системы миграционного учета, содержащей сведения предусмотренные Законом 109-ФЗ
Временная регистрация в Москве для иностранных граждан также производится в отделениях ФМС по территориальному признаку.

Все регистрационные действия производит принимающая сторона. В качестве принимающей стороны вправе выступать гражданин России или постоянно живущий в РФ иностранный гражданин, юрлицо, у которого иностранец находится или работает.

Иностранец вправе самостоятельно уведомить ФМС о своем прибытии лично, если существуют уважительные причины, оправдывающие невозможность произвести регистрационные действия принимающей стороной, или почтовым отправлением, с согласия принимающей стороны, выраженного в письменной форме.

Иностранный гражданин не должен пребывать или жить по адресу регистрации, можно просто встать там на учет

Временная регистрация иностранца в учреждении или гостинице

Если гражданин иностранного государства не планирует проживать в вышеуказанном типе жилья, а остановился в гостинице или прибыл с определенной целью для временного проживания в медицинском центре, в санатории, социальном учреждении или для отбывания наказания в места исполнения административных наказаний, то подать заявление в течение одних суток с момента прибытия гражданина на регистрацию должна принимающая сторона.

Регистрация по месту жительства осуществляется на срок действия документа на право пользования жилым помещением, но не более чем на срок действия разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Принимающей стороной вправе считаться администрация или руководство организации, где будет временно находиться иностранный гражданин.

Временная прописка для иностранных граждан в учреждениях оформляется путем направления принимающей стороной лично или почтовым отправлением в органы ФМС уведомления установленной формы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, представленного принимающей стороной. К заявлению прилагается копия паспорта иностранца и миграционной карты.

заяв о врем рег

свид о место прибывания

Оформление миграционного учета в жилом помещении

Некоторые факты”
Временная регистрация граждан действует исключительно в момент пребывания в РФ. Выезд за пределы страны автоматически становится поводом снятия с миграционного учета. В этом случае, его временная регистрация становится недействительной. При последующем въезде, процедуру постановки на учет надо проходить заново.

Произвести действия по своевременной постановке на миграционный учет иностранец обязан в течение 7 суток со дня прибытия на место временного проживания, которым является квартира, дом или другое жилое помещение, предоставляемое собственником или нанимателем.

Самостоятельно вставать на миграционный учет иностранцу не нужно – все действия должна произвести принимающая сторона. Иностранному гражданину достаточно предъявить удостоверение личности и миграционную карту. Документы для временной регистрации иностранных граждан, необходимые для предоставления принимающей стороной в территориальный отдел УФМС:

А вы знаете, сколько стоит временная регистрация?

  • Паспорт иностранца или другой документ, признаваемый нашей страной в качестве удостоверения личности;
  • копия миграционной карты и вид на жительство;
  • разрешение на проживание;
  • фотографии;
  • оплаченная квитанция госпошлины;
  • заявление — уведомление.

образец миграционной карты

Гражданам стран с безвизовым режимом с Россией предоставляется такой же порядок получения документов на право пребывания, как и для визовых с Россией государств, с разницей в окончательной дате временной регистрации. Гражданам визовых государств регистрация оформляется на время действия визы, а для гражданина СНГ и другого безвизового с Россией государства — на 3 месяца с возможностью ее продления при наличии мотивирующих документов.

Миграционный учет граждан Украины

Особый случай — временная регистрация граждан Украины в России. Эта категория граждан, вынужденно покинувшая свою страну на период внутреннего кризиса, наделяется особыми привилегиями в получении миграционных послаблений.

Чтобы остаться в РФ по окончании установленного законодательством срока в 90 дней, гражданину Украины необходимо обратиться в территориальный отдел УФМС с паспортом гражданина Украины и миграционной картой, где ему обязаны беспрепятственно продлить срок пребывания на период кризиса на Украине.

Также гражданин Украины вправе продлить срок срок миграционного учета при следующих обстоятельствах:

  • получении разрешения или подачи заявления на временное проживание;
  • подаче заявления в качестве гражданина, признанного носителем русского языка, и претендующего на приобретение гражданства РФ;
  • прием отделением УФМС ходатайства работодателя о гражданине Украины, как высококвалифицированного специалиста;
  • прием территориальным отделением УФМС ходатайства образовательного учреждения, в котором гражданин Украины обучается;
  • прием ходатайства о признании беженцем;
  • прием заявления о предоставлении временного убежища;
  • получении разрешения на работу или патента.

При возникновении трудовых отношений с российским работодателем гражданин Украины приобретает право на продление срока миграционного учета на срок действия трудового договора, но не больше, чем на год.

налоги с зп иностр

Почтовое отправление документов

Временная регистрация на почте для иностранных граждан осуществляется принимающей стороной или самим иностранцем.

В почтовых отделениях предусмотрены специальные окна, в которых Принимающей стороне бесплатно выдадут бланк Уведомления для заполнения. Прием заполненного бланка и копий документов производится сотрудниками Почты на основе оплаты по установленному тарифу. На начало 2015 года эта сумма составляет 216 рублей.

Отделение Почты России отмечают в Уведомлении дату приема и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне, которая передает ее иностранному гражданину.

Отрывной талон является подтверждением постановки иностранца на миграционный учет.

Если у вас остались вопросы о том, как оформить временную прописку для иностранных граждан, то задайте их в комментариях